На общегородскую зарядку становись!

2014-10-12_23225817 ноября 2014 года в 10.00 в Рыбинске на один час возобновят забытую советскую традицию — коллективную зарядку. Мероприятие пройдет в рамках Международного дня отказа от курения по инициативе территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городской администрации. Физкультурно-оздоровительным призывом организаторы хотят привлечь внимание жителей города к проблеме курения, особенно среди подрастающего поколения (Источник: официальный сайт администрации)

Как это было

Мы лишь отдаленно представляем себе, что такое коллективная зарядка в СССР, зато наши бабушки, дедушки, мамы и папы могут рассказать нам, как это было. Позвольте процитировать автора блога «Музей 20й век»

«Производственная гимнастика — забытое увлечение со времен СССР. Дело это было очень полезное. Рабочий день длился очень долго, мы (рабочие) сильно уставали, и для облегчения нашего труда руководство придумало такую полезную штуку как производственная гимнастика.

Каждый рабочий день за час до перерыва на обед звучал гудок — время гимнастики. Все рабочие оставляли свои дела, отходили от станков и выстраивались между верстаками на расстояние друг от друга. Один человек выходил в центр, обычно это был бригадир, и руководил зарядкой. Все упражнения были не сложные в основном направленные на разминку всех частей тела. Длилась эта гимнастика не более пятнадцать минут, зато какие это были пятнадцать минут, лишнее время отойти от станка, побеседовать с товарищами, хотя говорить во время гимнастики не разрешалось, но шептаться можно, никто не услышит. По мнению руководства гимнастика должна была приводить нас в тонус и увеличивать производительность труда.

В Советском Союзе спортом увлекались все, каждая организация выставляла команды на областные соревнования по футболу волейболу и легкой атлетике. Победить там было очень почетно, и победителя ждала награда. Наверное именно поэтому такое внимание уделялось гимнастике да и в физическом воспитание в целом.

2014-10-12_233119Как это будет

17 ноября принять участие в общегородской зарядке могут самостоятельные участники и коллективы организаций и предприятий. «Сделав зарядку, можно бросить вызов любой организации с тем, чтобы она повторила комплекс или придумала свой в ответ. Надеемся, что такой флешмоб найдет отклик у жителей Рыбинска», — рассказал ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и их прав Михаил Самойлов (Источник: официальный сайт администрации)

К разучиванию рыбинцам предложен комплекс упражнений, который составила команда-победитель конкурса общегородской зарядки-2013 — СОШ №1. С ним можно ознакомиться в социальной сети вКонтакте в группе «Рыбинская зарядка» (http://vk.com/public77909289). Можно, как заявляют организаторы, придумать свой комплекс и выложить видео на страничке группы.

Что ж, даже если и не смогу поучаствовать, свой вклад в общегородской флешмоб я сделала — рассказала вам. Передавайте друзьям! Хорошая традиция, ведь правда?

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

3 комментариев к статье На общегородскую зарядку становись!

  1. sobinka говорит:

    Не привлекать внимание, а отвлекать от него, курения, надо. Причем с младенчества. Чтобы детки не видели курящих (или пьющих) родителей, меняя соску на сигарету. Зарядку тоже со школы приучать делать надо, с нормальных и полезных уроков физкультуры… И чтобы подрастая головой думали о своём же здоровье. Но мероприятие задумали классное. Я тоже пойду))) посмотреть)))

  2. melinn говорит:

    А мы уж с двух лет зарядку делаем)). пусть толком и не получается, ногами, руками помашет и то ладно, зато формируется понятие о зарядке, возможно привычка))

  3. Евгений говорит:

    Здоровый дух в здоровом теле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>