В нашей семье приготовление пирожков — добрая традиция, творчество, маленький праздник! Любимые пирожки с яйцом и капустой мы всегда лепим все вместе, и в этом ритуале у каждого есть своя роль: бабушка готовит начинку, папа «отбивает» тесто, мама раскатывает, сыну особенно нравится сочинять из теста разные фигурки. А как приятно собраться потом за столом и отведать румяной, ароматной выпечки! Методом проб и ошибок мы создали идеальный рецепт приготовления пирожков. Заметили: если не прибегнуть к некоторым хитростям, мягкие, румяные пирожки, которые буквально тают во рту, получить не удастся. Секретами приготовления самых вкусных пирожков мы сегодня делимся с вами!
Шаг 1. Подготавливаем тесто для пирожков
Дрожжевое тесто для пирожков можно приготовить и самим, но это долго и хлопотно. Мы предпочитаем покупать готовое тесто в «Дружбе». Стоит оно недорого, а приготовлено довольно качественно. На два больших противня требуется примерно полтора килограмма теста.
Подготовленную поверхность стола посыпаем мукой, достаем тесто и здесь начинает «работать» наш первый секретик: тесто нужно отбить! Зачем отбивать тесто? Проверено не раз: будь-то покупное или домашнее дрожжевое тесто, если перед выпечкой его не отбить, пирожки получаются словно резиновые, жесткие, быстро становятся сухими. Если, напротив, тесто отбить, выпечка становится воздушной, мягкой, тающей во рту. Вероятно, здесь замешана какая-то физика
Отбивать тесто под силу только мужчине. Наш папа ударяет тесто об стол не менее 30 раз, да так, что стол отскакивает
Отбитое тесто формуем в шар и присыпаем мукой.
Тесто должно «дойти». Ставим его в теплое место примерно на час, покрываем вафельным полотенцем. Второй секрет: пока пирожки не в духовке, важно избегать сквозняков. Дверь на кухню лучше закрыть и не хлопать ей.
Шаг 2. Начинка для пирожков из капусты с яйцом
Пока тесто выстаивается, готовим начинку для пирожков из капусты и яиц. Нам понадобится: 3 большие луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 2 щепотки соли и 1,5 столовые ложки сахара, 5-6 яиц.
Лук мелко режем и обжариваем в масле до золотистой корочки.
Капусту шинкуем и прибавляем к золотистому луку на сковородочку. В середине жарки начинку равномерно посыпаем солью и сахарным песком, перемешиваем. Третий секретик: жарить начинку необходимо не более 15 минут! Капуста должна быть чуть хрустящей, не переваренной (дойдет в духовке).
Яйца варим, чистим, измельчаем. Кладем в начинку, уже снятую с огня.
Шаг 3. Подготавливаем противень
Противень лучше застелить бумагой для выпечки — так пирожки меньше пригорят, да и отчищать противень не придется. Бумагу можно смазать подсолнечным маслом, но можно и не смазывать — разница на деле выходит небольшая.
Шаг 4. Лепим пирожки с начинкой
Делим тесто визуально на три части. Каждый раз достаем из блюда одну часть, формуем «колбаску», режем на кусочки.
Четвертый секрет, бабушкин: чтобы пирожки были красивые, ровные, раскатывать их нужно по-особому. Кладем перед собой один кусочек теста гладкой стороной на стол. Края пальчиками стягиваем к центру.
Если перевернуть кусочек, нижняя сторона окажется ровной и гладкой. Когда раскатаем скалкой, надо, чтобы эта сторона оказалась внешней — пирожок получится просто красавчик, без щелок и морщинок!
Самому маленькому члену семьи мы тоже всегда даем возможность поработать скалкой Безумно интересный процесс!
Подготовленный особым образом кусочек теста раскатываем скалкой, в центр кладем начинку.
Соединяем края.
Выравниваем и выкладываем готовый пирожок на противень швом вниз.
Какие красавчики получились!
Шаг 5. Смазываем пирожки, чтобы лучше подрумянились
Секрет пятый: перед отправлением в духовку пирожки лучше смазать. Обычно смазывают либо яйцом, либо сладкой водичкой. Мы же объединяем 2 в 1 Разбиваем в кружку 1 сырое яйцо и подслащиваем. Такая «смазка» делает пирожки особенно румяными!
Пирожки мы всегда прокалываем вилочкой. Если начинка не только с капустой, а еще, к примеру, с мясом или яблоками, проколоть их можно по-разному (для отличия).
Шаг 6. Выпекаем
Отправляем противни с пирожками в разогретую духовку. Выпекаем мы, как правило, при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время может варьироваться, поэтому лучше следить: если зарумянились пирожки — значит готовы! Здесь всегда стоит учитывать особенности духовки. К любой печке нужно привыкнуть, приспособиться.
А вот и творчество нашего маленького пекаря: танк, уточка и гусеничка.
Попробуйте и вы испечь такие румяные пирожки! Если некоторые моменты вызвали затруднения, мы с радостью ответим на ваши вопросы в комментариях!
Спасибо, безумно понравилось, особенно творчество маленького пекаря
Перекладываем на блюдо и подаём горячие пирожки с капустой к столу. Подаем пирожки с капустой с бульоном или с горячим сладким чаем.