Освежающий компот из ревеня

полезен ли ревеньУ многих на даче растет ревень, похожий на гигантский лопух, но не все знают, как его готовить. В пищу употребляют только стебли. Можно просто погрызть их, предварительно очистив от кожуры, или же приготовить витаминный освежающий компот из ревеня. Мы поэкспериментировали, получилось вкусно, но когда почитали о пользе и вреде ревеня, призадумались…

Рецепт компота из ревеня:

Ингредиенты:

стебли ревеня (листья не нужны), ягоды или варенье

Как приготовить компот:

Ставим кастрюльку с водой на плиту. Стебли рвеня следует помыть и порезать. Когда вода закипит, бросаем кусочки ревеня в воду, добавляем ягоды или варенье. Варить нужно буквально пару минут, не больше. Прочитав статью до конца, узнаете, почему.

Полезен ли ревень?

Вообще, с ревенем, несмотря на его многочисленные достоинства, следует обращаться аккуратно. Ревень содержит большое количество кислот: яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную. В умеренных количествах они могут принести только пользу. Ревень невероятно богат витаминами, особенно А, В и С, а также железом, магнием, кальцием, пектинами и много чем еще. Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, говорят о благотворном влиянии растения на сердечно-сосудистую систему, пищеварительные процессы и нервную систему.

Но есть и противопоказания. Дело в том, что черешки растения накапливают щавелевую кислоту под воздействием высоких температур. Щавелевая кислота вредна в больших количествах, поэтому рекомендуют употреблять в пищу молодые стебли ревеня, срезанные весной или в начале лета, пока не очень жарко. Людям с хроническими заболеваниями и детям следует кушать ревень с осторожностью.

Не рекомендуется употреблять ревень в пищу при:

  • кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
  • остром аппендиците
  • геморрое с кровотечениями
  • почечнокаменной болезни
  • холецистите
  • сахарном диабете
  • склонности к поносам
  • перитоните
  • подагре
  • ревматизме
  • беременности

Полезен ли ревень — вопрос спорный. Универсальный ответ в отношении всех продуктов питания — все хорошо в меру! А у вас растет ревень? ;)

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>