Наша история: Рыбинск-Щербаков

Современный Рыбинск таит в себе множество исторических секретов, о существовании которых многие даже не догадываются. Вот, например, один из них. Всем знакомо здание Рыбинского драматического театра, расположенное недалеко от Соборной площади. Но вряд ли кто обращал внимание на не особенно приметное здание, стоящее вплотную к нему.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот обычный с виду дом № 19 по улице Крестовой исторически тесно связан с крутым поворотом в жизни города, произошедшим в 1946 году. Именно тогда наш город утратил свое привычное имя, превратившись в Щербаков. Едва ли такое решение можно было назвать правильным, но указы Президиума Верховного Совета РСФСР не подлежали обсуждению, а уж тем более критике. Это имя город носил вплоть до 1957 года, хотя для горожан, родившихся в нем, так и остался родным и любимым Рыбинском, об утрате исторического названия которого все искренне горевали.

2015-06-30_160156

2015-06-30_160300

2015-06-30_160036У многих возникает закономерный вопрос о связи между домом на Крестовой и переименованием города. У этой цепочки имеется дополнительное, но очень важное звено – Александр Сергеевич Щербаков. Известный политический деятель, член Коммунистической партии СССР, начальник Совинформбюро, получивший звание генерал-полковника, родился в 1906 году в нашем с вами родном городе Рыбинске.

Здесь он провел юные годы, а задумавшись о выборе призвания и профессии, поступил в высшее начальное училище города Рыбинска в 1913 году. Это училище как раз и располагалось на улице Крестовой в доме № 19. Тогда оно имело несколько иной вид, но с течением времени претерпело некоторые архитектурные преобразования. Теперь мы знаем его именно таким, а об его выдающемся прошлом нам рассказывают мемориальные доски, расположенные на фасаде здания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Исправно осваивая премудрости учебы, А.С. Щербаков выпустился из училища в 1917 и вошел во взрослую жизнь, принимая активное участие в молодежном движении и намереваясь вступить в ряды Коммунистической партии, что он и сделал в 1918 году.

Дальнейшая жизнь и карьера целеустремленного рыбинца постоянно шла в гору. Он достойно справлялся с поставленными партией задачами и оправдывал возлагаемые на него надежды. За свою деятельность Щербаков был награжден тремя орденами Ленина, медалью и орденом Суворова I степени. Таким соотечественником действительно можно гордиться. Прожив короткую (1901-1945), но насыщенную значимыми событиями жизнь, Щербаков оставил заметный след в истории страны и нашего города.

Автор статьи: Ольга г. Рыбинск

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>