НеДетские вопросы


210psЗдравствуйте! Я очень рада встрече с Вами, дорогие читатели.

Я хочу сказать, что наука психология помогла в первую очередь мне познать себя, полюбить и понять. А потом, вот уже 15 лет я помогаю другим. Несколько месяцев тому назад я была приглашена на Радио Мир — Рыбинск, чтобы ответить на вопросы слушателей. Возможно, Вы слышали меня в программе «Добрый человек». Сегодня я публикую свои ответы здесь на страничке, и думаю, что они тоже кому-то пригодятся.

Ваша Л. А.


1. Ребенок не играет с другими детьми. Нормально ли это?

Если ребенок хочет общаться, но по каким-то причинам не общается, то это может быть вызвано тем, что ему не интересно играть именно с этими детьми или он излишне застенчив, или испытывает страх перед общением вследствие прошлого негативного опыта.
Хочется отметить, что потребность в общении со сверстниками дело индивидуальное: кому-то его требуется больше, кому-то меньше. Это особенность личности.
Тревогу может вызвать нежелание общаться ни с кем – не только с друзьями, но и с родителями, родственниками. Тут надо обязательно обратиться к специалисту.

2. Ребенок панически боится животных. Как это преодолеть. И вообще, как лучше бороться с детскими страхами?

Все страхи — родом из детства.
Для совсем маленького ребенка животные – существа не известные, они отличаются от игрушечных, поэтому их страх естественен.
Часто на возникновение страха влияют родительские наставления, например: «Не подходи – укусит», а так же негативный опыт от общения с животными.
Самое главное, когда ребенок испытывает страх, нельзя ругать, стыдить, высмеивать, а нужно поддерживать, защищать и успокаивать.
Важно в этой проблеме понимать, побаивается ребенок или это панический страх, когда уже возникла фобия – серьезная проблема, с негативным воздействием на психику. Есть хорошие методики лечения фобий — это поведенческая и телестно-ориентированная терапии.

3. Сыну пятый год и мне начинает казаться, что он не понимает слово «нет». Нужно ли идти на поводу желаний ребенка?

Если ваш ребенок не понимает слова «нет» в этом возрасте, то значит, вы уже что-то серьезное упустили в воспитании сына.
Непослушанием ребенок проверяет границы дозволенного и как к нему относятся родители. Дети – прекрасные манипуляторы. Но поверьте, перед шкафом ребенок не будет закатывать истерику.
Тут могут помочь единые требования к ребенку всех членов семьи, последовательность в этих требованиях, а еще уметь понять, каприз это или истинная потребность в чем-то. Не говорите слово «нет» просто так, сначала выслушайте, затем примите взвешенное решение и, если скажете «нет» — объясните малышу почему.
И последнее: дети непослушными не рождаются!

4. Должны ли дети бояться родителей?

Нет. Лучше если они будут любить, уважать, доверять и ценить маму и папу.
Страх убивает любовь.
Заставлять ребенка испытывать страх перед родителем – это психологическое насилие. Авторитет не прибавляется от угроз и затрещин. Послушание на страхе деструктивно и чревато отдаленными негативными последствиями в жизни ребенка.
Важно, чтобы дети не огорчали родителей, не потому, что боятся, а потому, что искренне любят и уважают. Тут стоит порадоваться, значит, в этой семье царит гармония во взаимоотношениях.

5. Хочу окрестить внука. Его родители против. Могу ли я сделать это тайно?

Крещение станет счастливым моментом для ребенка и его родителей, если они понимают важность этого священного таинства.
Стоит признать, что ваши дети не столь религиозны и не понимают, как вы, ценности этого действа.
Крестить тайно ребенка от родителей – не следует. Но все тайное рано или поздно становится явным. Уважения к вам это не прибавит, а отношения с детьми могут разладиться.
В этом случае лучше всего подождать, когда внук вырастет, и сам решит, каким путем ему идти к Богу и сколько места он будет занимать в его душе.

6. Как наказывать ребенка, можно ли его бить? И вообще, как лучше воспитывать: в строгости или ласке.

Строгость и доброта – это две руки, которые одинаково нужны в воспитании.
Бить ребенка – признак родительской слабости.
Истинное воспитание основано на доверии и любви. Наказание – это последнее «слово», когда испытаны все напоминания и предупреждения.
Очень важно дать понять ребенку, что его наказывают за поступок, но любить его при этом не перестают.
И последнее: гораздо эффективнее замечать и хвалить, нежели указывать на каждый допущенный поступок. Руководствуйтесь любовью.

7. Мне по душе работать, а не сидеть дома с 2-х летним ребенком. Свекровь не согласна. Но ведь, зарабатывая, я больше принесу пользы?

Польза тут сомнительна. Исследованиями доказано, что до трех лет психоэмоциональная связь ребенка с матерью еще очень сильна и разрыв ее наносит очень большой вред психике малыша.
Маленькому ребенку требуется тепло, внимание забота, безусловная материнская любовь, самопожертвование, если хотите.
Что может быть прекраснее постоянно наблюдать, как растет, как развивается малыш, нежно и ненавязчиво помогая ему в этом. Не лишайте себя такой возможности, и не лишайте радости малыша быть с мамой. Это, поверьте, важнее, нежели дополнительные тридцать серебренников в семейную копилку.

8. Дети рождаются чистыми как белый лист или в них уже изначально многое заложено?

Конечно, заложено. Ребенок наследует генетический материал от обоих родителей, тип нервной системы, группу крови, склонность к заболеваниям, особенности психо-физических процессов.
Дети рождаются с задатками разных способностей, но не с самими способностями и разовьются они или нет, зависит в первую очередь от родителей, а потом уже от интереса и труда ребенка.
А вот характер, ценности, привычки, отношение к себе, другим, миру — формируется в семье. Дети не рождаются добрыми или злыми, ответственными или безответственными – такими их делаем мы, взрослые. Дети подрастают неслышно, но неосознанно копируют нас. В этом огромная ответственность родителей перед детьми.

9. В целях воспитания лучше хвалить или критиковать?

От похвалы вырастают крылья. Не будьте жадинами в этом плане. Ребенку нужен огромный запас оптимизма на всю предстоящую жизнь. Но постулат о золотой середине здесь очень кстати. Хвалить полезно, а захваливать нет. Надо помнить правило: если вы хотите похвалить ребенка, расскажите ему, что именно в его поведении вам понравилось.
Теперь о критике. Вынести конструктивную критику детское сознание в состоянии, но оценочная критика с переходом на личность у ребенка убивает самооценку. Ребенок — ранимое существо. Даже неосторожное слово или взгляд может оставить в его сознании след на всю жизнь.

10. Позволять ли маленькому ребенку смотреть телевизор? А играть в компьютерные игры?

Просматривая вместе со взрослыми мультфильмы или развивающие детские передачи, ребенок обучается, узнает мир. В этом плане телевизор ваш друг и помощник. Но друг не очень надежный, поэтому контролировать, что он показывает и говорит — надо. И не только контролировать, но и дозировать время общения ребенка с ним.
Теперь о компьютере. Его возможности в развитии малыша безграничны! Конечно, есть опасность, что он пристрастится например, к компьютерным играм, забыв обо всем на свете. Не допустить такого развития событий – ваша прямая обязанность. Сделайте жизнь ребенка интересной, увлеките его чем-нибудь, и тогда он с радостью будет переключаться с просмотра телевизора на прогулку, с компьютерной игры на самостоятельное творчество.
А самое главное, почаще будьте вместе с ребенком, интересуйтесь его успехами, помогайте пережить неудачи, читайте вместе книги, играйте в разные игры, проводите совместно активный отдых. Да мало ли что можно делать вместе…даже просто порассуждать о жизни…

11. Сын учится в 6 классе. Начал постоянно врать. Что делать?

Если вы за сыном раньше не замечали, что он лжет, то значит, что-то случилось в ваших взаимоотношениях. Скорей всего вы стали мальчика больше контролировать, а у него начало подросткового возраста, он становится другим, у него меняются авторитеты, ценности, потребности.
Подростки ограждают и защищают свой внутренний мир от взрослых, боясь быть непонятыми. Поговорите обо всем, что вас тревожит с сыном доверительно. Несмотря на то, что дети в этом возрасте хотят почувствовать себя отдельными и самостоятельными, они все еще зависят от вас и нуждаются в любви, защите и понимании.

12. Дети бьют ребенка в детском саду. Что предпринять? И вообще, как бороться с агрессивностью или, наоборот, застенчивостью?

Ссоры и драки среди детей любого возраста происходят довольно часто. Причины различны, но зависят, прежде всего, от воспитания и примера, который подают родители.
Бороться с агрессивностью ребенка или его застенчивостью можно только правильным воспитанием в семье, формированием у малышей хорошей самооценки и неэгоистической любви к себе.
Но родители отвечают за поведение своего ребенка вне детсада, а все, что происходит в нем, должен контролировать именно воспитатель. Если он ничего не может поделать с агрессором, он попросту расписывается в своей некомпетентности.

13. Муж при детях ругается матом. Как это изменить?

Изменить непросто. Любящий муж и папа этого точно делать не будет. Вы думаете, он не знает, что это плохо? Если все же не знает – объясните. Если не поможет, идите на прием к семейному психологу, поскольку проблема глубже и кроется в ваших супружеских отношениях.

14. Как справится с упрямством девятилетнего сына?

Проявление упрямства – это своеобразный вызов ребёнка. Самое сложное это – это правильно реагировать на упрямство.
Если эта проблема в семье давно, то за один раз ее не решить. Очевидно, что здесь нарушены взаимоотношения мальчика с родителями.
Нужно построить их таким образом, чтобы сын смог увидеть в родителях самых близких, добрых, заботливых и понимающих людей, которые интересуются его жизнью, дорожат доверительными отношениями, а не требуют угрожающим голосом сиюминутного повиновения.
Необходимо родителям научиться говорить с ребёнком спокойно, уверенно, твёрдо и без гнева и волевого давления.

15. Как умерить воспитательный пыл бабушки?

Чтобы изменить эту ситуацию, вам нужно понять, что соперничество в отношениях мама-бабушка – неизбежно. А значит ревность, обиды и взаимное раздражение могут присутствовать. Только приняв это как данность, можно корректировать ситуацию и найти компромисс. Важно правильно выстроить диалог и договорится о распределении ролей в вашей двухпоколенной семье.
Можно сказать бабушке ребенка: «Вы нам очень нужны, но правила в воспитании своих детей определяем мы». Но это не говорит о том, что вы должны пренебрегать жизненным опытом ваших родителей и отменять уважение и почтение к ним. Мать и бабушка — очень разные роли, которые могут друг друга дополнять.

16. Когда можно перестать воспитывать детей?

Пока живете с ними в этом мире… Детей воспитывает родительский пример.
Лучше всего детей не воспитывать, постоянно назидая и поучая, а просто искренне их любить без всяких условий, не за что-то, а потому что.
А еще просто правильно и достойно проживайте свою жизнь, своим примером показывая, как вы относитесь к себе, другим, к миру вообще, вещам, труду. Ваши ценности, способность любить, дружить, решать проблемы, развивать свою душу, разум и тело – станут ценностями ваших детей, хотите вы этого или нет. Они — наше зеркало, помните об этом.

Автор статьи: психолог Людмила Алексеевна Рябова, город Рыбинск

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

26 комментариев к статье НеДетские вопросы

  1. Антон говорит:

    С упрямством ремнем нужно бороться. Им же это упрямство и выбивать

  2. Людмила говорит:

    Очень хочется спросить, сколько лет вашему ребенку и в каких ситуациях он проявляет упрямство?
    С упрямством детей сталкиваются все родители, но причин упрямства очень много, они зависят и от возраста ребенка и от атмосферы в семье, от стиля воспитания. Хочу вам сказать, Антон, что авторитарный стиль воспитания, который вы, скорей всего демонстрируете — одна из опасных крайностей, которые создадут в будущем много проблем для вас и вашего ребенка. А, потом, ведь он у вас упрямым не родился! Значит он научился им быть и, скорей всего, эти «учителя» находятся рядом с ним….

  3. Людмила говорит:

    Родителей надо уважать и любить, а не бояться!!!!А вы хотите, чтоби ваших внуков ремнем пороли? Бить ребенка- это преступление против личности, да и ума большого не надо, это ведь помощь только себе, снятие психического напряжения…намного сложнее найти другой способ обьяснить малышу, что так делать не стоит и почему. Ну ведь для этого надо мозги по другому настроить, головой поработать….проще
    руками помахать.
    Самое страшное в этой истории, что ребенок усвоит, что если кто-то не делает так, как он хоче, значит нужно ударит, унизить, особенно, кто слабее его. По-разному складываются судьбы у таких людей. Чикатило из их числа…..подумайте, Антон.

  4. Денис говорит:

    Я вот с Антоном согласен. Нас всех так воспитывали….. И выросли нормальными людьми, любящими и уважающими своих родителей. На сюси пуст у наших родителей не было времени, да и игрушек то у нас не былокак у нынешних детей, разве что конструктор)). Было все по минимуму и все были довольны, а сегодня взгляните на новое поколение «сюси пуси» воспитанных. Ничего святого в них. Жуть

    • Людмила говорит:

      Спор тут бесполезен и только потому, что каждая семья- своя отдельная планета. Просто, когда пытаешься разобраться в разных проблемах клиентов, все они своими корнями уходят в детство и очень важно то, как именно относились к ним родители. Не надо думать, что если вы после ремня любили и уважали старших (в чем я очень сомневаюсь!) то тоже самое будут делать ваши дети. Времена меняются, социализация делает свое дело, с каждым поколением мы дру-ги-е.

      • admin говорит:

        Согласна с Людмилой и добавлю, что давно уже признан золотой серединой демократический стиль воспитания, когда родитель друг, то есть РЯДОМ с ребенком, а не НАД ним и не ПОД ним. Но чтобы стать ребенку другом, это еще постараться надо :)

  5. Елена говорит:

    Была б моя воля, я б вынесла и комп и телевизор за пределы квартиры. Это к слову об играх….

    • admin говорит:

      Елена, да, игры — это такая зараза! У нас дитя еще мало, но смотришь на деток постарше — сидят как зомби, глаза портиться начинают. А о психике уж вообще говорить не приходится :( печально. Вопрос психологу: кроме радикальных мер (выбросить компьютер и телевизор), как отвадить ребенка от зомбо-экранов?

  6. Людмила говорит:

    Да, проблема очень непростая. И единственный выход противопоставить компу и телевизору другое интересное занятие. Пока ребенок только знакомиться с

    • Людмила говорит:

      Пока ребенок только знакомится с компьютером, надо договариваться и ставить условия о времени игры на нем. И если это будет так, то малышу придется с этим согласиться.
      Подумайте, чем еще можно улечь ребенка таким же интересным, как возможность смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.
      Но, согласитесь, мы сами сначала садим их к телевизору или к компьютеру, чтобы нам не мешали, а потом не знаем, что делать.
      Будьте последованы в своих требованиях и ищите, придумывайте альтернативные варианты занятий с ребенком, иначе, когда он вырастет, пойдет в школу, вам сложнее будет его контролировать.
      Игровая зависимость сродни наркотической, поскольку раздражаются одни и те же мозговые центры.
      В принципе, технически тоже можно все устроить, как просмотр только определенных передач или сайтов, только в определенное время, поставить код на пульте и т.п.

      • Нина говорит:

        Вот,вот у нас так и получилось! В результате дети вытеснили с дивана возле телевизора всех взрослых,включая дедушку,который вынужден сейчас ,придя с работы ютиться на кухне у маленького тв.

        • Людмила говорит:

          Нина, ну согласитесь с тем, что вы, взрослые, позволили детям это сделать!
          Я хочу вернуться к своему комментарию и проакцентировать один момент: да, взрослым удобно то, что дети сами заняты с компьютером и телевизором, поскольку устают и хотят отдохнуть от детей. Но, за все надо платить! Бесплатных удовольствий не бывает! Главное, цена вопроса. А она, к сожалению, велика.
          Но, если успеть с самого начала знакомства малыша с этими электронными друзьями выстроить отношения трех сторон (комп/телевизор-родитель-ребенок) по времени, по интересам, и придерживаться этих правил, быть последовательными, предсказуемыми, стойкими, объяснить малышу почему такие правила, то управлять этим можно. Но, если вы не найдете телевизору и компьютеру альтернативное увлечение (игры, кружки, секции, интересные прогулки и путешествия и др.), которые по накалу эмоций будут соответствовать оным, то ваш ребенок будет страдать, капризничать, начнет вами манипулировать, то тогда беда….вы можете поддаться и разрешить делать все, что он захочет, лишь бы не терзал вас.
          Из практических наблюдений: родители не очень-то хотят занимать детей лично, как только они малость подрастут и смогут самостоятельно играть. Они так же рады отдать своих детей электронным «няням».
          Поверьте, детям очень не хватает именно ЛИЧНОГО участия родителей в их жизнедеятельности. И если у них будет выбор между компьютерной игрой и сбором модели самолета вместе с любящим папой, то они выберут последнее.

          • Нина говорит:

            Так я знаю,что сами виноваты в этой ситуации.А .написала коментарий для тех,кто только начинает строить эти самые трехсторонние отношения(телевизор-родители-ребенок).Исправлять то всегда сложнее,чем сразу сделать правильно. Некоторые думают,что ни чего страшного не произойдет ,если ребенок иногда посидит у телевизора дольше,чем позволено.Но исключение быстренько становится првилом .И,изменить это првило,без активного сопротивления ребенка уже не получится.В чем мы и убедились на собственном горьком опыте.

  7. Жанна говорит:

    Здравствуйте, Людмила. У меня такая проблема. Не знаю стоит ли переживать раньше времени, но мой ребенок, едва научившись говорить, уже начинает обманывать. Вот последний пример про еду: испекла тыквенные оладьи, взяв, кстати рецепт с этого сайта. Всей семье оладушки пришлись по вкус, кроме, 2,5 летнего Егора. Есть не стал, выплюнул, сказал зуб болит, зато сосиску сьесъелс удовольствием, но стоило ппредложить оладышку, как зуб якобы заболел вновь . Как мне реагировать?

    • Людмила говорит:

      Жанна, это не столько обман, сколько лукавство. Но, его нельзя оставлять без внимания. Можно было и без сосиски оставит, или предложить полежать в кровати (больные зубки любят, когда малыши полежат в кроватках, а только потом перестают болеть…), когда другие делают что-то интересное.
      Пару слов про ложь. Это же всегда от страха, что за правду накажут. Поэтому, чем больше родители строжат и контролируют, чем больше ругают- тем больше дети лгут. Надо научиться договариваться с малышом.
      Ну, и последнее, для ребенка сосиска всегда будет вкуснее, чем тыквенная оладушка. И он поступил с одной стороны честно-выплюнул ее, с другой стороны слукавил про зуб. Где-то он этому научился…где? Может подслушал и подсмотрел у взрослых? Мы даже не представляем, какие внимательные наши малыши. Природа их сделала такими, чтобы учились у взрослых уму-разуму…

      • Людмила говорит:

        Кстати, сосиска- не лучшая еда для ребенка. Пользы для здоровья нет ни капли. Только для языка. На него и расчитывают производители, добавляя искусственные и вредные вкусняшки-усилители вкуса. Не ленитесь, готовьте блюда из мяса. Оно малышу очень нужно, поскольку в нем много белка богатого всеми незаменимыми аминокислотами — кирпичиками для строительства организма ребенка.

  8. melinn говорит:

    Мясо дорого

  9. Ольга говорит:

    Другой раз приходишь с работы, еле сил тв хватает смотреть, как говорили в известном мультфильме, до готовки ли

  10. Людмила говорит:

    melinn, мясо стоит столько же как сосиски приличные. В Рыбинске на рынке после обеда можно купить мясо до 300 рублей.
    Впрочем, весь вопрос о личном выборе. Просто когда у людей начинают появляться разные болячки, мало кто думает, что это от неправильного питания.
    «Ты то, что ты ешь», «Пусть пища станет лекарством, иначе лекарство станет рищей!» — этим выражениям многие сотни лет.
    Но другой вопрос про питание детей. Они зависят от нас и пока маленькие, едят то, что им дают. Потом у них вырабатывается привычка есть ту или иную нищу, за что в ответе только родители.
    В выходной всей семьей можно сделать заготовки на всю неделю, чтоб после работы в будни много времени не тратить. Убьете сразу двух зайцев- и совместная деятельность, что сближает всех членов семьи и еда на несколько дней. Проблема только в организации и в выработке этой хорошей привычки. Распределите между членами всей семьи обязанности. Детям важно в этом участвовать, чтобы выработать ответственное поведение.
    Сбалансированное рациональное питание с минимизацией вредностей — это ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, это хорошее качество жизни.

  11. melinn говорит:

    Спасибо, Людмила. Красиво ответили.

  12. Вероника говорит:

    Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

    В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
    Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

    Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
    После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
    Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

    Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

    Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

    Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

    Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
    Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

    Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

    Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

    Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага….

    • Людмила говорит:

      Вы здорово написали, Вероника! Нас много из того времени. Нам оно, бесспорно дорого и мило, но жизнь не стоит на месте. Так было, есть и будет. И ничего с этим поделать нельзя…. ну, кроме того, чтоб, к примеру показать нашим «несвободным», «замобиленным» детям, что есть другие увлечения (поход на байдарках, игра в лапту,…).
      Каждое время порождает свои радости и печали.
      В средние века красивых женщин сжигали на кострах, в 19 веке женщина за 40 была для всех уже старухой….но зато была чистая вода, белый снег и не было гиподинамии.
      Вот я сейчас лежу на диванчике и посредством планшета общаюсь с вами.Еще лет десять тому назад я даже и подумать о такой возможности не могла. А помните, раньше, чтобы позвонить в другой город ходили на телеграф….
      Конечно мы не можем не беспокоиться о том, что наши дети стали меньше двигаться, а больше сидеть за компом выращивая сутулую спину, путаясь в реальном и виртуальном мире, меньше видется со сверстниками, играть на улице в подвижные игры.
      Да, проблем очень много, но большинство из них мы, взрослые, те, которые пили воду из колонки на углу, СОЗДАЛИ САМИ своей неумной любовью к детям, попустительством, непониманием важных вещей. А еще мы, взрослые загубили природу, отравили реки и воздух, стали более злыми и бессердечными. И мир поменялся. Да, он нам порой не нравится, но это мы авторы этого мира, как и своей судьбы.
      «Времена не выбирают, в них живут и умирают….»

  13. Александр говорит:

    Добрый день. Средний сын воспитывался бабушкой с 1 года (мама ушла на работу). до 4-х лет питался «из бутылочки», кусочничал печенками и булочками. с 4-х лет отняли бутылку — но вот ему уже 7 — а он все эти 3 года кушает только воду из супа и иногда картошку жареную с копченой колбасой. в саду одна нянечка смогла его заставить есть котлету с макаронами. дома ничего не помогало — ни уговоры и обещания подарков, ни угрозы и оры. Ничего не помогло и мы решили не напрягать его — но уже в школу пора , а он по полчаса сидит за тарелкой и ничего в результате не ест. я беспокоюсь за его развитие. чем можно помочь?

  14. яна говорит:

    Здравствуйте . Моей дочери 11 лет.В школе она не может с некоторыми одноклассниками наладить отношения .На уроках Ее отвлекают а на
    Перем

  15. яна говорит:

    Здравствуйте . Моей дочери 11 лет.В школе она не может с некоторыми одноклассниками наладить отношения .На уроках Ее отвлекают а на
    Переменах обзывают

  16. Роман говорит:

    Здравствуйте. Дочке 11 лет. Недавно пришлось сильно отругать за враньё, пыталась скрыть свою причастность к происшедшему. После чего у дочки началась истерика в которой она произнесла фразу которая меня напугала. «Отдайте меня в другую семью или убейте, я вам столко неприятностей принесла». Для объективности следует добавить, что в целом ребенок хорошо учиться в школе, посещает кружки, легко идет на контакт. И за все время воспитания это был первый серьезный конфликт. Через короткое время она успокоилась, а часа через три, в ее поведении ни чего не выдавало о произошедшем, как будто ни чего и не было. А я пытаюсь понять, что было не так, и как на подобные вещи реагировать в дальнейшем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>