Калина красная

IMG_2014_10_08_175534Многие заглядываются на калину: в осенние мрачные дни она стоит вся яркая и нарядная, а в солнечные — сияет словно рубин. Поддавшись соблазну съесть красивую ягодку, потом испытываешь разочарование… Плоды калины на вкус горькие, но здесь надо знать главный секрет: после первых морозных дней горечь пропадает и ягоды становятся сладковатыми на вкус. В наших краях уже были небольшие осенние заморозки, а значит, пора собирать калину и делать заготовки на зиму.

Но чем же полезна ягода калина?

Калина издавна издавна имеет славу лекарственного растения. Еще в 16 веке было замечено, что плоды калины улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Толченые ягоды и кору калины прикладывали к ранам, что помогло остановить кровь и заживить раны. В соке ягод содержатся полезные пектиновые вещества и инвертный сахар, витамины Е, Р, А, С, минеральные вещества: магний, фосфор, железо, калий, медь, кальций, йод, стронций, марганец и др. О пользе калины можно говорить очень долго, но, как и у всякого лекарственного средства, есть противопоказания (главное — беременность). Целебные вещества содержатся во всех частях калины. Ее и варят и парят и настаивают, но только в сыром виде калина сохраняет максимум пользы. Без тепловой обработки готовят калину перетертую с сахаром и калиновый сок.

Как готовить сок из калины?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСобранные гроздья калины следует перебрать, отделив ягодки от веточек. Потом ягоды промывают и растирают деревянной ступкой. Перетертые ягоды калины откидывают на марлю и хорошенько отжимают, чтобы удалить зернышки и кожицу. В наш век современных технологий приемлемо воспользоваться и соковыжималкой, но тогда получится более жидкая консистенция.


OLYMPUS DIGITAL CAMERAМякоть размешивают с сахарным песком 1:1,2 или 1:1,5, ненадолго оставляют, дав песку хорошенечко раствориться, потом снова размешивают. Оптимальное соотношение перетертой калины и сахара — 1:1,5. Если делать 1:1 — заготовка со временем портится (проверено), 1:2 — сахар не растворяется.


OLYMPUS DIGITAL CAMERAПолучается калиновый сок с мякотью, больше даже похожий на жидкое пюре. Теперь разливаем его в прогретые баночки. Банки можно не закатывать, ведь в холодильнике такая заготовка не портится. А закатанные банки хорошо хранятся в прохладном, обязательно темном месте.

А вы как готовите калину?

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

2 комментариев к статье Калина красная

  1. Нина говорит:

    Мама привезла мне такое калиновое пюре (мол,для здоровья полезно).Стала принимать на тощяк, только что б ее не обидеть.Как то не заметно прошла изжога ,которая у меня из-за повышенной кислотности.Потом случайно прочитала ,что калина оч хоршо помогает при этом заболевании.Так ,что у кого такая проблема ,попробуйте калину-проверено на практике.

  2. Людмила говорит:

    Калина очень полезна при простуде!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>