Как вернуть деньги за ОДН?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗимой 2014 года рыбинцы, в чьих домах установлены счетчики за ОДН, обнаруживали в квитанциях «Ярославской сбытовой компании» космические суммы. Платежи по ОДН явно превышали норматив. Рыбинская прокуратура провела проверку и выиграла суд у Ярославской сбытовой компании. Суд признал, что сбытовики незаконно начисляли плату. По закону плата за ОДН не должна превышать определенного норматива, рассчитанного для каждого дома и зависящего от площади квартиры. Все, что выше него, должна оплачивать управляющая компания. Читаем в газете «Рыбинские известия» (2014 год):

«В прокуратуре сообщили, что раньше ОАО «Ярославская сбытовая компания» выполняла требование по ограничению платы согласно нормативу, но с 2014 года стала игнорировать это условие. Так в «электрических» квитанциях в графе «ОДН» появились суммы, выходящие за пределы здравого смысла. Фактически о нарушении своих прав могут заявить все жители, которые доверили свои дома управляющим компаниям, а это подавляющее большинство потребителей.»

Пишем заявление

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ настоящее время (декабрь 2016 года) рыбинцы, в чьих домах в 2014 году уже были установлены общедомовые счетчики, могут обратиться в ЯСК (ПАО «ТНС энерго Ярославль») для возврата денежных средств за ОДН. Перерасчет происходит в заявительном порядке, поэтому алгоритм действий такой:

1. Приехать в Ярославскую сбытовую компанию ПАО «ТНС энерго Ярославль» на ул. Румянцевская, д. 36.

2. Заполнить бланк-заявление. Бланки лежат в зале, образцы тоже имеются. В заявлении необходимо указать номер лицевого счета (с квитанции).

3. Отдать заявление в окошечко.

Наш опыт

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоскольку наша семья живет в обычной рыбинской многоэтажке, и в доме установлен счетчик за ОДН, в декабре этого года мы тоже обратились ТНС-энерго с целью вернуть уплаченные сверх нормы деньги. Мы съездили в ТНС-энерго и написали заявление. Все оказалось просто и быстро. Перерасчет еще не был сделан, поскольку прошло мало времени. Но в социальных сетях люди делятся опытом, что это работает. Правда, суммы получаются не очень большие. Но все же, ради справедливости вернуть кровные 100-200 рублей все же стоит.

Выкладываем бланк заявления, вдруг кому-то из читателей пригодится ;) Если вам удобнее, можете заполнить дома и привезти готовый вариант в ТНС-энерго.

Форма заявления

Бланк скачать

Образец скачать

Режим работы ТНС-энерго (ЯСК) в Рыбинске

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Контактный телефон для населения: 8-800-775-44-76

Начальник: Солнцева Наталья Борисовна, 8(4855) 29-16-91

А вы уже воспользовались возможностью вернуть деньги за ОДН? Поделитесь опытом в комментарии ;)

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>