Начало августа… Прогноз погоды не предвещает дождей, стоит теплая сухая погода. Любимые всеми благородные белые, подосиновики, подберезовики под землей ждут своего часа. Сейчас в лесу правят бал яркие озорные лисички! Но, надо отметить, в том году их можно было насобирать гораздо больше.
Знай наших!
В семействе лисичковых с точки зрения пищевой ценности представляют интерес лишь 2 вида: лисичка настоящая и лисичка серая. Лисички практически никогда не бывают червивыми, они неломкие, дают богатый урожай. Длина ножки лисички настоящей достигает 6 см, а шляпка в диаметре — 10 см. У молодого гриба форма шляпки выпуклая, края завернуты вниз, у зрелого — воронкообразная, с волнистыми краями. Поверхность гладкая, ярко-желтая. Мякоть гриба обладает перечным вкусом и фруктовым запахом. Будьте осторожны! Лисичка настоящая схожа с несъедобной ложной лисичкой. У ложной лисички шляпка красновато-оранжевая, более круглая, а ножка полая (пустая).
Плодовое тело лисички серой напоминает воронку, снаружи она морщинистая и имеет сероватую окраску, внутренняя поверхность гладкая, черно-бурого цвета.
Где растут лисички
Лисички растут в лесах всех типов в средней полосе России, встречаются часто, плодоносят обильно, растут большими группами. Излюбленные места: влажная почва неподалеку от таких деревьев, как береза, дуб, бук, ель и сосна, предпочтительно на открытых местах в траве или во мху, часто среди болотных кочек или на лесных полянках. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотритесь, загляните под листья, веточки, мох.
Когда собирать лисички
Лисичка настоящая радует грибников долгое время — с июня по октябрь (больше июль-август), лисичка серая растет лишь с августа по сентябрь.
Август — время собирать лисички, ай-да в лес!
Полезны ли лисички
Лисички обладают рядом полезных функций и свойств:
- Доказано, что с употреблением лисичек в пищу зимой повышается иммунитет, улучшается зрение, снижается воспаление глаз, а также уменьшается сухость слизистой оболочки и кожи.
- Лисички — низкокалорийные грибы, всего 19 ккал в 100 граммах, поэтому их можно есть во время диеты.
- В лисичках содержатся пищевые волокна, очень полезные для пищеварения.
- В своем составе лисички имеют полезные ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, сахариды, витамины РР, бета-каротин, А, В1, В2, С, Е, и микроэлементы, полезные для здоровья: кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор и кобальт.
Как готовить лисички
Лисички относятся к съедобным грибам третьей категории и годятся для всех видов обработки. Рыжие грибочки можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать, замораживать на зиму. Лисички — сытные грибы и прекрасно утоляют голод не хуже мяса, а в приготовлении очень просты.
Сначала грибы следует очистить от земли, палочек, листьев. Перед приготовлением лисички чаще всего отваривают в течение минут 20-30, снимая образующуюся при варке пенку. Затем грибы откидывают на дуршлаг и, промыв водой, дают обсохнуть.
Витаминный суп с лисичками
Суп с лисичками готовится в кастрюле или мультиварке. Картофель, морковь, лук, зелень порежьте, добавьте горсточку отварных лисичек. Как вариант, морковь и лук предварительно можно поджарить на сковородке, а в суп бросить порезанный кубиками кабачок. Перед окончанием варки добавьте в суп 2 сырых яйца, перемешайте и поварите еще 5 минут.
Лисички жареные с картофелем
Классика жанра! Отварите лисички как сказано выше. Очистите и порежьте несколько молодых картофелин. Измельчите 2 луковицы. Полейте на сковородку немного растительного масла, дайте прогреться. Теперь бросаем лук, затем отварные грибы, следом ломтики картофеля. Перемешивать не нужно. Жарьте на среднем огне минут 7, после чего переверните, и так далее, до золотистой корочки. Лисички жареные с картофелем вкусны в сочетании со свежими помидорами. Это блюдо можно готовить и зимой, если заготовить лисичек в замороженном виде.
Лисички под омлетом
Ингредиенты: лисички отварные — 200 г, яйца — 6 шт, 1 перец, 1 помидор, молоко — 1, 5 стакана, мука — 2 ст.ложки, подсолнечное масло, соль, лук — по желанию
Обжарьте на подсолнечном масле перец и помидор, порезанные кубиками, добавьте отварные грибы и поджарьте еще 2 минуты. Пока готовится поджарка, в миске соедините яйца и молоко, взбейте венчиком. Влейте молочно-яичную смесь в поджарку, добавьте муку, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне, пока в центре омлет не станет упругим.
Легкий салат с лисичками
Ингредиенты: 200 г отварных лисичек, 200 г куриного филе, 1 средняя луковица, 2 маринованных огурчика средней величины, масло подсолнечное, укроп, сметана
Лисички порубите соломкой. Куриное филе отварите и нарежьте кубиками. Репчатый лук и укроп пошинкуйте. Маринованные огурцы порежьте полосочками. Соедините компоненты в салатнике, заправьте сметаной и перемешайте.
Поэкспериментируйте, заменив курицу ветчиной, огурцы — болгарским перцем, а сметану — майонезом.
Жаркое из картофеля с лисичками в сметане
Ингредиенты: картошка- 1,2 кг, грибы- 1 кг, сметана- 250 гр, укроп, масло растительное, соль
Картофель отварите в мундире. Остудите его, очистите и порежьте на крупные кусочки, обжарьте на сковородке с разогретым маслом. Грибы заранее отварите как сказано выше, а затем слегка обжарьте. Соедините грибы с картошкой и все вместе обжарьте несколько минут. Добавьте сметану, посолите по вкусу и перемешайте. Подержите на огне еще пару минут, посыпьте укропчиком. Теперь блюдо можно подавать на стол! Вместо лисичек подойдут и другие грибы: свежие, замороженные, лесные или даже шампиньоны.
Вы узнали: когда собирать лисички, где собирать лисички, как готовить их
Всё. Идем за лисичками