С Днем семьи!

2015-06-24_124635Автор статьи: психолог Рябова Людмила Алексеевна, город Рыбинск

Наконец-то в нашей стране появился прекрасный праздник, славящий семейные ценности. Помните, раньше часто повторяли, что семья — это ячейка общества. Да, именно из таких ячеек и состоит наше человеческое общество, но важно, чтоб они, эти ячейки были здоровыми и не загнивали. Но, к сожалению, в обществе очень много социальных проблем: наркомания и пьянство, деструктивные семьи, дети- сироты при живых родителях, аборты у несовершенолетних…. Я не думаю, что у кого-то возникнет вопрос: «А причем тут семья?», поскольку каждый, я надеюсь, понимает, что именно в семье зарождаются эти проблемы. Проблемы и семьи, и всего общества.

Я не перестаю утверждать, что семейный менталитет, ценности, взгляды на жизнь передаются детям и они, в свою очередь, когда вырастут, транслируют все это уже в свою семью. Это очень хорошо, если в этой семье культивируются ценности одобряемые обществом, соответствующие нормам нравственности и морали. А если нет? Тогда говорят: «Яблоко от яблоньки недалеко падает»….

Иногда слышу такие разговоры: «Парень-то из хорошей семьи: мама врач, отец инженер, а лаботряс-лаботрясом, опять в полицию попал…» Хочу вас уверить, что ни образование, ни должность членов семьи не может характеризовать семейные отношения. Важно как и чем живет семья, насколько они любят, понимают, заботятся друг о друге, как они относятся к своим детям, родственникам, соседям, знакомым и не знакомым. Умеют ли дружить, почитают ли старших, какие книги читают и читают ли вообще, как отдыхают, какие песни поют, как решают разные проблемы… Вот что важно! И, именно, все это впитают, как губка их дети.

Когда читаю студентам лекции об этике и психологии семейных отношений, всегда затрагиваю тему о том, как правильно выбрать будущего супруга. И всегда говорю, что самая большая удача, если ваш любимый человек из семьи с хорошими семейными ценностями.

Очень сожалею, что в учебных заведениях начиная с 1 класса нет уроков психологии. Можно было бы успеть научить детей пока они не выросли любить, понимать себя и всех остальных; правильно решать разного рода проблемы, грамотно выходить из стрессовых ситуаций, разбираться в собственных чувствах и эмоциях и эмоциях других людей… да много чему можно научить. Зачем, спросите вы? Ну, в первую очередь, это важно для того, чтоб вырасти человеком, с которым хорошо быть вместе илли просто рядом. Затем для того, чтобы этому человеку было комфортно в обществе, а обществу было комфортно с ним. Конечно, я даже и не спорю, что всему этому в какой-то мере может научить семья. Но мы только что с вами говорили о том, что семьи бывают разные. Чему может научиться в семье мальчик, в которой папа пьет и бьет маму и его? Чему может научиться девочка в семье, где мама не умеет, искренне любить…. Материнство — это абсолютная ценность, но оно, именно как ценность, не прилагается к каждой женщине, которая родила.

Я искренне поздравляю всех с этим летним ромашковым святым праздником, желаю счастья, любви, понимания, в семье. Говорят, женщина старится не столько от возраста, а сколько от многих лет без любви, месяцев без внимания, дней без объятий, ночей без нежности… Такая женщина никогда не сделает счастливыми своих детей, потому, что женское счастье передается по наследству и может стать бесценным багажом и ресурсом и для дочерей, и для сыновей. БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!

Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>