Информационный обзор постоянного читателя блога — Руслана (г. Рыбинск):
«Друзья, как и обещал, подготовил материал к сезону отпусков про курорт Геленджик: как выбрать место отдыха, оптимально и без происшествий доехать, обзор пляжей и экскурсий города. Надеюсь, статья предостережет вас от всяческих казусов, которые могут случиться в дороге, а также даст советы для более комфортной поездки и выбора гостевого дома.
Для справки: Геленджик — город в Краснодарском крае, курорт на черноморском побережье Кавказа с населением 65000 человек. Сезон для отдыха с июня по сентябрь (минимальное количество осадков). Купальный сезон с мая по октябрь (вода 18-24градуса) Курорт включает в себя 114 пляжных зон галечного типа. Протяженность пляжей 20423 м. В центре бухты создан искусственный (насыпной песок) песчаный пляж длиной в 1000 м и площадью 5,5 га. Отдых в Геленджике оставляет приятные впечатления у туристов, предпочитающих проводить время активно и познавательно, погружаясь в мир удивительных природных явлений. Геленджик — это горы и пещеры, водопады и минеральные источники, необычные музеи, памятники и скульптуры, а также масса развлечений.
Организационный момент
Мечтать об отдыхе мы начали еще с зимы. В прошлом году мы отдыхали в Болгарии, а в этом, в связи с ситуацией с долларом и евро да и вообще обстановкой в стране, решили ехать на наш юг на своем авто. Хотя наш менеджер по отдыху предупредила: «В это лето цены будут выше, так как заграницу не поедут многие. И цены на всё выросли». Но уж решили, так решили. Предложили друзьям, и у нас набралась компания из 5 человек.
Мечты мечтами, но с планированием отпуска (начали планировать в июне) мы чуток опоздали. Этим стоило заняться гораздо раньше. Определившись с местом — город курорт Геленджик — стали искать гостевой дом, который бы нам подошел по требованиям: парковка, близость к морю и центру, комфорт: кондиционер, ТВ и приемлемая стоимость. Но все приглянувшиеся нам предложения были забронированы. Вывод — начинать планировать отпуск и бронировать отель нужно еще зимой. Ближе к лету все нормальные и недорогие дома, скорее всего, уже заняты. Это касаемо только отдыха на нашем юге, за границу можно купить ближе к дате заезда с очень привлекательной скидкой. Но так как большую компанию организовать сложнее, чем собраться вдвоем, мы вынуждены были затянуть с бронью, пока не будет 100% ясно — поездка состоится!
При выборе отеля нужно учесть следующий момент (так как раньше в Геленджике приходилось быть): оптимальное расстояние до моря — не более километра. Также нужно учесть, что бесплатный пляж в центре очень грязный, поэтому стоит подбирать временное жилище рядом с галечном пляжем. Некоторые знакомые предпочитают искать жилье прямо на месте, чтоб не переплачивать посредникам. Ну, тут вопрос спорный. После длительной дороги, хочется все таки сразу отдохнуть, принять душ, а не заниматься поисками. Хотя, правильный девиз должен звучать так: «Отдых должен начинаться с дороги. Приятная компания, продуманный маршрут помогут не потерять ни одного дня отпуска».
Домашние сборы мы начали с составления списка. Об этом читайте в прошлой статье «Как собраться в путешествие».
Дорога Рыбинск — Москва — Геленджик
Путь до Геленджика условно делим на две части: Рыбинск-Москва и Москва — Геленджик.
Из Рыбинска выезжаем в 18-00. И держим курс на Углич. Проехав его, сворачиваем на Калязин (о том, как добраться до Москвы читаем статью «Путешествие из Рыбинска в Москву и обратно» и где то в 23-00 въезжаем в Москву. Пробок уже быть не должно. Мы едем на одной машине, но лучше, комфортнее и безопаснее ехать на двух. Причем в случае нарушения ПДД штраф получает одна машина. Правила все же стараемся не нарушать. Проезжаем Москву.
Маршрут Москва — Геленджик тянется по территории пяти областей — Московской, Тульской, Ростовской, Липецкой, Воронежской и Краснодарскому краю больше чем на 1560 км. Самая простая и известная дорога из Москвы в Геленджик — это трасса М4 «ДОН». Нужно просто, никуда не сворачивая, ехать лишь по этой превосходной трассе и приехать в сам Геленджик. Трасса М4 на сегодняшний день — это замечательная дорога с развитой инфраструктурой. На ней нет проблем с АЗС, придорожными кафе, бунгало и закусочными. Но у нее есть и проблема — очень сильная загруженность транспортом, отсюда и пробки. К тому же трасса буквально напичкана камерами, контролирующими ПДД и пестрит сотрудниками ДПС, следящими за порядком. Чтобы сократить расстояние и избежать простоя в пробках можно от Краснодара свернуть на трассу А146, до поселка Верхнебаканский, а из него на трассу М25 до Новороссийска. А там снова выезжаем на трассу М4 непосредственно в Геленджик. Кстати, трафик на этом пути ниже.
Дорога Москва — Геленджик. За Москвой выезжаем на трассу М4, на которой много платных дорог. Конечно, можно двигаться и по альтернативным бесплатным дорогам, но тут экономия сомнительна, хотя бы уже потому, что возрастает километраж. Платная трасса имеет покрытие без ям, более высокий скоростной режим, большее количество указателей. К тому же оплата за проезд по платной дороге сущие копейки. Трудностей с проездом больших городов нет, трасса практически всегда идет в объезд. У М4 существует единственная проблема в Лосево, поселке-сервисе для дальнобойщиков, съезд для которых не продуман, из за этого на данном участке постоянные пробки. Будем надеяться, что в скором времени будет построена объездная дорога без заезда в поселок.
Первую остановку можно сделать сразу за Москвой, выпить кофе, размяться. Могу дать такой совет: выбирать кафешку следует по количеству дальнобойщиков возле него. Чем популярнее кафе в их среде, тем лучше.
Не следует гнаться за дешевизной на АЗС. Дешевый бензин — признак его плохого качества. Во избежание неприятностей лучше заправляться в сетях. Неплохая сеть заправок «Башнефть» и «ТНК». Приветливый персонал, чистые туалеты и отсутствие очередей делают посещение этих сетей АЗС комфортным. К тому же эти сети предоставляют бесплатную стоянку на их территории на ночлег. На заправках «ЛУКОЙЛ», напротив, сервис оставляет желать лучшего: грязные туалеты, очереди, хамский персонал, путаная система оплаты, хотя к самому бензину претензий нет. Данная ситуация встречается на заправках ЛУКОЙЛа в южном направлении.
Если для вас недостаточен отдых на заправках и ночлег в ваших авто, стоит позаботиться о бронировании гостевых домов, которых на трассе множество, но достаточно сложно найти свободную комнату в сезон отпусков. Не следует забывать о беженцах с Украины, которые заселились в гостевых домах. Как правило, в курортный сезон цены на такое жилье резко возрастают. (Для справки: самая дорогая цена с 15 июля по 1 сентября; с 15 июня по 15 июля чуть дешевле; а до 15 июня , а также с 1 сентября самая выгодная цена. Это касается и гостевых домов самих курортов. Вот почему многие предпочитают ехать в отпуск в сентябре в бархатный сезон, когда температура воздуха уже ниже, но море еще теплое и выгодная цена на проживание. К тому же, фрукты продаются в изобилии).
Мы — отважные, и планируем ехать без остановки на ночлег! Кафешками тоже думаем пользоваться исключительно для того чтоб попить кофе, так как в придорожных кафе кушать небезопасно. В дорогу наготовим достаточное количество вкусной и несильнопортящейся еды, к которой мы не привередливы. Мы не гурманы и не рабы своих желудков, чего и всем желаю!!!
Планируя отдых в Геленджике, важно внимательно изучить карты и маршрут. Нелишним будет обновить информацию в навигаторе.
Да здравствует Геленджик!
В Геленджик планируем прибыть ближе к ночи, чтобы заселиться и отдохнуть, принять душ и выспаться, а с утра – заплыв в прекрасной геленджикской бухте, где вода прогревается значительно раньше, чем в открытом море. Геленджик расположен в близости гор, поэтому и темнеет там очень рано, будьте к этому готовы. Над горами часто нависают тучи и ливень может так же стремительно появиться, как и исчезнуть, но это только в горах (надо быть к этому готовым). В одной из прошлых поездок сильный дождь застал нас в врасплох в горах на водопаде. Ливень был такой силы, что залил водой все наши гаджеты и на фотоаппарате перестала работать кнопочка. При выезде в горы прихватите с собой плотные непромокаемые пакеты для техники, даже если на небе будет «ни облачка».
Въезд в сам Геленджик хороший, но передвигаться по тесным улочкам с хаотичным движением на машине совсем неудобно. Скорее всего у вас возникнут сложности, если решили ездить на машине на городской общественный пляж. Авто придется оставлять не меньше, чем в полукилометре от пляжа, а дальше идти пешком, плюс уйдет куча времени на поиск парковки. Причем вернувшись с моря, можно обнаружить, что выезд заблокирован другими автомобилями.
Для пеших прогулок заранее посмотрите карты города в интернете. А на авто можно поискать другие немноголюдные чистые пляжи за городом, где при желании тоже можно снять комнату в гостевом доме, но развлечений за городом, увы, немного.
Экскурсии в Геленджике
Геленджик предлагает огромный выбор экскурсий на любой вкус: познавательные, развлекательные, экстремальные. Перечислять все не имеет смысла, по приезду сориентируетесь, что больше по душе. Хотелось бы отметить посещенный нами прежде аквапарк «БЕГЕМОТ», в который можно и нужно приезжать с самого утра, так как на взрослые горки практически всегда очередь. В нем есть, где полежать позагорать и перекусить.
Про аквапарки «Золотая бухта» и «Дельфин» ничего сказать не могу, так как в них не были. Отмечу также экскурсию на теплоходе к скале «Парус», на пути к которой по морю нас сопровождали дельфины. А также посоветую съездить на водопады по реке «Жане». Автомобиль дает такое преимущество: вы сами контролируете место и время экскурсии. Но одновременно с этим с экскурсоводом легче найти и посетить интересные места. Каждый делает выбор для себя — кому что удобнее.
Также экскурсии предлагают много различных достопримечательностей: Абрау-Дюрсо, две канатные дороги (Сафари и Олимп), всяческие заповедники и много, много другого. Автомобиль позволяет сэкономить, отказавшись от экскурсий на чужом транспорте, так как стоят развлечения не очень дешево.
Пляжи Геленджика: описание и карта
Геленджик имеет разные пляжи — песчаные, галечные, песчано — галечные, каменистые. Рассмотрим некоторые пляжи.
1 2 3 4 5 6 Пляжи Тонкого мыса. Это естественные пляжи — от галечных до песчаных. Расположены с выходом для купания в бухту и открытое море. Есть весь комплекс водных развлечений, но не в таком масштабе как на центральных пляжах.
1 Пляж «Каменный». Дикий пляж без услуг. Вход в море каменистый неудобный, крупногалечный. Сюда едут туристы с масками понырять и посмотреть подводную жизнь. Ведь в камнях обитают всякие рыбки и крабики.
2 Пляж на тонком мысу. Общественный бесплатный пляж. Имеет выход в открытое море, вход в море песчаный. Глубина прибывает постепенно. Море чистое. Идеальное место для отдыха с детьми и есть возможность перебраться купаться в бухту.
3 Пляж «Тонкий мыс». Песчаный, платный. Купаться можно даже в шторм, так как пляж закрыт волнорезом. Глубина прибывает постепенно.
4 Пляж «Северянка». Малюсенький пляж с чистейшей водой. Здесь располагается центр подводного плавания «Морской кот»
5 Пляж «Песчаное дно». Название говорит само за себя. Имеет приятное песчаное дно и деревянный настил для спуска в воду. Глубина прибывает очень медленно. Идеален для детей. Вода прозрачная, но иногда в шторм она бывает с водорослями, принесенными с открытого моря.
6 Пляж «Голубая волна». Пляж галечный, длинной 300 метров, шириной 15, оборудован всем необходимым, шезлонги на прокат, имеется понтон. Пляж бесплатный.
7 8 9 10 11 12 Центральные пляжи — многолюдные. Пляжи очень разнообразные, естественные и искусственные, платные и бесплатные, с очень насыщенной инфраструктурой пляжных услуг и развлечений. Много водных развлечений, понтоны, кафешки, дискотеки.
7 Пляж «Солнечный». Построен в несколько ярусов и занимает 150 метров в длину и 7-10 в ширину, галечный и песчаный, вода чистая. На первом ярусе располагаются лежаки и раздевалки (для любителей полежать в теньке), их от солнца закрывает второй ярус, где лежаки уже стоят на солнце. Есть волейбольная площадка, кафе и пункты продаж пляжного инвентаря.
8 Пляж «Кавказ». Расположен в центре бухты, галечный с навесами от солнца, раздевалками, душевыми, навесами от солнца, шезлонгами. Современный.
9 Пляж «Красная талка». Расположен в центре бухты. Имеет два уровня, на верхнем уровне покрытие, шезлонги, на нижнем шезлонги и открытая часть пляжа с песком. Дно каменистое. Есть пирс, защитная дамба. Бар, душевые, раздевалки, медпункт, туалет. Пожалуй, самый лучший пляж в Геленджике. В 2007 году признан первым пляжем в России первой категории.
10 Пляж «Черноморец». Расположен в центре бухты. Галечный с камнями, платный. Есть все — раздевалки, шезлонги, душевые, медпункт, водные велосипеды (за отдельную плату). Имеется центр подводного плавания
11 Пляж «Приморье». Расположен в самом начале Лермонтовского бульвара, с входом напротив знаменитой арки. Галечный, душевые, шезлонги (за отдельную плату), туалет, бар, понтоны, надувные горки. Имеет протяженность 100 метров в длину и 15 метров в ширину.
12 Центральный городской пляж. Основной пляж Геленджика. Начинается от порта и расстилается в сторону аквапарка ДЕЛЬФИН, длиной 1000 метров и шириной 30 метров с раздевалками, душевыми, теневыми навесами. Шезлонги и инвентарь за отдельную плату. На пляже множество развлечений: организованы полеты на парашюте, катание на гидроцикле, «таблетке» и «банане». Вода мутная из за большого количества людей. Вход, естественно бесплатный
13 14 15 Пляжи Толстого мыса. Малолюдны. Имеют обрывистый спуск к морю, галечные, пляжная полоса узкая.
13 Пляжи Толстого мыса. Галечные, имеют чистейшую воду, ввиду того, что немного людей. Длина 300 метров, ширина 10 метров. Хорошая альтернатива центральному пляжу.
14 Пляж «Полярная звезда» или «Полярка» (разг). На территории идет строительство отеля 5 звезд, но пляж открыт и вход бесплатный. Пляж галечный, вода чистая. Немноголюден.
15 Дикий пляж «Круча». Представляет собой дикий берег в сторону Дивноморского, вдоль крутого берега моря, отсюда и название – «Круча». Имеет единственный вход по лестнице возле маяка. Пляж можно назвать нудистским, здесь собираются любители позагорать голышом. На пляже много мусора, оставленного нерадивыми туристами и так как пляж дикий, никто за его уборку не отвечает. Плохой вход в море — камни и водоросли.
Надеюсь, статья станет полезной читателям rybinskblog.ru
Буду рад отзывам в комментариях, пригодилась ли моя информация.
Всем хорошего отдыха в сезоне 2015 года! По приезду постараюсь сделать отдельно небольшой фотоотчет!»
Автор: Руслан Мелин, город Рыбинск
Метки: путь Москва — Геленджик на автомобиле, дорога Москва-Геленджик, дорога Москва — Геленджик на машине 2015, Рыбинск — Геленджик, описание и карта пляжей Геленджика.
спасибо! Прочитала и как будто уже там побывала! Отдельное спасибо за совет о пакетах для техники!!!
Точно подмечено! Спасибо Руслану за интересные обзоры и мастер-классы, которые, безусловно, пригодятся многим в сезон отпусков.
Распечатаю статью и возьму с собой на отдых!!!
Опять лето, опять актуально))
Да. Надо распечатеть
А мы в прошлом году без штрафов умудрились как то)))))))). Платные дороги шикарны и трудно не поддаться соблазну лететь как ветер и не нарушать скоростной режим. Краснодар все же в отличие от автора статьи , посоветовал бы объехать по м4, так как мы тоже хотели сократить путь , в итоге заблудились в Краснодаре и насилу выехали ))