Очередь в сад: через тернии — к звездам!

Что и говорить, детский сад — горяченькая тема для родителей. Трудно сдержать эмоции (родители, так и не получившие заветную путевку, меня поймут), но все же, попытаюсь в статье передать опыт начинающим родителям, как встать на очередь в детский сад.

sadrybinsk2Ответственный выбор

Выбор детского сада в Рыбинске — дело серьезное, ведь встать на очередь разрешается в один единственный сад. Причем если вы вдруг решите переехать или просто сменить сад, очередь для вас начнется с самого начала. В этом плане наш Департамент образования консервативен. К примеру, в Ярославле есть возможность встать в несколько садов по району. В Москве ставят на очередь в 1 сад, но родители имеют право прописать еще 2 запасных варианта. Рыбинску же остается вновь — надеяться и верить.

Из-за отсутствия альтернативы случаются обидные недоразумения: два рядом стоящих садика, в сад X дети пошли младше двух лет, в сад Y — в 3 с хвостиком. Вот почему так важно сделать правильный выбор. Пообщайтесь с мамочками на детской площадке, расспросите заведующих близлежащих садиков, насколько популярен сад.

И самое главное, чем раньше вы встанете на очередь, тем лучше, буквально сразу же после получения свидетельства о рождении малыша.

Документы, необходимые для постановки ребенка на очередь в детский сад

Постановка ребенка на очередь для приема в детский сад осуществляется Департаментом образования Администрации городского округа город Рыбинск: ул. Крестовая улица, дом 139, тел. 28-23-82 (в этом же здании находится СОБЕС)

Телефоны отдела дошкольного образования: 8(4855) 222-693 ; 222-367
График приема заявителей специалистами отдела дошкольного образования Департамента образования: понедельник -с 9-00 до 12-00; среда -с 14-00 до 16-00. Кабинеты: 403, 405

Обязательно наличие следующих документов:

1. Письменное заявления одного из родителей для получения путевки (скачать здесь, бланки также выдают на месте);

2. Свидетельство о рождении ребенка;

3. Паспорт одного из родителей.

Документы предоставляются вместе с копиями, подлинность которых удостоверяется специалистами отдела дошкольного образования Департамента образования при приеме.

Более подробно о предоставлении муниципальной услуги «Прием заявлений о зачислении в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также постановка на соответствующий учет» внимательно читайте здесь (источник — сайт Администрации города Рыбинска).

Электронная очередь в детские сады Рыбинска

981

Кроме обычной очереди прием в дошкольные учреждения города Рыбинска ведется через электронную очередь. В связи с законом «О персональных данных» очередь обезличена, ребенку присваивается регистрационный номер. Электронные очереди задуманы с целью оптимизации работы с заявлениями, новая система призвана сделать процедуру записи ребенка в детский сад максимально прозрачной для родителей, достаточно зайти на страницу и посмотреть статус (зачислен/не зачислен). Новшество также должно снизить нагрузку на специалистов отделов.

Для того чтобы записать ребенка в детский сад с помощью портала госуслуг, необходимо:

1. Авторизоваться/Зарегистрироваться на портале госуслуг — www.gosuslugi.ru

2. Заполнить заявление на портале госуслуг

3. Заявление в электронном виде поступит в муниципальное образование

4. Текущее состояние заявление можно просмотреть в разделе «Мои заявки».

Заявление, поданное в электронном виде будет рассмотрено так же, как заявление родителя, который обратился с заявлением лично. Датой постановки на учет считается дата подачи заявления через портал государственных и муниципальных услуг, либо лично.

В случае возникновения вопросов по записи в детский сад через портал госуслуг вас бесплатно проконсультируют по телефонам:

8-800-100-76-09 или 115

После подачи заявления в электронном виде родители в течение 30 дней должны подтвердить информацию о себе, отправившись с документами в Департамент образования по месту регистрации.

Ознакомиться с информацией о постановке на очередь в детский сад на портале госуслуг

На этой же страничке вы можете получить услугу, нажав одноименную кнопку. Внимание! Для доступа к услуге нужно пройти регистрацию на Портале госуслуг, которая проходит в 3 этапа. Подробно об этом в статье «Как оформить загранпаспорт в Рыбинске».

С 1.11.2014 года доступна обновленная услуга записи ребёнка в детский сад в новой бета-версии портала Госуслуг https://beta.gosuslugi.ru С ее помощью для удобства родителей реализована единая форма постановки на учет в дошкольную образовательную организацию (ДОО) на портале госуслуг:

-в электронном виде возможно не только сформировать заявление, но и отслеживать место ребенка в очереди;
-запись в детский сад возможна с момента рождения ребенка;
-при подаче заявления необходимо указать желательный год зачисления, наличие права на льготное зачисление, специфику группы и выбрать до 4 желаемых ДОО по месту жительства ребёнка.

Как работает электронная очередь в Рыбинске, увы, рассказать не могу, возможно, читатели Блога поделятся информацией (в комментарии), думаю, многие родители Рыбинска будут благодарны.

Как узнать номер своей очереди

2014-08-12_004030

Процедура подтверждения очереди с указанием ее номера не является обязательной и не входит в перечень административных процедур предусмотренных пунктом 3.5 регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений о зачислении в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также постановка на соответствующий учет», утвержденного постановлением Администрации городского округа город Рыбинск от 07.02.2012 № 333. Информацию о направлении ребенка в дошкольную организацию можно узнать в детском саду в июле текущего года.

В Ярославле новая система нашла более сильный отклик — списки детей, направленных в дошкольные образовательные учреждения на 2014-2015 учебный год открыты, любой родитель их может посмотреть на этой страничке. Имя ребенка в таких списках не значится, указан регистрационный номер. Так и хочется по-детски радостно воскликнуть «Вот здорово!».

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

26 комментариев к статье Очередь в сад: через тернии — к звездам!

  1. Евгений говорит:

    К сожалению очереди в детский сад неизбежны, хоть и строятся новые сады! Уважаемые родители, после рождения своего ангела, вставайте сразу на очередь в детский сад, чтобы потом без проблем приняли

  2. Руслан говорит:

    Не. Не помогает такая теория, мы не попали даже в 2,4 , . будем еще год ждать. Надеюсь в 3,4 то попадем. Жуть

    • Руслан говорит:

      Уже пригласили на собрание. Ура. Только не отправили бы в ясельную группу в 3 то с половиной года(((((

  3. Денис говорит:

    Полный бардак. А что делать женщине,которая может по достижению ребенком 3 лет остаться без работы? Место работодатель не сохранит…Никакой прозрачности. Льготы многодетным сказка…Компенсации ,если ребенок не попал в сад отменили наши избранники народа. Экономят на социалке? Экономят на людях, которые их же и выбирали.

    • Анатолий@ говорит:

      Денис, у нас именно такая ситуация. Супруга имела неплохую работу. Работодатель держал место до достижения ребенком 3-х лет, хотя с 1.5 уже ничего не платил. А как 3 исполнилось сказал- ДО СВИДАНИЯ!!!. При обращении с собес работники сказали: «За то, что не ходите в сад после 3х лет никаких выплат не предусмотрено и помочь ничем не можем». Так что супруга в сентябре будет искать новую работу((

      • Денис говорит:

        Анатолий,наверное нужно что-то предпринимать… Пока не знаю что. Я думаю будет правильно составить грамотное письмо в администрацию президента для начала. Желательно коллективное. Только вот как людей собрать на подпись не представляю…

        • Руслан говорит:

          Существуют сайты для петиций. У автора этого сайта надо ссылочку попросить…….Мне где то попадалась, но найти не могу

          • admin говорит:

            Руслан, верно. На сайте https://www.change.org создается петиция, делается рассылка и далее с миру по нитке собираются электронные подписи.

  4. Зоя говорит:

    Хорошая мысль на счёт письма президенту. Создаётся впечатление что Рыбинск большое болото, на которое многие законы не распространяются. Чиновники расслабились и обнаглели. Сама неделю назад была в Собесе, и ушла ни с чем. Нам 2года 5 мес. ничего конкретного не обещают. В очередь хоть и электронную напихали льготников. Мы были 19 в группу набрали 22 человека, нас в списках нет и какие мы остались в очереди тоже не знаю- БАРДАК. На работе ждут и никак не выйти!!!

    • admin говорит:

      Зоя, льготников наверняка набрали по тому же указу президента. С детским садами везде плохо: где-то больше, где-то меньше. Уверена, что власти в курсе :) Единственное, что вполне осуществимо, логично и полезно будет многим жителям Рыбинска, на мой взгляд, это добиться, чтобы очередь была не в один сад, а в 1,2,3 сада по микрорайону. Частные детские сады могли бы хоть как-то повлиять на ситуацию. Но к ним, насколько знаю, такие требования, что предприниматели просто не решаются.

      • Vera говорит:

        Вот мне очень интересно кого же тогда берут в наш 106 сад, если мы льготники, в сентябре нам будет 2,3года, а что попадём в этом году в собесе сказали далеко не факт. Узнала что в наш сад на группу берут 2-3 льготника всего, хотя по закону должно быть 50/50, вполне справедливо я считаю если это ещё и в одинаковом возрасте.

  5. Евгений говорит:

    Набрали целую группу хохлов, а своих детей наплевать. Они ведь беженцы им место в первую очередь, а чем наши дети и мамы виноваты?

  6. Евгений говорит:

    буду писать в прокуратуру, хотя я думаю не поможет

  7. melinn говорит:

    Роскомнадзор разберется

  8. Света говорит:

    Я мать одиночка. Сегодня ходила в собес, нам 1,5 года. Ответ был у них простой — раньше 2017 года в садик Вы не попадете. Ждите уважаемая. На мой вопрос на что мне жить? Если после 1,5 лет работодатель не платит декретные, а льготы все отменили. Ответ меня просто убил — «Наймите няньку, а сами идите на работу», но в садик раньше 17 года Вам не попасть, или возите садик в Кстово. Не зная кому пожаловаться.

    • admin говорит:

      Светлана, а мать-одиночка разве не имеет право на льготное поступление в детский сад? Нашла информацию: Дети одиноких матерей имеют первоочередной приоритет для поступления в ДОУ. Вы узнавали это?

  9. Екатерина говорит:

    Светлана, я тоже мать -одиночка, ребенок сидел до 1,8 с няней, так как нужно было выходить на работу, няня довольно дорогое удовольствие, 100 р/час, слава Богу взяли в садик. Я в собесе про льготы матерям — одиночкам спрашивала, повели плечами. Я думаю, нужно самостоятельно изучить законы, которые на сайте http://rybinsk.ru/services/fiz/schooling/1354-dop-school#нпа, возможно какая-то информация там есть!

  10. Света говорит:

    admin
    Льготу мать-одиночка отменили. Все что они предлагают это направление в центр Наставник на бесплатное питание

  11. Ирина говорит:

    Евгений, хохлы льгот никаких не имеют. Мы встали на очередь в 1 год на общих основаниях. Сейчас 1,6 и в сад ещё не берут.

    • Роза говорит:

      Ирина, ишь чего, в 1. 6 захотели. Нам вон 3. 6 только пошли с сентября!

      • admin говорит:

        Роза, понимаю вас, мы в 3.4 пошли. В наше время, видимо, это норма. К сожалению…

      • Ирина говорит:

        Евгений просто пишет о том, что в первую очередь берут хохлов. Но мой ребенок ещё дома.

        • Ирина говорит:

          Роза, чем занимали ребенка до 3,6 лет? Развивающие центры?

          • Роза говорит:

            Дома сидели с бабушкой до обеда, а после обеда со мной. До Обеда я работала. Так многие делают…

  12. эльвира говорит:

    мы стояли в84 но туда попали бытолько года в 3. И мы поменяли путевку на 97 сад. Конечно долеко но зато мы ходим с 1 г. 6 мес. Я считаю это лудьше чем ждать!!!

  13. екатерина говорит:

    Стояли на очери в деревне. Сейчас переехали в рыбинск как теперь быть с садиком. Ребенку два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>