Выбрать оригинальный подарок всегда сложно. Композиция из кофейных зерен, сделанная своими руками, уж точно придется по вкусу любителям кофе. Топиарий — отличный декор, который будет дарить незабываемый кофейный аромат на протяжении длительного времени. Сделать кофейный топиарий очень легко. Для этого нам понадобятся такие материалы:
— целые зерна кофе;
— силиконовый клей;
— пенопластовая основа в форме сердца;
— коричневые нитки;
— палочка диаметром 0,5 см или 5 шпажек;
— чашка;
— гипс;
— молотый кофе;
— клей ПВА;
— кусочки пенопласта;
— 15 см ленты;
— сизаль.
После этого можно приступать к работе.
Как сделать кофейный топиарий?
1. Шпажки или палочку плотно обматываем коричневой ниткой. Можно не до конца, поскольку низ будет спрятан в чашке.
2. В пенопластовой основе в форме сердца фиксируем «ствол» будущего кофейного дерева, используя силиконовый клей (если нет возможности купить специальную основу в форме сердца, его мастерят из картона и бумаги; в Интернете можно найти инструкции, как это сделать). Когда клей застынет, можно приступать к работе с зернами кофе.
3. На каждое зернышко наносим силиконовый клей и сразу же прикладываем к пенопластовой основе. Промежутки между зернами не должны быть слишком большими, поэтому кропотливо подбираем зерна по размеру методом прикладывания. Тонкая работа
4. Когда весь кофейный топиарий уже обклеен зернами, следует замаскировать промежутки. Для этого между зернами, используя кисточку, наносим немного клея ПВА и посыпаем сверху молотым кофе. После того, как все промежутки будут обработаны таким образом, большой кисточкой смахиваем лишнюю кофейную «пыльцу».
5. Далее будем мастерить бантик из атласной ленты. 10 см ленты складываем как показано на фото. Посередине кончики должны быть немного внахлест. В центре, по всей ширине ленты, сшиваем бантик нитками.
6. Стянув нитку, ее необходимо несколько раз накрутить в центре банта и зафиксировать.
7. Осталось 5 см неиспользованной ленты. Сложив ее в несколько раз, получаем полоску, которая спрячет шов нашего бантика. Зафиксировать эту полоску лучше силиконовым клеем.
8. Бантик красиво приклеиваем к топиарию.
9. «Сажать» кофейное дерево будем в гипс, смешанный с пенопластовыми кусочками небольших размеров. Смешав гипс, воду и пенопласт, смесь заливаем в чашку. Гипс сохнет быстро, поэтому лучше композицию фиксировать сразу. Или просто подержать, пока она «схватится» и не будет шевелиться.
10. Последний шаг – декор. Гипс нужно чем-то закрыть. Для этого идеально подойдет сизаль. Можно ее просто положить на сухой гипс или же зафиксировать силиконовым клеем. Мелкие украшения, например, солнышко, бабочка, палочки корицы и т. п., придадут особую изюминку вашему кофейному топиарию.
Мастер-класс составила: Ольга Галагуз
Метки: топиарий из кофейных зерен своими руками, кофейный топиарий сердце, кофейный топиарий мастер-класс
А как потом его в пищу употреблять с клеем ПВА???
Митя, что вы
в мастер-классе ж написано, что это только декор. Кофейное дерево — необычно, симпатично, лишний раз напомнит, что пора выпить чашечку кофе 