Пирог шарлотка со сметаной — это просто, быстро, вкусно, — считает Татьяна из Мышкина, которая и прислала на электронку Рыбинск-блога этот рецепт:
«Яблок в этом году видимо-невидимо, поэтому каждый день печем вкусную шарлотку. Для этого нужно немного взбить 2 яйца со щепоткой соли, добавить 1 стакан сахарного песка и снова взбить. Затем всыпаем 1 стакан просеянной муки и перемешиваем (я мешаю ложкой, а не миксером — так вкусней ) Теперь добавляю 2 столовых ложки сметаны и 1 чайную ложку соды без «горки» (соду гашу в сметане) Этим тестом заливаю порезанные на сковородку яблоки (сковородку или противень с высокими бортиками предварительно смазать сливочным маслом). Ставлю на 15- 20 минут в разогретую духовку, выпекать при 180 гр. Готовность можно проверить ножом: воткнуть его в середину пирога, если вытащится чистым без теста, значит шарлотка готова. Приятного аппетита!»
Справочники:
Семейные новости
Космодрайв 2020 в Рыбинске уже с 20 марта!
Обсуждения
- Marcella к записи Фото: Волочаевская, 38а/Юбилейная, 51 — ТЦ «Квадрат»
- Hugo к записи Фото: Волочаевская, 38а/Юбилейная, 51 — ТЦ «Квадрат»
- Мария к записи Автор
- Ольга к записи Департамент образования
- Juanita к записи Фото: Волочаевская, 38а/Юбилейная, 51 — ТЦ «Квадрат»
- Meagan к записи Фото: Волочаевская, 38а/Юбилейная, 51 — ТЦ «Квадрат»
- Geraldine к записи Фото: Волочаевская, 38а/Юбилейная, 51 — ТЦ «Квадрат»
- Ольга к записи Департамент образования
- Juliann к записи Фото: Волочаевская, 38а/Юбилейная, 51 — ТЦ «Квадрат»
- Mattie к записи Фото: Волочаевская, 38а/Юбилейная, 51 — ТЦ «Квадрат»
-
А у нас яблок было многов прошлом году, да так много что пекли шарлотки сразу в двух формах, месили тесто и ставили одну форму в духовку на 40 мин, вторую в микроволновкуна 17 минут при полной мощности. И там и там получалось бесподобно. Минус в том, что это очень калорийно. У Жены живот стол расти на глазах))). Зато в этом году яблок нет и не печем шарлотки)). Но на будущий, яблочный год непременно будем готовить это лакомство
А я бы тем не менее миксером мешала, так нежнее. А как это соду гасить в сметане? Ясно понятно в уксусе, а со сметаной разве у соды тоже реакция бывает?
Оксана, хороший вопрос :)))) Татьяна, требуем разъяснения
А для меня вот как раз в уксусе и не понятно. Если что-то пеку, оладьи , блины или пироги, то соду только так и гашу — в сметане или простокваше. Чем кислее, тем реакция больше. Например, оладьи, пеку на простокваше или снежке(соду добавляю прямо в упаковку и перемешиваю с остатками продукта) — получаются больше сантиметра толщиной, пористые внутри и пышные
А на счет миксера, может и нежней, но ложкой — душевней. Да и стакан муки быстро перемешивается. А миксер, пока соберешь, включишь, а потом разберешь, помоешь, уберешь… Хотя у каждой хозяйки свои тонкости и секреты
Татьяна, дайте же быстрее рецепт своих сантиметровых оладей на снежке, у меня что то неважно поднимаются
Тоже с удовольствием поучусь печь оладушки. Блины, к слову сказать, это мой конек. А вот оладьи… Казалось бы, что может быть проще, но не получаются. Я уж их и на дрожжах пеку, муку просеиваю, все марки муки перепробовала. Не получаются оладьи. В чем секрет?
Про миксер кстати, а чего там собирать то, а мыть уж вообще только взбиватели. Ну у каждого своя технология…
Я так люблю шарлотку, что когда начинаю ее печь, то не могу потом остановиться. Заканчиваются яблоки, я со сливами, вишней, грушей выпекаю. заканчивается мука, с манкой, только ей нужно дать настояться чуть-чуть. Хочу с молочком, со сливками, а могу и без любых добавок. А ведь традиционный рецепт он вообще с сухарями делается, вернее с сухим хлебом. Вот с того, что собираются в доме сухие горбушки хлебушка, и начинается моя эпопея по выпеканию любимого тортика. Да и к украшению пирога я подхожу творчески. Фантазия мешает просто посыпать сахарной пудрой, я начинаю «вытворять»!