Красный вкусный борщ — предмет гордости хозяйки, но не у всех он получается достаточно ярким. Будет ли борщ насыщенно красным, зависит от того, в какой момент положить овощ в кастрюльку. Специально для написания данной статьи мы провели эксперимент, в котором сварили борщ по одному проверенному рецепту. Результат: борщ получился естественного свекольного цвета. Предлагаем приготовить вместе красный борщ со свежей свеклой.
Красный борщ в мультиварке: рецепт
1. Ингредиенты для приготовления борща используем традиционные: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, помидорки (в сезон), перец горошком, лавровый лист, соль, зелень. Супы мы, в том числе и борщ, готовим в мультиварке-скороварке. Лук и морковь не пережариваем — так полезнее. Мясо предварительно варим 5 минут в обычной кастрюле — получается вторичный бульон, который, опять же, полезнее. Картофель традиционно режем кубиками, капусту шинкуем. Затем все составляющие, кроме свеклы, складываем в чашу мультиварки. Соль, зелень, приправы добавляются по вкусу. Так как это мультиварка, которая готовит под давлением, устанавливаем таймер на 20 минут.
2. Пока борщ варится в мультиварке, займемся свеклой: чистим, режем тонкими брусочками, кубиками или же трем на терке. Вот теперь самое главное: чтобы сохранить насыщенный цвет, но в то же время сделать свеклу мягкой, ее следует потушить на сковородке. Второй момент: свеклы должно быть достаточное количество (здесь необходимо ориентироваться на размер чаши/кастрюли). Наливаем на сковородку масла и тушим овощ с добавлением небольшого количества воды минут 20-30.
3. Торжественный момент: опускаем свеклу в борщ. Можно еще немного поварить, но не более 5 минут.
Неудачные попытки
Стоит сказать, что описанный выше способ сварить красный борщ действительно эффективнее других:
1. Добавляли уксус — не понравилось.
2. В начале варки борща опускали свеклу целиком в кастрюльку вместе с остальными ингредиентами. Отваренную свеклу извлекали, натирали на терке, а затем снова клали в кастрюльку. Результат — оранжевый, но не красный борщ.
3. Делали консервированную борщевую заправку. Очень удобный способ: зимой достаешь такую баночку и в конце варки добавляешь в кастрюлю. Вкусно, ярко, быстро. Минус в том, что изначально возиться с такой заготовкой придется долго. Зато потом быстро — ррраз, и готово.
Что ж, приготовить красный борщ со свеклой не так-то просто. Любое умение приходит с опытом, и если готовка в радость, все обязательно получится!
Мультиварки у меня,правда пока нет,но без нее примерно так же делала.Свеклу нельзя долго кипятить-вот и весь секрет.Сейчас делаю так:все те же ингредиенты варю(кроме свеклы),перед окончанием засыпаю туда сырую свеклу,натертую на крупной терке,как только начинает закипать ,выключаю-свекольный цвет обеспечен.Еще маленький секретик:добавляю во время варки сушеную свекольную ботву(ее осенью сушу,когда свеклу убираем-это не занимает много времени,если есть электро сушилка )
Нина, а сырая натертая свекла успевает «дойти»? Вы ведь только засыпаете и доводите до кипения…
Ну,можно чуток поварить на самом маленьком огне,но не больше 5 минут.Я обычно не варю,потому что со своим склерозом частенько забываю вовремя выключить,а это грозит потерей цвета.просто довожу до кипения ,выключаю,накрываю сложенным полотенцем и так он «доходит».
К стати,по мимо натертой свеклы,иногда бросаю в бульон маааленькую свеколку(но не перед окончанием варки,а так,чтобы успела свариться).Это дополнительный цвет и вкус и потом можно эту свеколку извлечь ,натереть на терке и сделать салатик или использовать как гарнир-мои домашние оч любят.