Рыбинский пряник: бренд или бред?

2016-07-30_131007Не утихают споры вокруг интернет-опроса, организованного Администрацией Рыбинска: Что может быть брендом Рыбинска? По результатам, пока лидирует Рыбинский пряник. Но в соц.сетях рыбинцы удивляются: каким образом пряник может стать брендом, что в нем уникального…

Рыбинск — тихий, рабочий городок. Горожане привыкли плыть по жизненному течению, равно как плывет, покачиваясь, в высоких берегах издалека долго Волга. Но вот уже не один десяток лет город ищет туристические идеи, фишки для привлечения туристов. Безусловно, хороши наши достопримечательности: Собор, Рыбинский мост, Мать-Волга… Но городу нужны свежие, необычные идеи!

Пряники не только в Туле

2016-07-30_132355Известен Тульский пряник, и главное слово тут именно «Тульский». Это пряник со своей историей, технологией изготовления, у них очень много патентованных изобретений именно в сфере технологии изготовления. На сегодня это самый успешный российский пряник! Но сам пряник, как мучное изделие, не является ничьим брендом. Брендом его делает оригинальная технология, внешний вид, ну и конечно название! Пряников в России много. В Перми, Архангельске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде процветало пряничное дело. Эти пряники славились не только в России но и в Европе. Но пряник — дело живое.

Пару десятилетий назад никто и не слышал о Покровских пряниках! А сейчас маленькая частная пекарня превратилась в успешное предприятие. Бренд «Покровский пряник» широко рекламируется, а успешное предприятие — это рабочие места, пополнение бюджета и, конечно, — туристы. На фабрике провели модернизацию, и сегодня там, в том числе, работает музей. Хотя в отличии от Тульского , Покровский пряник не обладает никакими оригинальными технологиями. Они просто собрали все возможные и доступные способы декорирования, ну и плюс отличный менеджмент.

Кроме предприятий, практически в каждом городе есть свои талантливые мастера-пряничники, которые создают просто шедевры росписи. Во многих городах успешно работают музеи и галереи пряников. Несмотря на такую популярность, по-настоящему оригинальных, патентованных и успешных пряников не так и много. Сегодня на весь мир известны такие бренды как «Тульский пряник», «Архангельские козули», «Вяземский пряник», есть Нюрбергские (Германия), Торуньские (Польша).

Создать что-то новое, оригинальное удаётся не часто. А Рыбинский пряник — оригинален, узнаваем по внешнему виду и по вкусу. Кто постарше, вспомните конфеты «Птичье молоко». Считалось, что придумали их на Рыбинской кондитерской фабрике, потом технологию продали (да и фабрику), и теперь технология изготовления таких вкусных конфет больше не принадлежит Рыбинску, а мог бы быть еще один очень вкусный рыбинский бренд, но мы его потеряли!

Рыбинский пряник — частичка нашей истории

Уменьшить значимость таких рыбинских брендов как Волга, Мост, Собор не сможет никакое голосование, какое бы место они там не заняли.

2016-07-30_132733

Это настолько значимые величины для города, это его лицо! Все эти объекты прочно занимают место первых брендов города. Но сколько безуспешных лет прошло в попытках продвинуть эти бренды. За эти годы маленький Мышкин с совсем не серьезной мышкой вышел в лидеры по туризму в области, в Кукобой к бабе Яге едут в гости, Дед Мороз и Снегурочка привлекают все новых и новых гостей. А мы безуспешно ждем чуда: вот вот пойдет! Памятники сами не ходят, к ним привести надо! Нужен буксирчик! Маленький ловкий, быстрый!

И вообще любое ремесло — оно живое. Есть мастера, есть потребители, и ремесло развивается. Нет этого — и оно становится просто историческим фактом.

Елена Кексель, кондитер и скульптор по образованию, путем многочисленных проб и ошибок сумела возродить старинный рецепт изготовления пряников семьи Задоровых из города Молога (18-19 век):

«Увлечение пряниками началось со случайной находки старой тетради с рецептами семьи Задоровых из города Молога. Елена Ивановна Задорова — моя бабуля. Семья была большая, 12 или 14 детей. Бедными не были, но и в зажиточных особо не числились. Хлеб и пряники сами пекли. Помню, как бабушка объясняла мне, маленькой девочке: для теста надо 2 части мёда и одну часть сахара брать и варить, а в форму тесто обязательно кулаком колотить. По воспоминаниям сложно, конечно, восстановить рецепт. Мне, кондитеру с большим опытом, всегда хотелось научиться печь именно пряники. Уж больно светлые впечатления с ними связаны.

Полгода ушло на расшифровку и отработку рецептуры и технологии. Конечно, 100% уверенности нет, что именно такие сладости украшали праздники в исчезнувшем городе, но это совсем не такие пряники как предлагают современные мастера. Их ставили в печь на ночь после выпечки хлеба, они практически не выпекались, а томились при низких температурах. Мы постарались реконструировать этот способ.

2016-07-30_131025Такая технология позволяет сохранить полезные качества мёда. Пряники получаются мягкие, сочные. А способ декорирования печатным шоколадом появился благодаря большому опыту работы с керамикой, и художественным литьём. Это уже наше современное решение. Вот так в наших пряниках соединились традиции из прошлого в рецептуре и современный, авторский взгляд на декорирование.

Молога славилась своими заливными лугами, мед поставлялся и в Москву, и в Питер. Так что мологский пряник, как семейный, точно был. Да везде пряники пекли, не только в пекарнях, но и дома. У Рыбинского пряника семейная рецептура, и живем мы в городе, тесно связанном с мукой: хлебная биржа, мучная торговля. В таком городе интересен был бы «Мучной фестиваль», где мастера и хозяюшки могли бы показать свои умения в выпечке. »

Интересно, что в других городах уже успели оценить Рыбинский пряник. В прошлом году мастера из Рыбинска участвовали в Фестивале «Пряники мира», где представили пряники в печатном шоколаде, созданные по авторской технологии. Модели, формы и вырубки для пряников — все изготавливается собственноручно.

IMG_1565

IMG_1566

Теперь гости города могут привезти домой из Рыбинска расписных пряничных рыбок, чтобы порадовать близких, пряничные домики, печатные пряники в шоколаде. А вы уже пробовали? Пальчики оближешь!

2016-07-30_130908

2016-07-30_131146

Рыбинский пряник и тема выпечки вполне может стать той изюминкой, которая привлечет в наш город новых туристов. И мы искренне желаем мастерам из Рыбинска реализации всех идей!

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Один комментарий к статье Рыбинский пряник: бренд или бред?

  1. Надежда говорит:

    Спасибо, за интересную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>