В 90 лет молода душой и хороша собой…

SONY DSCВ Международный женский день не умолкают слова признательности и восхищения в адрес женщин. Ярки и многогранны женские судьбы…  В канун праздника, 7 марта исполняется 90 лет Лидии Семеновне Лебедевой, жительнице села Новый Некоуз (Ярославская область). Баба Лида не совершала героических подвигов, не занимала высокопоставленных чинов, но так хочется поведать миру о женщине, чья жизнь – яркий пример оптимизма, трудолюбия и неиссякаемой энергии, которой она делится со всеми окружающими. 

На фото Лидии Семеновне — 89 лет. 


Звонок в дверь. Бодрые, торопливые шаги. Баба Лида распахивает дверь, выбегает на морозное крыльцо в легком платье, и улыбка озаряет веснушчатое лицо – гости пришли! Кажется, в этот момент баба Лида – самый счастливый человек на свете. Много историй из жизни может она рассказать, и мы, молодежь, всегда с удовольствием слушаем, как жили раньше…

Девушка с балалайкой

Детство Лидии прошло в деревне Ожогино, что в 10 км от села Новый Некоуз. Маленькая Лида очень хотела учиться. Она сказала матери: «Дай мне лука, я пойду в школу!» (тогда нужно было приносить овощи для школьной столовой). И стала ходить в школу за 5 км в Артемьево. Занятий никогда не пропускала, даже в самый лютый мороз. После школы поступила на учебу в Рыбинский авиационный техникум. В те годы шла война, и город часто бомбили. Воздушная тревога — бегом в бомбоубежище! Однажды счастливый случай спас Лидии жизнь: она с подругами не успела добежать до бомбоубежища, а потом оказалось, что в него попала бомба. Война распорядилась так, что техникум Лида не закончила и стала работать в колхозе.

Трудились много, а отдыхали — весело! По вечерам парни и девушки с окрестных деревень собирались на «росянках», а в праздники все жители «гуляли на беседах». С молодости Лида научилась играть на балалайке, да и плясала хорошо. Коронная песня – «Семеновна», а танец – «Цыганочка с выходом». «В красавицах я не числилась, поэтому решила: буду брать задором!», — с лукавой улыбкой признается Лидия Семеновна. Односельчане уважали ее за скромность и добросовестность.

Веселую, трудолюбивую девушку в веснушках приметил Александр — парень из соседней деревни, старший сержант (только из армии пришел).

Главбух

В 1946 году Лидия поступила на работу в бухгалтерию Некоузского хлебоприемного пункта. Начинала работать на картотеке, а дослужилась до главного бухгалтера. Каждый будний день Лидия Семеновна добиралась до работы 10 км в любую погоду: зимой пешком или на товарных поездах, летом на велосипеде. Тогда дисциплина строгая была: опоздать или уйти раньше с работы, чтобы на поезд успеть, ни на минуту нельзя было. А ведь работала без единого больничного! Только через 20 лет семье Лебедевых дали квартиру в Новом Некоузе, тогда уже дочке Нине было 13 лет.

В хлебоприемном пункте Лидия Семеновна работала до пенсии и потом еще не один год помогала — воспитывала смену. Учила не только тонкостям профессии, но и моральным ценностям: не воровать, не брать подарков и подношений от клиентов. Жизненный принцип: делай людям добро, не ожидая благодарности, и ни на кого не обижайся.

Всю жизнь тетя Лида держала коров, овец, коз, сберегла и отцовское наследство – пасеку. Вот так, в труде и заботах, но не без улыбки, Лидия Семеновна стала бабушкой, а теперь уже и дважды прабабушкой.

Бабушка на велосипеде

Живя в Некоузе, Лидия Семеновна не оставляла и родительский дом в деревне Ожогино. Там у нее огород, сенокос, пчелы. До 87 лет!!! баба Лида ездила в Ожогино на велосипеде. А ведь это 10 километров в каждую сторону! Многие удивлялись, увидев худощавую старушку, энергично крутящую педали. Однажды в дороге ей повстречался молодой парень, в шутку они решили ехать наперегонки. Лидия Семеновна дала ему фору! Еще бы – у нее за плечами многолетние тренировки. Около 70 лет она преодолевала этот путь, километр за километром. Лидия Семеновна и сейчас в силах сесть на велосипед и махнуть в милую сердцу деревню, но доктора советуют поберечь себя.

В чем секрет ее молодости?

Сама того не ведая, Лидия Семеновна всю свою жизнь выполняет рекомендации современных докторов: здоровое питание (мед, молоко, домашнее мясо, лесные ягоды, овощи и фрукты со своего огорода), максимум движения, труд на свежем воздухе, закалка. Но самое главное – она умеет сохранять бодрость духа в любой ситуации, радоваться мелочам и ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ такой, какая она есть!

Уже будучи на пенсии, баба Лида научилась немного играть на гитаре и мандолине. Но по-прежнему, балалайка — ее любимый музыкальный инструмент и верный спутник жизни! Ни один семейный праздник не обходится без коронной «Семеновны» и частушек. В Юбилей и Международный женский день хочется пожелать Лидии Семеновне здоровья и долголетия, а еще — сохранить тот задор и жизнерадостность, которые всем нам служат примером!

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>