Нужен ли газовый счетчик? (наш эксперимент)

2015-09-04_105603

Львиную долю семейного бюджета занимает оплата коммунальных платежей. Платить за электричество, воду и газ по среднему тарифу для простой рыбинской семьи стало дорого, поэтому в нашей квартире всюду установлены счетчики. Водой мы давно пользуемся по счетчику, и платим ровно столько, сколько тратим. Опираясь на этот положительный опыт, три месяца назад установили и счетчик на газ. Экономия получается значительной, поэтому мы решили поделиться опытом, что и как. В форме вопрос-ответ.


Почему мы решили установить газовый счетчик? Обязательно это или по инициативе жильца?

Пока это не обязательно, но мы сочли нужным его поставить, так как посчитали, что расход газа по счетчику будет меньше, чем расход по норме 9 кубометр на человека (на троих по среднему тарифу оплачивали 27 кубометров в месяц). По факту расход меньше, ведь в летние месяцы мы практически не бываем дома. Плита у нас с электрической духовкой, плюс для приготовления пищи часто пользуемся мультиваркой, что еще более сокращает потребление газа.

Какова процедура установки газового счетчика?

Первым делом звоним в ООО «Газпром межрегионгаз» и узнаем список аккредитованных фирм, имеющих лицензию на установку счетчиков. Установка счетчика не лицензированной компанией грозит тем , что ООО «Газпром межрегионгаз» имеет право не опломбировать счетчик. Потом целесообразно приобрести сам счетчик. Далее звоним в одну из предоставленных фирм или сразу во все (чтобы узнать, где подешевле) и договариваемся об установке. Когда счетчик поставлен, звоним снова в ООО «Газпром межрегионгаз» и договариваемся об опломбировке.

Справка. ООО «Газпром межрегионгаз» в Рыбинске

Телефон: (4855) 28-74-01
Адрес: ул. Софьи Перовской, д. 1
Режим работы: пн-чт с 8 до 17-45, обед с 12 до 12-48
Сайт: http://www.rgk76.ru

Где купить счетчик и куда обратиться, чтобы установили?

Мы лично смотрели в магазине «Газлюкс» на пр. Революции (рядом с «Рыбинскгазсервис») и в «Оке» на ул. Луначарского (он же «Орленок», а на вывеске обозначено «Газ сервис»). У них же можно заказать и установку.

Справка. Магазин «Ока» в Рыбинске (он же «Орленок», он же «Газ сервис»)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Адрес: ул. Луначарского, 6 (напротив кафе «Мельница», рядом с Волжской набережной и ТРК «Эпицентр»)
Телефон: 28-20-10

Справка. Магазин «Газлюкс» (район БАМ)

2015-09-04_124429 2015-09-04_091311

Адрес: пр. Революции, д. 3 (ориентир — «Рыбинскгазсервис», он рядом)
Телефон: (4855) 24-78-42; 29-06-29

Какой счетчик больше подойдет для городской квартиры? Как выбрать?

Перед покупкой стоит определиться: правый или левый счетчик вам нужен, с одним выходом или с двумя. Это подскажут в Газсервисе. Выбор счетчика во многом зависит от того, какое газовое оборудование используется в квартире: плита, колонка, газовый котел. Есть огромные счетчики и маленькие на батарейках. Цена отличается не значительно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как оказалось, выгоден ли газовый счетчик?

Наш пример: Покупка счетчика нам обошлась в 2500 р., установка — 1000 р. Это с учетом того, что в квартире нет колонки и газового котла. К тому же, не понадобились сварочные работы. Прежде по среднему мы оплачивали 27 кубометров в месяц (по 9 кубометров за каждого прописанного). С момента установки счетчика (май 2015) мы нажгли 26 кубометров газа. То есть за 3,5 месяца получилось столько же, сколько раньше за 1. Мы сэкономили. Эти летние месяцы мы жили на даче, газом почти не пользовались. Уверены, что по приезду в городскую квартиру потребление газа возрастет не сильно, потому что готовим в основном в мультиварке и электрической духовке. Для нашей семьи газовый счетчик выгоден.

Пример знакомой семьи (тоже Рыбинск): Покупка и установка счетчика в целом составила 7500 р., так как 2 выхода (плита+колонка), счетчик дороже, потребовались сварочные работы. Тем не менее они получили возмещение в размере 5731 р. за то, что квартира не приватизирована. Их мнение: «У кого плита и колонка устанавливать газовый счетчик не выгодно ((( Выходит примерно столько же, плюс в голове стоит установка, что нужно бы экономить ((( Летом, конечно, поменьше, но мы летом и так не платим за газ, так как делаем перерасчет, что мама с папой живут на даче (дают справку в дачном правлении). Выгодно только тогда, когда прописано много, а живут мало или если колонка с пониженным потреблением газа».

Оплата по квитанции за потраченный газ происходит таким же образом, как и без счетчика?

Оплата производится так же, как и за электроэнергию: за количество потребленного газа по установленной цене. Так как ООО «Газпром межрегионгаз» квитанции формирует рано, удобнее оплачивать их до 5 числа, чтобы не возникло путаницы.

Надеемся, наш опыт будет вам полезен, и статья поможет разобраться, стоит ли устанавливать газовый счетчик. Напишите в комментарии ваше мнение на этот счет, оно важно для нас ;)

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

5 комментариев к статье Нужен ли газовый счетчик? (наш эксперимент)

  1. Руслан говорит:

    Как ни удивительно, но Рыбинскгазсервис ко всему вышеописанному не имеет никакого отношения. Путаница.

    • admin говорит:

      В «Газлюкс» мы выбирали счетчик, поинтересовались установкой. Нам предложили подняться на второй этаж в здание Рыбинскгазсервиса.

      • Ангел говорит:

        Спасибо. Что касается газа — полная неразбериха у нас. Столько всякого с приставкой газ……………………
        Хоть ваша статья помогла разобраться…………..

    • Екатерина говорит:

      Почему Рыбинскгазсервис не имеет отношения? Я думала я им звонила, когда делали установку счетчика, соединяли с мастером…но у них было несколько дороже установка, чем от Газсервиса (м-н Орленок). Разве нет?

      • admin говорит:

        Стало быть, в Газлюксе продают, в Рыбинскгазсервисе занимаются установкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>