В Рыбинске открылась школа медитации

NsgKijiKn50На определенном жизненном этапе возникает желание остановиться, разобраться в себе, постичь некую философию бытия. Всё это не совсем простые вопросы, понять которые помогает… медитация. 4 сентября в Рыбинске начала работу школа медитации «Исток». Основатель школы медитации «Исток» Владимир Кутимский сегодня у нас в гостях.

Владимир, думаю, многие со мной согласятся, что при слове «медитация» первым в голове возникает образ человека, сидящего в позе лотоса, прикрывшего глаза и произносящего протяжное «оммммм». Что же такое медитация на самом деле?

Здравия всем читателям! Думаю, что ответ на этот вопрос надо начать с информации о том, чем медитация НЕ является :) Существует великое множество заблуждений на счет практики медитации. Сейчас я постараюсь очень коротко рассказать о ключевых моментах, которые помогут читателю получить ответ на этот интересный вопрос.

Медитация – это психология. Немалое количество моих студентов приходит ко мне с убеждением о том, что медитация является самовнушением. Они думают, что медитация – это повторение про себя каких-то слов, или мыслеформ, как это называется в психологии, которые приводят человека к тем или иным результатам. Например, если думать «у меня всё хорошо», то так оно и будет, ибо, как говорят многие новички, Мысль материальна. Об этом они прочитали в очень умных книгах и полностью уверены в этом. Так-то оно так, но большинство и не догадываются: чтобы мысль стала таковой, проявлять её нужно правильно. Чаще всего медитацию воспринимают как таблетку от всех проблем – проговорил волшебную фразу и всё стало хорошо. В такие моменты я всегда задаю один и тот же вопрос: «Но если всё так просто – повторяй себе, что всё хорошо, и всё. Почему же тогда в Мире не наступило всеобщее благоденствие?» Ни разу ещё не получил ответа :) Медитация – это не психология. Она не имеет ничего общего с самовнушением.

Медитация – это философия. Очередное заблуждение, которое я слышу от людей. Некоторые люди, приходящие на мои занятия, всерьёз считают, что медитация относится к сфере философии. Они могут сидеть и часами рассуждать о смысле жизни. Высказывать какие-то философские доктрины, которые они прочитали в книгах. Но философия – это всего лишь рассуждения, т. е. слова. Медитация не имеет никакого отношения к словам. Медитация – это голая практика.

Так чем же является медитация? Вопрос, на который я каждый день получаю всё новые и новые ответы. Медитация не относится ни к философии, ни к психологии по той простой причине, что оба эти понятия являются продуктом деятельности ума. А медитация – это состояния не-ума. Медитация – полное абстрагирование от окружающего мира в том виде, в котором его привыкло воспринимать большинство людей. Полное погружение в Природу. Полная гармонизация со Вселенной. Это огромное, непередаваемое словами ощущение, дающее практику неограниченную Свободу на его Пути. В этом состоянии сами собой отпадают великое множество «проблем», имеющиеся в жизни обычного человека. Человек получает возможность осознать себя тем, чем он на самом деле является – Душой, пришедшей в это физическое тело для получения Опыта.

Таким образом, можно сказать, что медитация – это состояния осознания себя как Души, а не этого бренного физического тела, которое подавляющее большинство людей привыкли считать собой. Хочу отметить, что слово «Душа» совсем не является каким-то религиозным понятием. Это слово обозначает Суть человека, его настоящее внутреннее Я.

На сайте школы «Исток» есть пара статей, в которых я дал подробные пояснения того, чем является медитация. Находятся они в разделе «Информация». Там же можно найти статьи о том, что даёт человеку практика медитации.

Вы пишете о том, что медитация учит осознанно контролировать свои мысли и эмоции, стать в жизни «капитаном корабля, крепко держащего руль, и четко представляющего себе, куда он плывет». Так ли это, и зачем заниматься медитацией?

Вопрос, который не раз был мне задан. И это хороший вопрос :) Хорош он тем, что задающий его действительно готов осознать ответ.

Давайте вспомним то, чем является жизнь среднестатистического человека. Коротко, утрированно, но всё же представим. Жизнь можно рассмотреть с точки зрения очень простой цепочки: рождение – человек родился; ученичество – садик, школа, ВУЗ; работа – деятельность, которая, зачастую, людей откровенно бесит ввиду того, что им не нравится то, чем они занимаются, но им приходится этим заниматься, чтобы получать деньги; накопление благ – квартира, машина, дача и пр.; семья – жена/муж, дети; пенсия, старость; уход из жизни. Если вы сейчас по-настоящему задумаетесь над этой цепочкой, то вам неожиданно может прийти вопрос – неужели это всё, для чего мы рождаемся? Такой вопрос в своё время пришел и мне. И на поиск ответа на него я потратил немалую часть своей текущей жизни. Понять Цель в жизни – самый важный вопрос, который человек может себе задать. И ответ на него даёт медитация. Зная свою жизненную задачу, человек выходит из вереницы спонтанных случайных обстоятельств, и сам встаёт у руля своей жизни.

Расскажите о своей школе. С чего всё началось?

В жизни любого человека (неважно чем он занимается) наступает момент, когда он начинает делиться накопленными знаниями. Лет 10 назад я начал преподавать. Я показывал своим студентам различные практики. Это было очень интересное время, давшее мне огромный опыт преподавательской деятельности. В итоге мной была собрана определённая система практик медитации, которая давала нужные результаты за довольно короткое время. И, самое главное, отработанная мной методика срабатывала на 100% людей, которые её получали – освоить техники мог каждый практик. Эти знания и легли в основу системы, которой я обучаю.

Эти техники позволяют человеку разобраться, в первую очередь, в себе. Понять Цель своей жизни, и увидеть способы её достижения. Это можно назвать привычным словом «саморазвитие», но это будет не совсем правильное определение. Это обретение своего жизненного Пути. Во всём его многообразии.

Школа медитации «Исток» в том виде, в котором она есть сейчас, зародилась осенью 2014 года. В неё вошли все известные мне техники, показавшие себя с наилучшей стороны за годы моего преподавания, и дающие максимальную отдачу.

Начать медитировать может каждый? Представим ситуацию: человек пришел к мысли заняться медитацией. С чего начать? Ваши рекомендации новичкам.

Состояние медитации – нормальное состояние сознания человека. В этом состоянии каждый из нас бывает несколько раз в день, но не замечает этого, т. к. не имеет опыта в данном вопросе. Медитация доступна каждому. Я ещё не встречал человека, который не смог бы выполнить ту или иную технику (сейчас я говорю о своих техниках), имея чёткое на то намерение. В этом нет ничего сложного.

Для начала практики медитации нужно всего две вещи: намерение и цель. Намерение – это непреклонное стремление действовать. В нашем случае – изучать медитацию. Цель – это то, к чему человек хочет прийти. Оба этих фактора являются ключевыми не только на пути постижения искусства медитации, но и вообще в достижении чего бы то ни было в жизни в целом.

Если цель простая, к примеру, привести свою нервную систему в гармоничное состояние, то для этого существует немало техник, которые можно практиковать самому. Если же стоит задача познать окружающую нас реальность, то это уже серьёзный Путь, на котором вам потребуется помощь.

Поставив перед собой чёткую цель, и заимев непреклонное намерение действовать, вы запустите цепочку событий, которые сами приведут вас к тому, к чему вы хотите прийти.

Обязателен ли учитель для практики медитации или легко и просто техникой медитации можно овладеть в домашних условиях?

Очень важный вопрос, ответ на который я получил спустя много лет практики. В разделе «Информация» нашего сайта есть ссылка на статью, которую я написал в 2012 г. – «Путь и Учитель». В той статье я очень подробно разобрал этот вопрос. Материал интересный, будет полезен каждому.

Если ответить очень вкратце, то да — нужен. Особенно в начале Пути, когда человек не знает с чего начать и за что хвататься. Наличие учителя кардинальным образом экономит человеку время. Кроме того, есть техники, которые я называю «передаваемые техники». Это практики, которые невозможно, или крайне сложно, постичь самостоятельно. Для получения таких техник нужен тот, кто их передаст. В таких случаях роль учителя становится незаменимой.

Предлагаю сразу, чтобы не потеряться, обозначить контактные данные школы. Думаю, для многих рыбинцев эта информация будет полезной.

Вся информация о работе школы доступна на нашем сайте — www.istok.guru, на котором кроме контактных данных можно найти интересные публикации и новости. Заходите, будем рады всем! :)

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>