Небывалым урожаем яблок порадовали шашковские яблони своих дачников в сезоне 2015 года, которые озадачились вопросом: куда же девать столь богатый урожай. Кроме традиционных заготовок, таких как сушка, компоты и варенье предлагаю необычные рецепты шарлоток. То есть рецепты-то обычные, необычен сам способ приготовления. Шарлотки получаются воздушными и вкусными, а домочадцы сметают их в один миг.
Для 2-х шарлоток понадобится:
- небольшой тазик яблок примерно кг 2-3 (Яблочки лучше взять покислее и покрепче. Практика показывает: чем яблоки слаще, тем безвкуснее шарлотка)
- яйцо 5-6 штук
- мука 1 стакан
- сахар 1 стакан
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе
- корица, лимонная кислота по желанию
Рецепт приготовления:
1. Яблоки чистим, режем дольками.
2.Холодные белки взбиваем миксером или блендером до образования пены, добавив щепотку соли. Затем добавляем желтки, снова взбиваем, всыпая сахар, муку. Идеальное тесто для шарлотки имеет консистенцию густой сметаны. В последнюю очередь кладем 0,5 ложки соды , погашенной в уксусе, корицу.
3. В две емкости для выпечки распределяем яблоки и заливаем тестом.
4. Ставим одну посудину в духовку на 50 минут (температура 180 градусов). Другую — в микроволновку на 17 минут (мощность 750). Также есть способ готовить в мультиварке, ставим режим выпечка 60 минут. НО, чем больше яблок, тем больше время приготовления. В процессе никуда не подглядываем, чтоб «не испугать» тесто. Терпим
5. Через 17 минут первая чудо шарлотка готова. Традиционно соблюдаем время отстоя 3-5 минут и вынимаем. Обычно сбегаются домашние и растаскивают вмиг. Уже через 50 минут извлекаем вторую шарлотку из духовки, румяную, с корочкой и душистую. Если соблюдать параметры приготовления и указанные правила, то шарлотки у вас получатся просто великолепны!
Приятного аппетита!
Руслан Мелин, г. Рыбинск