Сколько лет Рыбинску?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Откуда пошло название населенного пункта, каков год происхождения – извечные вопросы, однозначного ответа на которые не могут дать даже ученые. Сколько лет городу Рыбинску – один из таких. Существует три версии и нам, рыбинцам, важно знать все. Давайте посчитаем, сколько же лет нашему Рыбинску?


Версия 1. Рыбинск в официальном статусе ГОРОДА находится уже 235 лет назад (с 1777г)

Объяснение: 3 августа 1777 года Екатериной II был подписан указ, согласно которому Рыбная слобода была преобразована в город Рыбный, ставший административным центром нового Рыбинского уезда. А 31 августа 1778 года был утвержден герб города. Центром уезда Рыбный сделали не случайно — географически он оказался чрезвычайно выгодно расположен. Деловой центр Рыбинска находился на месте слияния двух крупных рек: Волги и Шексны. Тут и была организована большая судовая пристань.

От Рыбной слободы вниз по течению Волга была глубже, а выше – более мелкой. С крупных судов, шедших снизу вверх по Волге в Рыбной слободе груз распределяли по более мелким судам, способным пройти уже дальше к Петербургу. Это и сделало Рыбную слободу крупнейшим речным портом северо-западной России.

Версия 2. Первое письменное упоминание о поселении, где сейчас находится наш Рыбинск, сделано 510 лет назад (1504 годом)

Объяснение: В исторической науке дату возникновения поселения принято считать его первое упоминание в каком-либо письменном источнике. Этот источник — Духовная грамота, то есть завещание великого московского князя Ивана III, которому в то время принадлежала Рыбная слобода. В своем завещунии своему сыну Василию III он передал ряд населенных пунктов, в том числе Рыбную слободу. Духовное завещание Ивана III подтверждает, что в 1504 году Рыбная слобода была, она дала начало городу, но городом не была.

Версия 3. Начало истории Рыбинска — в Усть-Шексне, основанной 943 года назад (в 1071 году)

Объяснение: Бытует мнение, что история Рыбинска насчитывает более 9 веков, и датой основания города следует считать первое упоминание в летописи Усть-Шексны, то есть 1071 год. В повести временных лет, написанной летописцем Нестором в 1071 году появляется первое упоминание местечка под названием Усть-Шексна. Однако сам город старше. Установлено, что одно из его зданий построено из дерева, которому 1062 года. Рыбинские археологи полагают, что именно в древнем городе Усть-Шексна, на левом берегу, началась история Рыбинска. А на правом берегу, где располагается современный Рыбинск, изначально была образована зона со льготным налогообложением и значительным послаблением для проживающих. Ее создал Иван III с целью противопоставить ее ловам своего брата угличского князя Андрея Большого, которые находились на противоположном берегу в Усть-Шексне.

Усть-шехонцам запретили ловить рыбу, а позже на правый берег перенесли таможенную избу. Посепенно народу ничего не оставалось, как перебраться на другой берег. Так забытый город Усть-Шексна на рубеже 15-16 веков стал первопричиной появления Рыбинской слободы, которая переняла его функции и поглотила население древнего города с 500-летней историей. Первоначальное поселение было напротив Шексны, примерно от улиц Пушкина и Луначарского до Собора. В 1608 году слобода сократилась в размерах в 3 раза и потом уже в 17 веке стала распространяться к устью Черемухи.

Таковы результаты исследований мной официальных источников на эту тему.

А как вы думаете, сколько лет Рыбинску и какой год следует считать датой его основания: ту, которая подтверждена документально, или веху в истории Усть-Шексны?

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

3 комментариев к статье Сколько лет Рыбинску?

  1. melinn говорит:

    Раз мы живем в статусе города, то и надо считать с дня присвоения статуса города, т.е. с 1777 года. Я так считаю. Был бы у нас статус поселения, то и считали бы с 1071года

  2. sobinka говорит:

    Официально статус города с 1777 г. Но и Екатерина II не на пустом месте Указ подписывала. Со Времён Петра I здесь были городские административные учреждения с гербовой печатью, а правобережная Рыбная слобода была отнесена к уже городским поселениям пятого низшего разряда. На мой взгляд, возраст Рыбинска надо считать с 1504 года, с момента первого упоминания Рыбной слободы в документах московских князей.

  3. misty говорит:

    После переноса российской столицы в Санкт-Петербург Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении — на перекрёстке путей от Санкт-Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири (через Каму) к Балтийскому. Это и послужило главной причиной быстрого роста города в XVIII—XIX веках.

    В районе Рыбинска заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги, а выше города, в посёлке Переборы, Волга становилась настолько мелкой, что её переходили вброд. Поэтому в Рыбинске происходила перегрузка товаров и хлебных грузов, пришедших с низовьев Волги, на небольшие суда, которые могли перемещаться по Мариинской и Тихвинской водным системам, соединяющим Волгу с Балтикой. В 1863 году строится железная дорога вдоль Шексны, а с 1870 года по железной дороге Рыбинск-Бологое, после чего перегрузка шла и в железнодорожные составы. Далее грузы следовали во все концы России и за границу. В начале XX века хлеба и товаров привозилось в Рыбинск до 1,5 млн т на сумму около 75 миллионов рублей. Перевалка грузов в летнее время привлекала в город огромное количество бурлаков, ломовиков и козельщиков, которые жили прямо на берегу и многократно превосходили число постоянных жителей (ломовиками назывались владельцы телеги, которые использовались для развозки мешков как по городу, так и по уезду). Так, в начале XX века зимнее население города составляло 25 тыс. человек, но в период навигации оно учетверялось. Массовое развитие пароходства на Волге привело к тому, что  бурлаков на Волге не осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>