Специалист по профориентации

nataliabundaЗдравствуйте! Меня зовут Наталия Бунда, я – психолог-консультант. Одной из сфер моей специализации является консультирование по профориентированию, карьерному продвижению и поиску дела всей жизни.

Казалось бы, вопросы поиска профессии актуальны лишь для старшеклассников. Смею заверить Вас, что это не так. Как практикующий консультант, я уверена, что человек может полноценно реализовать себя лишь при условии, что он нашел любимое дело, которое впоследствии стало Делом всей его Жизни.

Выбор профессии, которая наиболее полно может способствовать раскрытию Ваших талантов и способностей – лишь первый шаг на этом пути. Конечно, чем раньше сделать этот выбор, тем лучше. Тем, у кого за плечами есть трудовой стаж и профессиональный опыт, но нет радости и удовлетворения от своего дела, я настоятельно рекомендую продолжать поиск своего призвания! Ведь человек умеет учиться, и это — наше уникальное преимущество! Мы можем познавать новое независимо от возраста, статуса и других условий.

В этом блоге я готова отвечать на Ваши вопросы, связанные с поиском и подбором профессии для подростков и взрослых, о развитии профессионально-важных качеств, карьерном продвижении.


workКак задать вопрос на сайте?

Заполните форму комментария в конце статьи: введите имя (или ник) и адрес электронной почты (опубликован не будет, он нужен только для того, чтобы вам на почту пришло оповещение об ответе). Напишите свой вопрос специалисту, нажмите «Отправить».


Контакты для личной консультации:

Телефон: 8(915)982-61-04 или 917-790
e-mail: psy-rybinsk@yandex.ru
Группа вконтакте: http://vk.com/psyholog_v_rybinske

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

22 комментариев к статье Специалист по профориентации

  1. Екатерина говорит:

    Здравствуйте, подскажите с какого возраста нужно начинать определяться с будущей профессией?

  2. Наталия Бунда говорит:

    Ответ для Екатерины.

    Екатерина, здравствуйте!
    Наиболее оптимальный возраст для профориентации — 14-15 лет. К этому возрасту у подростка складываются интересы, склонности, увлечения каким-либо делом (кружки, секции, творческие группы). Плюс, этот возраст — время становления характера человека, сензитивный период для формирования таких важных качеств как ответственность, целеустремленность, организованность. Также, пройдя профориентацию в 8-9 классе у школьника есть время более направленно подготовиться к поступлению на интересующие специальности, более углубленно заняться профильными предметами в школе.
    Надеюсь, что ответила на Ваш вопрос.

    • Влад говорит:

      Формирование профессиональной направленности — это процесс постепенный, идущий (сам по себе) с яслей до конца активного периода жизни. А то, о чем пишите вы — это помощь в исправлении последствий от ошибок допущенных в этом процессе, когда эти последствия уже препятствуют срочному выбору дальнейшего пути.

      • Наталия Бунда говорит:

        Влад, Вы чем-то не согласны?

        • Влад говорит:

          Понятие «профориентация» относится к концепции индустриальной психологии ХХ-го века (его использование указывает на определенные ограничения подхода). «На дворе» постиндустриальная эпоха. Вашим клиентам жить в ней. Значит и рабочая концепция должна соответствовать. Наиболее близкая к вашему занятию современная концепция — это коучинг (может и еще что-то есть).

          • Наталия Бунда говорит:

            Мое направление называется «Консультирование по созданию Дела жизни». Но «дело жизни» для многих (особенно для школьников) понятие абстрактное и непонятное. Профориентация — это первый этап, который помогает молодым людям выбрать свое профессиональное направление, осознать, с чего конкретно они могут начать свой професссиональный путь.

            • Влад говорит:

              Думаю, для индивидуальных консультаций в качестве рабочего подхода можно взять все же коучинг как наиболее разработанный современный подход (а концепция профориентации это, образно — способ поклеить обои через замочную скважину).
              А вот в групповой (тренинговой) работе можно опираться на ряд принципов:
              1. Ведущая мотивация подростка — стать взрослым. Но что он имеет в виду под взрослостью? Каждый свое, но есть и общее для социума и конкретных референтных групп (т.к. оценку своей взрослости он получает в основном от них).
              2. Взросление содержит в себе и профессиональное самоопределение. У одних больше, у других меньше, но обязательно содержит.
              Следовательно, поняв в чем состоит взросление (их критерии взрослости) у конкретной группы подростков и место мотивации проф.самоопределения (и в чем она у них выражается), мы можем реально помочь.
              Опираясь на предложенные принципы можно обойтись и без понимания. Т.к. мотивация самоопределения у них УЖЕ ЕСТЬ (как элемент взросления), то можно полностью сосредоточиться на отработке навыков обнаружения и устранения препятствий для их самостоятельной реализации этой своей мотивации (если вы в своих лекциях, тренингах вообще не скажите ни слова о деле жизни, самоопределении, профессиях, тестах и т.п. — это будет нормально, оставьте это им) . В наступающей постмодернисткой эпохе наибольшие препятствия для подростка в прокладывании своего пути составляет влияние рекламы, СМИ, воздействие (особенно эмоциональное) на их сознание различных групп (особенно референтных) и родителей. Как распознать влияние (СМИ, родителей, друзей и др.), как с ним работать, как влиять на других, как получить то, что хочешь, какие будут последствия, — вот тот опыт, который им жизненно необходим. Только достаточно разобравшись во всем этом, подросток может направить свое внимание на стратегический подход к своей жизни.

              • Влад говорит:

                Просьба к модератору — удалить написанное мной, по прочтении Наталией, т.к. как я понимаю эта страничка для клиентов, а метод.рекомендации здесь совсем не к месту (дискридитируют ее работу).

              • Наталия Бунда говорит:

                Ну что Вы, Влад, Вы ни в коем случае не дискредитируете мою работу! Вы ведь знаете пословицу: «Кто много говорит, тот, как правило, мало делает».

              • Влад говорит:

                Да. Я сейчас ничего в этом плане не делаю — возраст уже не тот. Однако опыт, например, в этой области (именно профориентации) у меня более 7 лет. Кроме того, я его умственно перерабатывал. У меня есть используемые другими в работе методические разработки. В 1998-ом, в Рыбинске внедрялся проект по профориентации школьников (тогда я уже 2 года ездил по школам Рыбинска с лекциями и играми), но, из-за кризиса 1998 г. финансирование из Ярославля так и не состоялось. Поэтому, заметив вашу работу, я пытаюсь что-то передать. Но видимо, формат общения не соответствует.

              • Наталия Бунда говорит:

                В этом и состоит суть моего подхода. Дело Жизни — это то, чему ты посвятишь себя, несмотря на «не тот» возраст, отсутствие финансирования и прочие оправдания ;)

              • Влад говорит:

                На здоровье. Работайте. Вы не правильно интерпретируете смысл написанного. Я не оправдываюсь. Зачем мне это? :). Но, к сожалению, невозможно одновременно заниматься многим, чтобы достичь везде чего-то существенного. Можно только последовательно. Как психологу, мне удалось сделать кое-что в нескольких местах и в разных направлениях — где то больше, где то меньше (вот из последней работы в школе написанной еще в 2011г. а опубликованной в 2015 http://www.uchportal.ru/publ/23-1-0-5203), а с 2009-го мои основные интересы лежат совсем в другой сфере. А на счет дела жизни — одного известного писателя спросил журналист какая его книга самая известная — та которую я еще не написал, ответил он. А если бы спросили да Винчи кто он художник, изобретатель, ученый, агроном или медик? Сейчас таких людей очень много. Человек только в конце жизни, все взвесив, может назвать свое дело жизни (а иногда это делают другие только после его смерти). Хотя в разные ее периоды он может стремиться к одному или к другому. Осмысление всегда приходит позже, ценности каждого человека как и его картина мира с жизненным опытом (во время личностных кризисов роста) корректируются. Патриархальных обществ, которые изучала М.Мид уже не найти (в которых у каждого их представителя один набор ценностей на всю жизнь). Философия постмодерна от используемых народом лингвистических паттернов (например, «Ведение в семиотику» У.Эко) до восприятия знания вообще (например, М.Фуко «Слова и вещи» или Ж.Лиотар «Состояние постмодерна») указывают на изменчивость, динамику внутренних смыслов у человека и ценностей общественных структур, которая (динамика) увеличивается.

              • Наталия Бунда говорит:

                И снова много букв, а по существу — ничего. Вижу, зацепила Вас за живое, день мой прожит не зря :)
                Влад, я Вам предлагаю завершить дискуссию на этой странице. Ибо давать отеческие советы и кидать свои ссылочки на рабочей странице другого специалиста — непрофессионально и неэтично.

              • Влад говорит:

                ОК

  3. Ольга говорит:

    Здравствуйте, сын желает поступить в речное училище на механика, стоит?

  4. Наталия Бунда говорит:

    Ответ для Ольги:

    Ольга, здравствуйте. Я не совсем понимаю, что именно Вы хотите узнать. Возможно, у Вас есть сомнения, сможет ли Ваш сын устроиться в жизни, получит ли качественное образование, подойдет ли ему эта профессия… Чтобы я смогла ответить на них, мне нужно больше информации. Вы можете написать мне лично или подойти на консультацию. А пока, если Ваш сын искренне хочет получить эту профессию, я не вижу препятствий.

  5. Иван говорит:

    Судя по фотографии психолога, она сама не так давно профориентацию прошла.

    • admin говорит:

      А я считаю, что это здорово, когда молодой специалист стремится практиковаться, помогать людям, пробовать различные формы работы, в том числе консультации на сайте. Здесь не обсуждаются глобальные вопросы и не даются руководства к действию. Мнение или совет специалиста помогут сориентироваться в сложных вопросах. А возраст ни при чем :) Дорогу молодым :)))))

    • Наталия Бунда говорит:

      Иван, у Вас какой-то конкретный вопрос или Вы так самовыражаетесь?

  6. Людмила говорит:

    Очень хочется поддержать Наталью. На мой профессиональный взгляд она достаточно грамотный специалист и умеет правильно позиционировать себя.
    У Влада много еще не реализованных потребностей в науке психологии, несмотря на его большой стаж в этой области и он пытается высказаться. Но тактичность, корректность – профессиональный удел психолога, поскольку «не навреди» — важный постулат в его деятельности.
    Много лет преподаю студентам предмет «Эффективное поведение на рынке труда».
    Кто будет отрицать, что работа, на которую ты ходишь с удовольствием – это не только определенное качество жизни, но и большой кусок счастья. А чтобы найти такую работу, надо сначала правильно выбрать учебное заведение. А это и называется профориентацией. Последние годы государство много внимания уделяет этой проблеме на разных уровнях. В Ярославле работает центр «Ресурс», который организует и распространяет свою деятельность на всю область; в школах появились заместители директоров по профориентации; в Рыбинском промышленно-экономическом колледже проходят серьезные мероприятия для школьников 9 и 11 классов города и района, для 8 классов школ города проводятся профессиональные пробы, где дети пробуют поработать и на станках, и парикмахером, и поваром, и банковским работником и художником по росписи, и др. в течении 2-3 часов.
    Но, несмотря на всю эту плодотворную деятельность, никто не отменял внимания родителей к тому, что интересно в жизни их детям. Человек не рождается со способностями, а только с задатками, и, именно, родители могут поспособствовать или нет в развитии этих способностей. Доверительные, дружеские отношения с малышом, а потом подростком хороши уже тем, что можно понять, чем хочет заниматься в жизни их ребенок.
    Я не согласна с Владом, что к делу своей жизни, осознания его мы приходим к концу жизни. У нас что, мир неудачников? Вот, например, Генри Форд уже в детстве понял, чем хочет заниматься и его форды более ста лет колесят по дорогам мира. И таких примеров я могу привести очень много. Писатель, который не написал еще свою лучшую книгу, уже занимается делом своей жизни – пишет.
    Консультирование по осознанию дела своего жизни – это подсказка куда идти, как идти, зачем идти, чтоб потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
    У каждого человека должно быть осознание того, чем он хочет заниматься в жизни, чтобы это дело стало лучшей частью его жизни. К сожалению, я могу констатировать, что много людей, идут учиться не по зову сердца, а по совсем другим мотивам. А потом ходят на работу потому, что вынуждены на нее ходить, не получая удовольствия от своей деятельности. Но такое поведение человека имеет под собой очень много причин….

    • Наталия Бунда говорит:

      Людмила, спасибо за отклик и интерес к моей деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>