Рыбинская зоологическая выставка вновь на грани закрытия. Накануне Нового года в соц.сетях появилась шокирующая информация о том, что животные переезжают в частный зоопарк г. Череповец, но выставка продолжала работать… Прояснить ситуацию помог разговор с Леонидом Куракиным. Вчера, 20 января, Леонид приехал в Рыбинск, чтобы вплотную заняться поиском нового владельца выставки.
Почему закрывается выставка?
Разговор был долгий, сложный, несмотря на то, что Леонид — невероятно доброжелательный человек и талантливый рассказчик. Периодически ком подкатывал к горлу, в голове метались мысли: ну как же так, жаль, не уберегли.
История Рыбинской зоологической выставки насчитывает вот уже 17 лет. В 1999 году вместе с супругой Леонид основал музей рыбы «Верхневолжская глубина», где была собрана вся ихтиофауна нашего региона — 44 вида рыбы, в том числе сомы, стерляди, карпы, плотва, судаки, окуни, ерши, налимы. Затем музей пополнили солоновато-водные рыбы. Позднее обитателями выставки стали животные, рептилии, птицы. В те времена выставка была статусной, московского уровня. Посмотреть ее, перенять опыт приезжали из других городов. На выставке успешно проводились занятия с особенными детьми — анималотерапия. Но Леониду пришлось переехать в убитое здание старого музея, вложить огромные средства и начать эту многолетнюю борьбу за выживание:
«Я всегда считал, что это судьба: как только выставка начинала работать, ее закрывали. И ничего не поделать. В Рыбинске перспективы уже не вижу…»
В 2014 году рыбинцы собирали подписи за сохранение в нашем городе Зоологической выставки. На тот момент почти все животные уже были проданы. Выставке подарили помещение в бывшей шахматной школе, и для питомцев Леонида Куракина вновь замигал маячок надежды.
«Чтобы все это возродить, надо заниматься, вкладывать моральные силы, знания, денежные средства. Чтобы выставка жила, мне надо сидеть здесь, а я не могу… «
В Крыму у Леонида дом, супруга, дети, новая работа. За выставкой в Рыбинске присматривает мама Леонида, именно животные заставляют ее приободриться, выйти из дома, жить…
Но все же, главная задача Леонида в настоящее время — выставку продать, потому что не хватает уже сил и средств ее содержать. Договоренность с череповчанами о покупке выставки действительно была, но… не сложилось. Во время разговора Леонид повторял неоднократно: «Выставка должна ЖИТЬ». Без инициативного, идейного, чистоплотного, всем сердцем любящего животных и детей человека выставка просто СУЩЕСТВУЕТ.
Леонид оценивает выставку вместе со всеми животными, оборудованием и игровой комнатой в 200 тыс. рублей, хотя на деле все это стоит в разы дороже. Животные с документами: лиса, енот, носуха, рептилии. Птиц он планирует забрать с собой. Согласен пристроить поштучно кроликов, мышей, ежиков.
Нужна ли выставка детям?
«Если ребенок не общается с животными напрямую — это плохо, это очень плохо. Современные дети лучше знают, как погладить мышку мышкой (компьютерной), нежели каковы на ощупь ушки у кролика. Большей частью, люди ждут зрелищ».
Леонид объясняет, как это важно воспитывать в детях чувство сострадания, бережного отношения к природе. Мне, как маме, он рекомендовал к просмотру фильмы «Домино. История о черно-буром лисе»(Томпсон), «Лобо»(Томпсон), трилогия «Тропой бескорыстной любви». С помощью этих фильмов, начиная с 5 лет, можно проверить, насколько в ребенке развито чувство сострадания к ближнему. Если фильмы не вызывают отклика в детской душе — «это плохо, это очень плохо…»
В нашем городе Леониду удалось сделать многое для приобщения детей к миру животных. Помните интерактивные спектакли с животными? В зале вместительностью 100 человек спектакли собирали 4 сотни зрителей. В спектаклях участвовали самые настоящие животные! Внезапно наступала темнота, а когда включался свет, на сцене сидел гусь. Тот-то было удивления у детворы!
В некоторых школах и детских садах города Леонид организовывал встречи животных с детьми, рассказывал об их жизни, знакомил с повадками. «Для трехлетнего ребенка — не просто развлечение, это поступок — впервые потрогать ушки настоящего кролика», — объясняет Леонид.
Наконец, совместно с Ольгой Кудиновой создавались передачи на телеканале «Рыбинск-40″: «Крылья, лапы и хвосты…», «Чиполлино», «Лягумия». Закрыли, запретили.
Открыта ли выставка в настоящее время?
В Рыбинске выставка сейчас находится по адресу: ул. Зои Космодемьянской, 1А. Это белое двухэтажное здание располагается напротив плавательного бассейна «Темп».
Раньше здесь работала Шахматная школа, над центральным входом даже сохранилась вывеска.
Чтобы попасть на выставку, нужно подняться на второй этаж.
С 11 октября 2016 года режим работы выставки: вторник-пятница с 15-00 до 19-00, суббота и воскресенье с 11-00 до 17-00, понедельник — выходной.
Дети до 4 лет проходят бесплатно, дети с 4 до 7 лет — 50 р., школьники и студенты — 80 р., взрослый билет — 100 р.,
Игровая комната — 100 р.
Телефон для справок: 8-980-700-16-24 (смотритель выставки — Ольга)
Страничка в соц.сетях: https://vk.com/zoorybinsk
Обитатели выставки
Выставка располагается в трех залах.
В первом живут: носуха, черно-бурая лиса, енот.
Во втором: декоративные петушки, индюк, кролики, птицы, агути, фазан, шиншиллы и др.
В третьем: черепахи, ящерицы, ковровые питоны, гекконы, мышки и др.
Открыта игровая комната, в ней есть батут, мягкий конструктор, домик:
Что каждый из нас может сделать для выставки?
Не будет преувеличением сказать, что до 31 января у рыбинцев есть последний шанс увидеть обитателей выставки под руководством Леонида Куракина. Каждый житель нашего города, большой и маленький, может навестить зверюшек, покормить. Для порядка на выставке нужен чистоплотный, заботливый смотритель, для развития и полноценной жизни (именно ЖИЗНИ, а не СУЩЕСТВОВАНИЯ) необходим инициативный, талантливый руководитель. Вероятно, полезным будет шефство школ, детских садов над выставкой, помощь в уходе за животными, пока выставка не найдет нового владельца. На мой взгляд, для всех детишек Рыбинска и питомцев Леонида Куракина будет огромным счастьем, если выставка останется в нашем городе и на ней расцветет жизнь новыми красками…
Уважаемые рыбинцы! Все в Ваших руках, все вместе мы можем сохранить выставку, просто посещая ее. Давайте сохраним, что имеем!
Я желаю выставке выйти из затруднительного положения, детям ярких эмоций, родителям заботится о своих детях и не забывать о важности живого общения. Сейчас мы так мало времени дарим близким нам людям..
Успехов! И отдельное спасибо, Вам, Диана, что подняли эту тему. Сейчас так мало осталось людей, кого волнует не только свое благо, но и общее. Успехов вам!
А клыки у животных удалены??? Чтоб не покусали детей!!!
А почему закрыли рыбную выставку в те годы?
Я была с внучкой на выставке ещё до нового года.Мы там были часа 2. Посетителей не было ,кроме нас.Внучке так там понравилось, что совсем не хотела уходить.Теперь всё время просится туда.Скоро ещё придём.