Здесь жил Почетный гражданин Рыбинска …

Жители Рыбинска, чей каждодневный маршрут пролегает мило дома № 146 по проспекту Ленина, наверное, уже успели заметить скромную табличку на его фасаде:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В доме, находящемся фактически напротив площади Дерунова, жил Вадим Сергеевич Яковлев — Почетный гражданин Рыбинска, а заслужить такое звание совсем не просто. Яковлев при жизни имел достаточное количество государственных наград, которые подтверждают значимость его не только как известного и легендарного человека, но и как Почетного гражданина города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Родился Вадим Сергеевич в 1924 году в городе Бологое, Тверской губернии. В 1932 году семья Яковлевых переезжает в Рыбинск, откуда Вадим Сергеевич уходит на фронт, принимает участие в освобождении Балтийских республик, а также Восточной Пруссии с ее центром Кёнигсбергом. После войны Яковлев оканчивает Ленинградский политех, после чего начинает свой труд на заводе полиграфических машин.
В 1963 году Вадима Сергеевича назначают председателем Рыбинского горисполкома, а в период с 1965 по 1975 год был первый секретарем Рыбинского горкома партии.

Десятилетие занимаемой высокой партийной должности заставили многих областных чиновников по-иному смотреть на Рыбинск. Как известно, в то время первый секретарем обкома партии был Федор Лощенков, который получил прозвище в народе «царь Федор Иоаннович». Незадолго от отстранения от должности, в 1974 году Яковлев инициировал рассмотрение на областной партийной конференции вопрос о нарушении принципа коллегиальности в руководстве обкома со стороны Лощенкова. Этот момент ему хорошо припомнил Лощенков, и в 1975 году Вадим Сергеевич был отстранен от своей должности.

Вопрос нарушения принципа коллегиальности бурно обсуждался в Ярославле, на сторону Лощенкова стала в то время Валентина Терешкова, которая по сути дела отстояла первого секретаря обкома партии, и Яковлеву был дан недвусмысленный знак, покинуть должность. В 1975 году Вадим Сергеевич уходи с должности первого секретаря с формулировкой « в связи с переходом на хозяйственную работу».

Начиная с 1975 года Яковлев является начальником отдела предприятия «Алгоритм», где он остается на свой должности вплоть до 1992 года. Умер Вадим Сергеевич в 1997 году, похоронен на центральной части аллеи Южного кладбища. Можно сказать, что Яковлев стал первой ласточкой, которая показала областным чиновникам, что Рыбинск занимает лидирующее место среди городов Ярославской земли, и эту марку до сих пор город держит, благодаря смелым и амбициозным мнениям ее руководителей, о чем знают многие жители нашего города.

Вадим Сергеевич Яковлев является одним из ярких представителей прошлого нашего города, и благодарность за его заслуги перед городом будет жить в наших сердцах.

Материал подготовила: Антонина С., г. Рыбинск

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>