Прогулки по городу: памятник П.Ф. Дерунову

В 2013 году День города в Рыбинске ознаменовался особым событием, которого все горожане ждали с нетерпением. На аллее Славы был открыт памятник почетному гражданину Рыбинска – Павлу Фёдоровичу Дерунову, напротив площади, носящей его имя. История современного города неразрывно связана с этим человеком, повлиявшим на его облик, сделавшим его комфортным и красивым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

П. Ф. Дерунов родился 27 марта 1916 года в Алтайском крае в селе Алтайское, а уже в 1924 году вместе с родителями переехал в село Песочное, которое принадлежало Рыбинскому уезду Ярославской губернии. И с тех пор жизнь тогда еще маленького мальчишки тесно переплелась с историей этой местности. Дальше была фабрично-заводская школа, потом механический техникум. А в 1934 Павел поступил в Рыбинский авиационный институт, тем самым связав себя и с городом, и с авиастроением. Переездов и перемен в жизни было много, но Дерунов постоянно возвращался в город, судьбу которого ему предстояло изменить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В памяти рыбинцев Павел Фёдорович Дерунов навсегда останется целеустремленным и ответственным, справедливым и заботливым человеком. Он был своим и настоящим, знал каждый нюанс жизни города, заботился о его процветании и благополучии. Но главным делом его жизни был Рыбинский моторный завод, которым Дерунов руководил в течение тридцати лет. Эти годы были ознаменованы не только расширением производственных площадей и увеличением количества и номенклатуры выпускаемой на заводе продукции, но и расцветом самого города. Заботясь о работниках родного предприятия, директор задумал и смог осуществить грандиозное по своим масштабам жилищное строительство. Благополучие и улучшение жилищных условий трудящихся были одной из приоритетных задач для руководителя предприятия. Город разрастался на глазах, удивляя тихие, почти деревенские улочки все новыми и новыми высотками.

В Дерунове удивительно гармонично сочетались волевые, деловые и человеческие качества. Он умел быть твердым и заботливым, настойчивым и мягким, руководить огромным предприятием и оставаться простым и близким к народу. За эти заслуги Павел Фёдорович был вознагражден всеобщим уважением и искренней любовью.

Средства на строительство и возведение памятника были собраны из добровольных пожертвований благодарных горожан. Скульптор Александр Рукавишников необычайно точно сумел передать характер и внутреннюю мощь Дерунова. А торжественное открытие, приуроченное ко Дню города, стало настоящим праздником для всех рыбинцев.

Фотогалерея

Дерунов шагает на работу…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Площадь Дерунова в Рыбинске

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аллея Славы — излюбленное место для прогулок

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автор статьи: Ольга, г. Рыбинск

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>