Рыбинск на карте «Пряники мира»

Пряники – исконно русское лакомство, тепло рук и настроение пекаря, старые добрые традиции. На весь мир известны пряники из Тулы, Городца, Архангельска. Теперь и Рыбинск обозначен на карте «Пряники мира» — с 6 по 8 ноября в Санкт-Петербурге проходил фестиваль пряника и сладостей, в котором приняли участие и рыбинские мастера. Пряничная карта выставки охватила огромную территорию от Германии до Японии, и от Архангельска до Китая.

1IEV1aNoQyVk

Пряники в печатном шоколаде — авторская технология мастерской вкусных подарков «Пряники тут», г. Рыбинск:

8iUCLIrPWfs

Елена Кексель, кондитер и скульптор по образованию, путем многочисленных проб и ошибок сумела возродить старинный рецепт изготовления пряников семьи Задоровых из города Молога:

«Увлечение пряниками началось со случайной находки старой тетради с рецептами семьи Задоровых из города Молога. Елена Ивановна Задорова — моя бабуля. Семья у них была большая, 12 или 14 детей. Бедными не были, но и в зажиточных особо не числились. Хлеб и пряники сами пекли. Помню, как бабушка объясняла мне, маленькой девочке: для теста надо 2 части мёда и одну часть сахара брать и варить, а в форму тесто обязательно кулаком колотить. По воспоминаниям сложно, конечно, восстановить рецепт. Мне, кондитеру с большим опытом, всегда хотелось научиться печь именно пряники. Уж больно светлые впечатления с ними связаны.

Полгода ушло на расшифровку и отработку рецептуры и технологии. Конечно, 100% уверенности нет, что именно такие сладости украшали праздники в исчезнувшем городе, но это совсем не такие пряники как предлагают современные мастера. Их ставили в печь на ночь после выпечки хлеба, они практически не выпекались, а томились при низких температурах. Мы постарались реконструировать этот способ.

Такая технология позволяет максимально сохранить полезные качества мёда. Пряники получаются мягкие, сочные. А способ декорирования печатным шоколадом появился благодаря большому опыту работы с керамикой, и художественным литьём. Это уже наше современное решение. Вот так в наших пряниках соединились традиции из прошлого в рецептуре и современный, авторский взгляд на декорирование.

На Фестивале мы как раз-таки представляли пряники в печатном шоколаде:

IMG_1565

IMG_1566

Мы сами изготавливаем модели, формы и вырубки для пряников, проводим мастер классы, выполняем заказы. В Рыбинск уже начали приезжать туристические группы из других городов, чтобы попробовать наши пряники и научиться их расписывать.

Теперь гости города могут привезти домой из Рыбинска расписных пряничных рыбок, чтобы порадовать близких:

JAre7xDW1a8 Y_pHowqgAHQ

GKpIVDAQBAc KPJOeZF1yIQ

Пряники с зимними, новогодними мотивами:

2015-11-19_185122 2015-11-19_185144

2015-11-19_185133 2015-11-19_185113

Сказочные пряничные домики:

2015-11-19_185211 nKigMeOxWvg

Фестиваль пряника и сладостей оказался для нас невероятно познавательным в плане обмена опытом. Полет фантазии и мастерство участников, оригинальность и красота пряничных работ просто поразительны!

IMG_1571

IMG_1591

IMG_1531

Мастера показали пряничное искусство во всей его красоте — на выставке можно было увидеть весёлую пряничную деревню, сказочный теремок, кукольный домик со всеми предметами интерьера, пряничный балет, огромный 6-тикилограммовый Городецкий пряник, Покровские пряники с изображениями храмов и даже пряник с портретом президента, Тульские, Вологодские пряники, нарядные расписные Архангельские козули, витражные пряники.

IMG_1574

IMG_1567

IMG_1573

IMG_1558

IMG_1559

rFaUywxSjdA

IMG_1575

IMG_1543

IMG_1542

IMG_1581

IMG_1582

Организаторы, кстати, выделили наши пряники, отметив, что они «… были особенными – таких больше на выставке не было. Поэтому, конечно, обращали внимание». Наши рыбинские пряники уже закупили в Тулу и Санкт-Петербург местные музеи пряников. Мы уверены, что нам есть к чему стремиться. Будем работать, развиваться и, возможно, совсем скоро рыбинские пряники станут узнаваемы во всем мире :))) »

Очень хочется пожелать Елене и Мастерской вкусных подарков г. Рыбинска процветания и успеха! Мы с вами!

Фото предоставили: Коммуникативное агентство «Приправа» (г. Санкт-Петербург), Мастерская вкусных подарков «Пряники тут» (г. Рыбинск)

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

3 комментариев к статье Рыбинск на карте «Пряники мира»

  1. Людмила говорит:

    Ну, надо же как приятно….. Поражаюсь на то, сколько интересного и удивительного есть в нашем городе, какие есть увлеченные, целеустремленные люди. Признательна Елене Кексель за ее желание украсить наш Рыбинск своими пряниками. Они, на самом деле необычны и красивы. О мастерской вкусных подарков слышу впервые. Как туда можно попасть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>