Какие игрушки нужны детям в первые месяцы жизни?

SRd0g8KaJWk

За год жизни ребенок проходит большой путь в своем развитии: от полной беспомощности до самостоятельной ходьбы и первых слов. Поэтому и игрушка, и способ ее подачи для детей в возрасте 2 месяцев или 1 год должны быть различны. А ведь нередко родители просят в магазине игрушек: «Дайте, пожалуйста, КАКУЮ-НИБУДЬ игрушку для ребенка до года». Какие игрушки нужны детям в первые месяцы жизни — будем разбираться сегодня.


Игрушки для малышей до года (по месяцам):

1 месяц жизни

Игрушка нужна малышу уже с 1 месяца, он смотрит на нее, прислушивается к ее звучанию. Но надо помнить, что в этом возрасте он еще дальнозорок. Поэтому крупную, яркую, звучащую игрушку (шар, рыбку, колокольчики, попугая) лучше подвешивать к кронштейну, специально сделанному у его кроватки, или к карусельке на расстоянии 50—70 сантиметров от груди малыша.

dgjkk

Периодически меняйте игрушку: ребенок устает, если долго смотрит на один и тот же предмет.

2 — 3 месяца

В 2,5 — 3 месяца игрушку для игры опустите ниже так, чтобы, размахивая ручками, ребенок мог натолкнуться на нее и взять. Для этого используются погремушки на кольцах. В этом же возрасте ребенок может, лежа на животе, сосредоточивать взгляд на стоящей на некотором расстоянии от него яркой, крупной игрушке, такой, как звучащий петушок, утка, «неваляшка». А чтобы малышу было удобнее играть, можно в его кроватку, на матрас класть лист фанеры, обернутый клеенкой или материей.

4 — 5 месяцев

Ребенку 4—4,5 месяца можно давать игрушку в руки. Для этого создано много хороших погремушек с ручками: цыпленок, мишка, петушок, шарики. В первые месяцы жизни для ребенка особенно важен эмоциональный контакт со взрослыми. Используйте для игр, массажа, гимнастики потешки и пестушки. Детям очень нравится, когда мама напевает или приговаривает забавные пестушки, играет ручками и ножками малыша, поглаживает по животику.

KR4nGgJ3LBM

Например: малыш лежит на спинке, мама берет в руки пяточки и постукивает ими друг о друга в такт пестушке:

Топ-топ, топ-топ…
Кто топочет? Ну-ка, стоп!
Топ-топ, топ-топ,
В дом пробрался Топотоп.

Играя с малышом, улыбайтесь — и малыш будет улыбаться в ответ.

5 — 6 месяцев

5 — 6-месячному ребенку уже совсем не нужна подвешенная игрушка. В этом возрасте он может сам взять игрушку с подстилки и даже подползти к ней. Игрушка поэтому должна быть устойчивой и удобной для хватания: мисочка, резиновая куколка, рыбка, погремушки с ручками, попугай.

cWKio5xeXIw

7 месяцев

7-месячному ребенку, чтобы он больше ползал, хорошо класть катающиеся игрушки.

8 — 9 месяцев

В 8 месяцев ребенок может быть спущен на пол. Он уже умеет не только брать игрушку и играть ею, но и ползать, садиться, пытается встать, держась за опору, и даже переступает вдоль нее. Поэтому игрушки надо разложить в разных местах, чтобы, находясь в любом положении, ребенок мог играть, был занят.

Восьми — девятимесячный ребенок может долго и разнообразно играть. Он и шарики покатает, и резиновую игрушку нажмет, извлекая из нее звуки, и выбросит из мисочки всё, что лежит в ней. И игрушки теперь ему нужны такие, которыми можно было бы по-разному действовать: миски большие и маленькие, резиновые ведра и куклы, пластмассовые чашечки.

Чтобы малыш не разбрасывал игрушки и с интересом играл, научите его каждую игрушку использовать по назначению: мяч — катать, в ящик — складывать и вынимать из него игрушки. Хорошо, если родители называют игрушки, когда дают их ребенку, и учат играть ими; тогда и ребенок постепенно осваивает эти названия.

9 — 10 месяцев

В 9 — 10 месяцев ребенок может уже довольно долго заниматься какой-либо одной игрушкой, сидя в детском кресле или на полу. Желательно, чтобы у него была какая-нибудь вкладная или разборная игрушка, кроме того, что уже перечислено: матрешка с одним хорошо вынимающимся вкладышем, вкладные чашечки, маленькая пирамидка из 3—4 широких колец, легко разбирающаяся, ящик с 3—4 кирпичиками или кубиками.

11 месяцев — 1 год

В 11 месяцев малышу нужны сюжетные игрушки: кукла, мишка, зайка, собачка, лошадка с дополнительным материалом к ним — чашкой, миской, ведром, лоскутом материи, машиной. С вашей помощью ребенок научится водить и кормить куклу, заворачивать и баюкать ее, катать в машине, кормить лошадку и петушка, водить зайку и мишку. В уголке ребенка сделайте полочку или ящик, куда можно было бы складывать все игрушки.

Можно ли давать детям до года книжки и картинки?

В 11 — 12 месяцев ребенку можно показать картинки. Но это должны быть четко нарисованные, отдельные изображения уже знакомых ему игрушек или предметов. Такие картинки бывают в книжках-ширмах типа «Домашние животные», «Мои игрушки», а также в некоторых пособиях и лото для более старших детей. Научите малыша рассматривать их.

Каким требованиям должны отвечать игрушки для малышей с 1 месяца до года?

2kM3p9aLCg8

Прежде всего игрушки должны быть безопасны — небьющиеся, без острых углов и краев, с устойчивой краской, целые (сломанные игрушки должны быть изъяты и починены) и не очень мелкие. Детям до года рекомендуются игрушки из дерева, резины, пластмассы.

Игрушки должны быть гигиеничны — легко мыться, не впитывать в себя пыль в влагу. Малыши всё берут в рот, и, если игрушка побывала на полу или принесена из магазина, она, прежде чем попасть к ребенку, должна быть тщательно вымыта с мылом.

Игрушки надо периодически менять: например, убрать на время мячи и кирпичики и дать машину и матрешку, а затем можно поменять. Хорошо менять игрушки и в течение дня. Если у ребенка забирают игрушки, а через несколько дней опять дают их, то он воспринимает появившиеся как новые и занимается ими с неослабевающим интересом.

Статья составлена на основе справочной литературы
Фото Ольги Никулочкиной, г. Рыбинск

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>