Прогулки по городу: Памятник Льву Ошанину

В 2003 году День города в Рыбинске сопровождался особым событием – открытием памятника Льву Ошанину. Эта скульптура неслучайно появилась именно в этом старинном городе с богатой историей. Знаменитый на всю Россию поэт-песенник родился в Рыбинске и никогда не прерывал связь с родным городом. В своем творчестве он отражал красоту природы родного края и богатство широкой русской души. Рыбинцы платили поэту-земляку ответной любовью и удостоили звания почетного гражданина города, решив увековечить это событие в бронзе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1962 году Ошаниным была написана песня «Течёт река Волга», прекрасно исполненная Людмилой Зыкиной. Строка из нее отражает привязанность автора к родному городу. Она выбита на бронзовой дощечке в качестве эпитафии «Здесь мой причал и здесь мои друзья».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автор памятника Махмуд Нурматов постарался максимально подчеркнуть единство Льва Ошанина с родным городом. Он вписал скульптуру в городской пейзаж так ловко, что ее трудно отличить от настоящих людей. Памятник поэту установлен на Волжской набережной, на берегу великой русской реки, воспетой когда-то Ошаниным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Непринужденная поза поэта и задумчивый взгляд на речной простор делают его одним из многочисленных посетителей этого излюбленного места отдыха горожан. Кажется, что он просто задумался над прочитанным в книге, которую держит в руке, замечтался, глядя на водную гладь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Благодаря такой реальности и доступности памятник Льву Ошанину стал излюбленным местом для фотосессий гостей и жителей города. Кому же не захочется запечатлеть себя рядом с создателем произведений, ставших поистине народными. Но не только это привлекает горожан к скульптуре поэта. Она уже обрела свои традиции и стала определенным символом. Свидетельством тому могут послужить натертые до блеска ботинки поэта. Считается, что потерев их, студенты могут привлечь к себе удачу на предстоящей сдаче экзаменов. А поскольку на Волжской набережной располагается Авиационная академия, то недостатка в желающих заручиться поддержкой поэта не наблюдается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Да и не только студентам она полюбилась. Сюда приходят и люди пожилого возраста, выросшие на его песнях и до сих пор помнящие каждое слово. У памятника Льву Ошанину любят резвиться малыши, с удивлением осознающие, что мужчина, стоящий у парапета, выполнен из бронзы. Не обходят стороной эту уникальную смотровую площадку и гости города, любуясь величием и спокойствием русской реки, воспетой стоящим рядом талантливым поэтом.

Ошанин никогда не будет одинок…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автор текста: Ольга г. Рыбинск

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>