Не утихают споры вокруг интернет-опроса, организованного Администрацией Рыбинска: Что может быть брендом Рыбинска? По результатам, пока лидирует Рыбинский пряник. Но в соц.сетях рыбинцы удивляются: каким образом пряник может стать брендом, что в нем уникального…
Рыбинск — тихий, рабочий городок. Горожане привыкли плыть по жизненному течению, равно как плывет, покачиваясь, в высоких берегах издалека долго Волга. Но вот уже не один десяток лет город ищет туристические идеи, фишки для привлечения туристов. Безусловно, хороши наши достопримечательности: Собор, Рыбинский мост, Мать-Волга… Но городу нужны свежие, необычные идеи!
Пряники не только в Туле
Известен Тульский пряник, и главное слово тут именно «Тульский». Это пряник со своей историей, технологией изготовления, у них очень много патентованных изобретений именно в сфере технологии изготовления. На сегодня это самый успешный российский пряник! Но сам пряник, как мучное изделие, не является ничьим брендом. Брендом его делает оригинальная технология, внешний вид, ну и конечно название! Пряников в России много. В Перми, Архангельске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде процветало пряничное дело. Эти пряники славились не только в России но и в Европе. Но пряник — дело живое.
Пару десятилетий назад никто и не слышал о Покровских пряниках! А сейчас маленькая частная пекарня превратилась в успешное предприятие. Бренд «Покровский пряник» широко рекламируется, а успешное предприятие — это рабочие места, пополнение бюджета и, конечно, — туристы. На фабрике провели модернизацию, и сегодня там, в том числе, работает музей. Хотя в отличии от Тульского , Покровский пряник не обладает никакими оригинальными технологиями. Они просто собрали все возможные и доступные способы декорирования, ну и плюс отличный менеджмент.
Кроме предприятий, практически в каждом городе есть свои талантливые мастера-пряничники, которые создают просто шедевры росписи. Во многих городах успешно работают музеи и галереи пряников. Несмотря на такую популярность, по-настоящему оригинальных, патентованных и успешных пряников не так и много. Сегодня на весь мир известны такие бренды как «Тульский пряник», «Архангельские козули», «Вяземский пряник», есть Нюрбергские (Германия), Торуньские (Польша).
Создать что-то новое, оригинальное удаётся не часто. А Рыбинский пряник — оригинален, узнаваем по внешнему виду и по вкусу. Кто постарше, вспомните конфеты «Птичье молоко». Считалось, что придумали их на Рыбинской кондитерской фабрике, потом технологию продали (да и фабрику), и теперь технология изготовления таких вкусных конфет больше не принадлежит Рыбинску, а мог бы быть еще один очень вкусный рыбинский бренд, но мы его потеряли!
Рыбинский пряник — частичка нашей истории
Уменьшить значимость таких рыбинских брендов как Волга, Мост, Собор не сможет никакое голосование, какое бы место они там не заняли.
Это настолько значимые величины для города, это его лицо! Все эти объекты прочно занимают место первых брендов города. Но сколько безуспешных лет прошло в попытках продвинуть эти бренды. За эти годы маленький Мышкин с совсем не серьезной мышкой вышел в лидеры по туризму в области, в Кукобой к бабе Яге едут в гости, Дед Мороз и Снегурочка привлекают все новых и новых гостей. А мы безуспешно ждем чуда: вот вот пойдет! Памятники сами не ходят, к ним привести надо! Нужен буксирчик! Маленький ловкий, быстрый!
И вообще любое ремесло — оно живое. Есть мастера, есть потребители, и ремесло развивается. Нет этого — и оно становится просто историческим фактом.
Елена Кексель, кондитер и скульптор по образованию, путем многочисленных проб и ошибок сумела возродить старинный рецепт изготовления пряников семьи Задоровых из города Молога (18-19 век):
«Увлечение пряниками началось со случайной находки старой тетради с рецептами семьи Задоровых из города Молога. Елена Ивановна Задорова — моя бабуля. Семья была большая, 12 или 14 детей. Бедными не были, но и в зажиточных особо не числились. Хлеб и пряники сами пекли. Помню, как бабушка объясняла мне, маленькой девочке: для теста надо 2 части мёда и одну часть сахара брать и варить, а в форму тесто обязательно кулаком колотить. По воспоминаниям сложно, конечно, восстановить рецепт. Мне, кондитеру с большим опытом, всегда хотелось научиться печь именно пряники. Уж больно светлые впечатления с ними связаны.
Полгода ушло на расшифровку и отработку рецептуры и технологии. Конечно, 100% уверенности нет, что именно такие сладости украшали праздники в исчезнувшем городе, но это совсем не такие пряники как предлагают современные мастера. Их ставили в печь на ночь после выпечки хлеба, они практически не выпекались, а томились при низких температурах. Мы постарались реконструировать этот способ.
Такая технология позволяет сохранить полезные качества мёда. Пряники получаются мягкие, сочные. А способ декорирования печатным шоколадом появился благодаря большому опыту работы с керамикой, и художественным литьём. Это уже наше современное решение. Вот так в наших пряниках соединились традиции из прошлого в рецептуре и современный, авторский взгляд на декорирование.
Молога славилась своими заливными лугами, мед поставлялся и в Москву, и в Питер. Так что мологский пряник, как семейный, точно был. Да везде пряники пекли, не только в пекарнях, но и дома. У Рыбинского пряника семейная рецептура, и живем мы в городе, тесно связанном с мукой: хлебная биржа, мучная торговля. В таком городе интересен был бы «Мучной фестиваль», где мастера и хозяюшки могли бы показать свои умения в выпечке. »
Интересно, что в других городах уже успели оценить Рыбинский пряник. В прошлом году мастера из Рыбинска участвовали в Фестивале «Пряники мира», где представили пряники в печатном шоколаде, созданные по авторской технологии. Модели, формы и вырубки для пряников — все изготавливается собственноручно.
Теперь гости города могут привезти домой из Рыбинска расписных пряничных рыбок, чтобы порадовать близких, пряничные домики, печатные пряники в шоколаде. А вы уже пробовали? Пальчики оближешь!
Рыбинский пряник и тема выпечки вполне может стать той изюминкой, которая привлечет в наш город новых туристов. И мы искренне желаем мастерам из Рыбинска реализации всех идей!
Спасибо, за интересную статью.
Пряник в Рыбинске оказался полным бредом! Рыбинск будет ждать туристов у самолета на горе… с сувенирным движком! А пряник выперли… в Мышкин! И кто тут выиграл??? Явно не город Рыбинск…
Да уж, в Рыбинске, как оказалось, никому ничего не надо. Туризм развиваем, называется. А вот в Мышкине пряникам оказались очень рады. Кстати, мастера-кондитеры теперь делают там не только торты и пряники, но еще и эклеры, шоколадные мышки и другие вкусности!