Блюдо «Зразы из картофеля с грибами» – невероятно универсальное. Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, в качестве эконом-варианта студентам и даже для праздничного стола. Изначально зразы готовились из кусочков мяса, но постепенно приобрели различные вариации: мясные и картофельные, с начинкой из сыра, грибов и овощей…
Ингредиенты к рецепту «Зразы из картофеля с грибами»:
Для «теста»:
- 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 3-4 ст. ложки муки
- панировочные сухари
Для начинки:
- лук репчатый – 1-2 шт
- грибы – 400-500 г (шампиньоны, белые, подберезовики)
- масло подсолнечное
Для соуса:
- сметана – 200 мл
- пара зубчиков чеснока
- укроп свежий
Рецепт вкусных зраз из картофеля с грибами:
Картофель следует вымыть, очистить от кожуры, посолить и поставить варить до готовности. Пока картошка варится, делаем начинку: чистим и измельчаем лук, режем грибы и все вместе обжариваем с добавлением растительного масла 15-20 минут.
Готовый картофель превращаем в пюре, добавляем 1 яйцо, муку и вымешиваем «тесто» руками. Оно должно получиться достаточно крутым, поэтому доливать в него молоко, воду или отвар нет необходимости. Ждем, пока пюре немного остынет, и только тогда приступаем к формованию котлет. Тем временем берем две тарелочки: в первой нужно взбить 1 яйцо, а в другую высыпать панировочные сухари.
Как лепить котлетки:
Разделочную доску или чистый стол посыпаем мукой. Столовой ложкой зачерпываем «тесто», валяем в ладошке колобок и расплющиваем его на ровной поверхности в лепешку :)) В серединку кладем грибной фарш, защипываем края, лепим продолговатую котлетку. Расплющивать колобки, кстати, можно и на ладони, тогда не придется пачкать доску или стол. Кто уж как изловчится
Разогреваем на сковородке масло. Сначала окунаем наш полуфабрикат в яйцо, затем в сухари, и только после этого кладем на сковороду, чтобы обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Обваливать зразы в сухарях и яйце совсем необязательно, в муке получается ничуть не хуже.
Подавать картофельные зразы лучше горячими со сметанным соусом.
Сметанный соус:
В небольшую пиалу положить сметану, раздавленные зубчики чеснока и измельченный укроп, перемешать.
Приятного аппетита!
Это действительно очень вкусно!
Чясто делаю из остатков пюре картофельные котлетки .Если нет грибов ,можно и с одним луком -тоже вкусно.Конечно.с грибами вкуснее.