На садовых участках спеет смородина, и многие хозяйки задумываются, какие заготовки на зиму лучше сделать из этой витаминной ягоды. Варенье и желе получаются с приятной кислинкой, сушеные ягоды полезно добавлять в кашу по утрам, а вот компоты из черной смородины не столь популярны и вкусны. Но здесь выручит маленькая хитрость — необычайный вкус и аромат напиток обретет благодаря апельсину. В нашей семье рецепт компота из черной смородины с апельсином испробован неоднократно, поэтому спешим поделиться им.
Черная смородина с апельсином: пошаговый рецепт
1. На первом этапе ягоды следует перебрать и промыть, апельсин очистить и порезать дольками.
2. Литровые банки стерилизуем, крышки кипятим. Параллельно в кастрюльке готовим сироп: на 1 литр воды берем примерно 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше) и доводим до кипения.
3. Каждую стерилизованную банку наполняем ягодами черной смородины на 1/3 и кусочками апельсина (на литровую банку достаточно половинки цитруса).
4. Заливаем содержимое каждой банки готовым сиропом, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
5. Сливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения.
6. Снова разливаем сироп по банкам и закатываем.
Для чего кипятить сироп дважды? Так снижается вероятность того, что банка «взлетит».
Как рассчитать общее количество ингредиентов? Берем, к примеру 6 литровых банок. Тогда ягод понадобится 2 литра (для 1/3 каждой банки). В таком случае для сиропа нужно: воды 4 литра и 4 стакана сахара (можно чуть меньше). Апельсинов потребуется 3 штучки.