Рыбинский Пивзавод: прошлое и настоящее

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На пересечении улиц Блюхера и Рабочая, в здании, больше похожем на крепость, скромно существует Рыбинский Пивзавод. О нем не кричит реклама, на полках магазинов ничем не выделяется его продукция (да и есть ли она там…). А ведь были времена, когда вкусом своим славилось пиво из Рыбинска, его подавали в лучших ресторанах Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода.


Пивзавод Ивана Дурдина

Пивоваренный завод «Богемия», построенный в 1878 году, стал крупнейшим в Ярославской губернии и принес своему владельцу — купцу Ивану Дурдину — славу «Пивного короля». Завод предлагал пиво буквально на любой вкус: «Пильзенское», «Венское», «Богемское», «Пильзенское», «Английский портер»,«Кабинетное», «Столовое», «Шведское», «Черное», «Баварское светлое» и «Баварское темное», «Дурдинское светлое» и «Дурдинское темное». Изобрели и свой свой собственный, эксклюзивный сорт пива — «Каульбахское». Из безалкогольных напитков в ассортименте значился фруктовый и клюквенный мед, «Ситро».

12015-09-18_084417 2015-09-18_103638

Для производства напитков использовали воду из артезианской скважины и высококачественный солод собственного приготовления. Особенный акцент ставился на оформлении упаковки. Напитки завода «Богемия» разливались в изящные бутылочки в форме пирамидки с изображением двуглавого орла.

2015-09-18_0940282015-09-18_094004 2015-09-18_0941112015-09-18_093938

После октябрьской революции на заводе «Богемия», как и во всей стране, случился переворот. Завод был национализирован и в течение четырех лет находился на консервации. В период НЭПа пивзавод снова заработал, а позже, во время Великой Отечественной Войны, стал производить сухари, белковые дрожжи, витаминные напитки и сушеный картофель для нужд Красной армии. После войны производство пива, солода и безалкогольных напитков здесь было восстановлено.

2015-09-18_093046

Рыбинский пивзавод

Современный Рыбинский Пивзавод выпускает квас, минеральную воду и несколько сортов пива:

2015-09-18_092519

Для справки

Адрес: ул. Рабочая, д. 48
Телефон: 8 (4855) 26-19-05
Страничка ВК: https://vk.com/rpivo
Сайт: http://www.rpivo.com

Фотогалерея

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мечты, мечты…

Сегодня Рыбинский Пивзавод «Богемия» совместно с Рыбинским Рыбозаводом «Приволжский» реализуют продукцию в фирменных магазинах «ПИР» (пиво и рыба). Здорово придумано! Искренне хочется пожелать заводам раскрутить эту фишку и оформить в туристическую идею. А что? Пивзавод имеет богатую историю, а без рыбы Рыбинск не Рыбинск :)

2015-09-18_094402

А пока, насколько может судить простой обыватель, продукцию продвигают слабо. Судя по фрагменту рекламной листовки (источник — https://vk.com/rpivo), фирменный магазин на ул. Рабочая, д. 48 — это магазин «Продукты». Других магазинов по этому адресу найти не удалось:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень хотелось бы думать, что не этот магазинчик со сломанной вывеской — фирменный магазин.

Во время отдыха в Краснодарском крае довелось посетить завод «Абрау-Дюрсо», где для туристов организуют платные экскурсии с дегустацией, рассказывают об истории завода и производстве шампанского и игристых вин, а затем приглашают в фирменный магазин, где, естественно, сразу возникает желание приобрести настоящее шампанское. Ни разу не слышала о подобных экскурсиях на Рыбинский Пивзавод (а ведь история тоже богатая).

О вкусах не спорят…

На форумах любители пива обсуждают разные сорта пенного напитка. Многие ругают пиво из Рыбинска, но есть и положительные, скорее, ностальгические отзывы. Вот пара из них:

«Типичное советское Жигулевское пиво. Нет чрезмерной газации, мягкое, как будто воду используют речную. Раньше нечто похожее делали практически все пивзаводы СССР. Сейчас бывает откроешь бутылку современного пива, нальешь в стакан, а там одна пена, а если из горлышка пить, то жжет и проглотить невозможно, один газ! И на этикетке сплошные хмелепродукты и мальтозная патока…»

«У каждого свой вкус и представления о правильности пива. Лично мне рыбинское пиво нравится! Советское, провинциальное, самобытное, вкусное пиво приятного цвета! Цена смешная, купил так сказать ради прикола ииииииииииии был удивлен и поражен забытым Совковым вкусом настоящего живого пива. Все как в старом жигулевском- мало пены, мало газов- только пивная приятная горечь.»

А вы пробовали рыбинское пиво? :)

Напоследок хотелось бы сказать, что пиво, конечно, интересный напиток, но Минздрав все же предупреждает… :)

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

7 комментариев к статье Рыбинский Пивзавод: прошлое и настоящее

  1. Екатерина говорит:

    Пробовала, не очень, хотя многие пьют и хвалят, покупают и на разлив и в бутылках (знают где оно продается) Но я пиво не люблю в принципе)) Еще тут покупали пару бутылочек их кваса, так в бутылке на дне был большой осадок то ли дрожжей, то ли непонятно чего (зерна какие-то)….выбросили((

    • melinn говорит:

      Екатерина, этот осадок допустим. Про него даже на этикетке написано. Осадок указывает на то , что продукт натурален, без консервантов и срок годности его не велик, что подтверждает натуральность продукта.

    • melinn говорит:

      Я бывает сам делаю квас в домашних условиях, дак на дне тоже осадок есть. Это допустимо. Алмины, дайте ссылку на вашу статью про квас? В разгар бабьего лета этот рецепт сейчас актуален как никогда, да ещё ввиду отсутствия тепла обычным летом

  2. Валерий говорит:

    А мне наоборот нравится пивко с газами, которое горло обжигает. Прям кайфую, да под рыбку. А пиво с рыбинского пивзавода как ослиная …

    • melinn говорит:

      Валерий, в пиве с газом, которое вы любите, содержаться канцерогены, вызывающие рак. Это болезнь нации. Слава богу что правительство взялось ща эту тему и сейчас закрываются целые заводы. В СССР была жуткая пропаганда пива и сигарет, о чем свидетельствуют фильмы и мультфильмы того периода. Всем известно, что в наше время пиво в бутылках производится из импортных порошков и ничего натурального в них нет. Пивное юппи))

  3. Максим говорит:

    Сейчас реально вкусное пиво стало. А еще в девяностых за самое отстойное пойло оно считолось. Лет 15 назад ко мне друг с Ростова приезжал, увидел пиво наше, захотелось местной экзотики. Потом говорил, что он не понял что выпил-то ли воды, то ли мочи… Через несколько лет после сего случая пьянствовал я с другом, что живет на Полиграфе, и он меня потащил в пивнуху что прям в пивзаводе на углу была, типа там пиво классное. Как я ни упирался, будучи уверенным что там не пиво а пойло, пришлось все ж идти. Был приятно удивлен, также понравились трубы, идущие пря м в завод, из которых наливали пиво. Решил, что вот здесь именно оно, истинное, а в бутылках в магазинах бодяжное пойло. Запомнил это место, однако опять несколько лет там не был. И буквально года два назад проходил в тех краях, вспомнил, пришел, а нет там пивнухи а магазин»Продукты», ну, думаю,накрылось все, не пробовать мне того самого больше, истинного. Но дверь по инерции открыл, вошел и увидел эти полторахи. Вот с тех пор его и беру,благо в городе еще несколько магазинов с ним есть, по тем же ценам, не надо именно на пивзавод ехать. Мне больше нравится сорт Московское, это в полторахах, что без этикетки продают. Причем с него у меня даже изжоги нет, с другого пива появляется. И стоит оно гораздо дешевле.

  4. Денис говорит:

    Доброго времени суток!
    Я, являюсь представителем пивной категории в Торговой ети ООО Челны-Хлеб, мы находимся в Республике Татарстан г. Набережные Челны и насчитываем в себе около 53 магазинов разного формата при этом в магазине представлено не только фасовка но и разливное пиво
    Хотелось бы узнать условия работы с вами прямыми поставками на РЦ.
    Прайс лист; презентация продукта и т.д.
    Ждем от вас обратной связи.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>