Оплата теплоснабжения по факту: выгодно ли?

С января 2016 года жители 269 многоквартирных домов Рыбинска стали оплачивать услуги теплоснабжения по факту, а не по нормативу. Мы оказались в числе потребителей, которых коснулось нововведение, и тоже получили квитанцию на оплату услуг теплоснабжения с новой суммой — гораздо большей, нежели раньше. Как оказалось, в нашем доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, а с 1 января «Постановлением Правительства Ярославской области от 27.11.2015 № 1282-п внесены изменения в порядок начислений платы по услуге «отопление». В нашем регионе с 1 января 2016 года начисления за отопление в домах с ОДПУ стали производиться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждёнными правительством России постановлением от 6 мая 2011 г. № 354″.

Теперь, если дом оснащен прибором учета, плата за отопление начисляется «по факту». Сколько жильцы дома потребили тепла – столько и заплатят. Плата распределяется пропорционально площади всех жилых помещений в доме. Сумма, указанная в квитанции, зависит от площади квартиры. Так, проживающие в однокомнатной квартире заплатят меньше обладателей «трешек». Плата за отопление по факту будет производиться только в отопительный период. В межотопительный период — с июня по сентябрь — жильцы домов с ОДПУ за отопление платить не будут. У таких потребителей останется обязанность оплаты только коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Мы посчитали и выяснили, что нововведение действительно сулит нам экономию в будущем. Давайте посмотрим.

Возьмем, к примеру, квитанции за июль 2015 и ноябрь 2015 года. Раньше мы платили по нормативу каждый месяц круглый год 1169.79 р.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В новой квитанции с оплатой по факту указана сумма 1556.34 р. Это больше на 386.55 р. Как говорилось ранее, в межотопительный период с июня по сентябрь (4 месяца) плата за тепло для жителей многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, будет нулевая. Посчитаем годовую сумму:

до 1 января 2016 года: 1169.79*12 = 14037.48 р. в год

с 1 января 2016 года: 1556.34*8 = 12450.72 р. в год

Итого получается: 1596.76 рублей экономия в год. А если еще учесть, что весной и осенью тепло, как правило, «убавляют», выгода окажется больше. Интересно будет подвести итог по факту спустя год :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А Вас коснулось нововведение? Напишите Ваше мнение по этому поводу — будем рады ;)

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

2 комментариев к статье Оплата теплоснабжения по факту: выгодно ли?

  1. Алексей говорит:

    Да как обычно что нибудь придумают, например тарифы поднимут и в проигрыше явно не останутся…

    • admin говорит:

      Но в данном случае выгода нам, простым потребителям, просматривается. Однако с уверенностью судить об этом можно будет лишь через год, сплюсовав суммы во всех квитанциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>