Зразы с грибами — дешево и сердито

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Блюдо «Зразы из картофеля с грибами» – невероятно универсальное. Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, в качестве эконом-варианта студентам и даже для праздничного стола. Изначально зразы готовились из кусочков мяса, но постепенно приобрели различные вариации: мясные и картофельные, с начинкой из сыра, грибов и овощей…

Ингредиенты к рецепту «Зразы из картофеля с грибами»:

Для «теста»:

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. ложки муки
  • панировочные сухари

Для начинки:

  • лук репчатый – 1-2 шт
  • грибы – 400-500 г (шампиньоны, белые, подберезовики)
  • масло подсолнечное

Для соуса:

  • сметана – 200 мл
  • пара зубчиков чеснока
  • укроп свежий

Рецепт вкусных зраз из картофеля с грибами:

Картофель следует вымыть, очистить от кожуры, посолить и поставить варить до готовности. Пока картошка варится, делаем начинку: чистим и измельчаем лук, режем грибы и все вместе обжариваем с добавлением растительного масла 15-20 минут.

Готовый картофель превращаем в пюре, добавляем 1 яйцо, муку и вымешиваем «тесто» руками. Оно должно получиться достаточно крутым, поэтому доливать в него молоко, воду или отвар нет необходимости. Ждем, пока пюре немного остынет, и только тогда приступаем к формованию котлет. Тем временем берем две тарелочки: в первой нужно взбить 1 яйцо, а в другую высыпать панировочные сухари.

Как лепить котлетки:

Разделочную доску или чистый стол посыпаем мукой. Столовой ложкой зачерпываем «тесто», валяем в ладошке колобок и расплющиваем его на ровной поверхности в лепешку :)) В серединку кладем грибной фарш, защипываем края, лепим продолговатую котлетку. Расплющивать колобки, кстати, можно и на ладони, тогда не придется пачкать доску или стол. Кто уж как изловчится :)

Разогреваем на сковородке масло. Сначала окунаем наш полуфабрикат в яйцо, затем в сухари, и только после этого кладем на сковороду, чтобы обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Обваливать зразы в сухарях и яйце совсем необязательно, в муке получается ничуть не хуже.

Подавать картофельные зразы лучше горячими со сметанным соусом.

Сметанный соус:

В небольшую пиалу положить сметану, раздавленные зубчики чеснока и измельченный укроп, перемешать.

Приятного аппетита!

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

2 комментариев к статье Зразы с грибами — дешево и сердито

  1. Дарья говорит:

    Это действительно очень вкусно!

  2. Нина говорит:

    Чясто делаю из остатков пюре картофельные котлетки .Если нет грибов ,можно и с одним луком -тоже вкусно.Конечно.с грибами вкуснее.

Добавить комментарий для Нина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>