Освежиться в жару приятно квасом! Летний напиток №1 уже вовсю продают на улицах города, сложно отказать себе в удовольствии и не выпить стаканчик Мы же традиционно готовим квас дома. Рецепт прост: квасное сусло, дрожжи, сахар и вода смешиваются, и через сутки домашний квас готов! А теперь подробнее…
Рецепт домашнего кваса с дрожжами
В первом варианте будем использовать дрожжи «сырые», то есть свежие прессованные. Они продаются в брикетах по 100 г, и применяются обычно в классических рецептах домашней выпечки. Понадобится также квасное сусло — оно продается в банках по 500 мл. Часто на баночках пишут и рецепт приготовления кваса, облегчая задачу хозяйкам (к слову говоря, самый вкусный квас в нашей семье готовит папа). Последний ингредиент — сахар.
1. Готовить будем в стеклянной 3х-литровой банке. Наливаем в нее ТЕПЛУЮ кипяченую воду (не горячую, но и не комнатной температуры) в количестве 2,5 литра, оставляя место для других ингредиентов.
2. Кладем 5-6 ст. ложек квасного сусла, 5-6 г прессованных дрожжей, 1 стакан сахара. Удобнее будет сначала в бокале хорошенько смешать сусло и дрожжи до полного растворения, добавив при этом немного теплой воды. А затем вылить закваску в воду и добавить сахар.
3. Все хорошенько перемешиваем и ставим на сутки в теплое место (оптимальная температура 25-30 градусов).
4. Готовый квас охлаждаем, сливаем с осадка. Можно пить!
Квас домашний на сухих дрожжах: рецепт
Сначала действуем аналогично первому рецепту: в банку наливаем 2, 5 литра теплой кипяченой воды. Затем кладем в воду 6 ст. ложек квасного сусла, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахарного песка. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте побродить. Готовый квас (2/3 банки) разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Охлажденный квас гораздо вкуснее!
Оставленную в банке 1/3 часть закваски заливаем водой, кладем квасного сусла (на этот раз 4 или 5 ст. ложек), песка 2/3 стакана, а дрожжей не надо. Через сутки опять сливается и процесс повторяется снова
Существуют рецепты приготовления домашнего кваса и без дрожжей. Их мы пока не испробовали, но если рецептик есть у вас, поделитесь в комментариях. Будем рады!
Как могут дрожжи раствориться в сусле? Непонятно
чуть теплой водички добавить :))) упущен момент. Спасибо за поправку
По мне дак в банке поболтал все ингредиенты да и все:). Посуду ещё морать зря
Я бы посоветовала по второму рецепту добавить дрожжей четверть чайной ложки, иначе получается слишком дрожжевой вкус, но квас в этом случае будет дольше делаться. Около 2х суток.