Нашествие муравьев в Рыбинске

борьба с муравьями в теплицеЛюдмила Михайловна, жительница Рыбинска, поделилась способом борьбы с муравьями в теплице и на дачном участке:

Нашествие

На мою дачу началась атака муравьев еще в прошлом 2013 году. Сначала они поселились между рядками помидор, потом завладели всей теплицей. Муравьи ползали по помидорным стволам и губили помидоры. Что я только ни делала: поливала содой кальцинированной, содой пищевой, посыпала молотым перцем, ничего не помогало. В конце концов, разозлилась и полила муравьиное гнездо уксусной кислотой, отчего нанесла помидорам непоправимый урон. Они завяли, стали бурыми и погибли. А муравьям ничего – выжили. И продолжали ползать по своим тропам. Осенью того же года землю в теплице перекопала и уехала.

В этом году приезжаю, а муравьев видимо-невидимо не только в теплице, а и на всех грядах. Мало того, белила деревья – они сыпались из всех щелей. Из 20 посаженных огурцов не съели только 3, пришлось докупать на рынке рассадой. К тому же, как все знают, муравьи разводят тлю. Она у меня на всех кустах и деревьях. Опрыскивание на время помогает, но насекомые через какое-то время продолжают разводить ее вновь. И вот знакомая посоветовал мне одно средство, как вывести муравьев из теплицы и дачного участка.

Средство от муравьев с борной кислотой

Берем 10 г борной кислоты, половинку стакана воды, 5 ч ложек сахара

5 ч ложек сахарного песка растворить в половине стакана горячей воды, немного остудить, добавить 10 г борной кислоты (продается в аптеках в форме порошка, 1 пакетик 10г стоит 40р). Смесь выстаивается 5 часов, тщательно перемешивается. Берется консервная баночка, ничего, что там будут остатки пищи, ведь муравьи всеядные. Кладется туда ватка, смоченная в приготовленном средстве, прикрывается крышечкой, чтобы не испарялось, но и доступ муравьям был. Ставим баночку к предполагаемому гнезду колонии. Чем больше баночек, тем лучше.

Вместо ватки можно разложить в теплице и на муравьиных тропах кусочки хлеба, пропитанные средством с борной кислотой.

Хотела бы предупредить, что муравьи пропадут не тут же, а постепенно. Нужно набраться терпения. Целый месяц ставила приманки и через неделю-две только увидела результат.

Принцип действия средства

как вывести муравьев из теплицыСладкая смесь привлекает рабочих муравьев, которые ползают, едят эту смесь сами и приносят в гнездо, кормя ими личинок и матку. Через неделю-две должна погибнуть вся колония, а выжившие рабочие муравьи, оставшиеся без руководства, разбегаются или погибают.

И действительно, количество муравьев значительно сократилось, я бы даже сказала, они исчезли совсем. Теперь буду вытравлять тлю, которую развели муравьи.

PS: Одновременно с этим чудодейственным средством применяла гель «Великий воин» за 35 рублей, действие у него такое же. Возможно, он тоже внес свой вклад в настоящую борьбу с муравьями в моей теплице«.

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

16 комментариев к статье Нашествие муравьев в Рыбинске

  1. Татьяна говорит:

    Обязательно попробую! Спасибо.

  2. Александр говорит:

    Мы в прошлом году ВЕЛИКИМ ВОИНОМ травили, муравьев меньше стало. А стволы плодовых деревьев нужно обмотать у основания липкой лентой от мух, чтоб муравьи не попали на деревья, а уже расплодившуюся тлю можно опрыскать АЛАТАРом. И набраться терпения. От муравьев не так то просто избавиться, особенно от садовых.

  3. Нина говорит:

    Спасибо за совет!На огуречной грядке замучили эти муравьи. Посеяла пять пакетов семян, взошли только девять огурцов.

  4. Ольга говорит:

    Вот вот. У нас тоже взошли из 25 всего з огурца. Думаете муравьи их съели? Похоже муравьи становятся большой проблемой для садоводов и огородников. Скоро белые бабочки еще полетят. Эти вообще зараза номер 1 для деревьев и кустарников

    • Нина говорит:

      Да,я тоже сначала не верила:то на плохие семена грешила,то на погоду.Который год уже приходится по несколько раз подсевать огурцы.Огуречные грядки обычно самые теплые на участке-вот они и размножаются там в тепле .

  5. Нина говорит:

    Разложила приманку на огуречной и арбузной грядках,жду результата.На арбузной грядке активность муравьев заметно уменьшилась(там я приманки не пожалела!)

    • ditim говорит:

      :)) главное терпение и спокойствие, и враг будет повержен. А вообще, жалко их, муравьишек. Но и нам кушать надо, а то весь урожай погубят. Сегодня в наших краях снег хлопьями валил, скоро мороз до минус двух обещают. И это в июне-то! Вот какой тут урожай???

      • Нина говорит:

        Ничего,прорвемся! Зато в этом году,я заметила,во преки ожиданиям, мало колорацких жуков!

  6. Людмила говорит:

    Жуков реально мало. Их вообще помоему нет))))

  7. Нина говорит:

    Вот еще проблема,с которой сталкиваюсь не первый год-птицы( дрозды и галки)склевывают ягоды клубники ,не давая им даже созреть!Потом принимаются за смородину и вишню,по мере созревания.ко всем отпугивающим средствам быстро привыкают и перестают обращять на них внимание.Более или менее спасют белые катушечные нитки ,которые наматываю(в виде сетки) на небольшие колышки над клубничной грядкой.

  8. Нина говорит:

    Недавно испытала новый метод -повесила над грядками детские игрушечные змеи (у меня двое внуков .так что проблем ,где их взять не было).Они яркие , шуршат на ветру и взлетают ,как живые.Птицы очень пугаются.Пока это самый действенный метод .

    • ditim говорит:

      Нина, это ГЕНИАЛЬНО :))) у нас всю клубнику склевали, надо бабушке сообщить о ваших экспериментах.

  9. Елена говорит:

    Надо попробовать над вишней развесить. А то ягод ожидается много в этом году и птиц несметное количество кружит. Рискуем остаться без урожая вишни

  10. Михаил говорит:

    Ещё муравьи не любят табак, корицу и ненавидят подсолнечное масло с запахом.

  11. Леонида говорит:

    Вывести змей с садового участка очень непросто, если они уже нашли что-то интересное для себя буду лазить часто, особенно в ночное время. Даже большой забор не поможет, везде лазейку найдут. Чтобы защитить всю территорию рекомендую пользоваться отпугивателем. Звуковой экоснайпер помог мне раз и навсегда избавиться от этих ползучих гадов. Не переносят змеи только звук определенной частоты, будьте внимательны при покупке.

  12. Вероника говорит:

    Надежное средство от муравьев

    Чтобы избавиться от муравьев в саду, используйте проверенное средство.

    Кусочек сухих дрожжей (величиной с лесной орех) смешайте с 1 ст.л. сахара и небольшим количеством воды (можно добавить капельку меда для сохранения влажности).

    Получившуюся густую кашицеобразную массу разложить небольшими порциями в спичечные коробки и оставить полуоткрытыми возле муравьиных гнезд. Как правило, вскоре надоедливые насекомые исчезают.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>