«Истерика» — премия Оскар за главную роль!

2015-10-15_115509

Несправедливо обиженный герой бросается с криком на пол. Голосом сметает кота под диван, остальных заставляет прикрыть уши. Если недостаточно прониклись, нужно добавить стук ногами по полу и образные высказывания о присутствующих. Как кульминация спектакля для бесчувственной аудитории: метание в публику подвернувшихся предметов, истязание игрушек, разгром квартиры в традициях терминатора. Если сюжет постановки кажется знакомым до боли, значит и в вашей семье растёт маленький театрал — любитель истерик. Вряд ли этот жанр является любимым у кого-то из родителей. Как же избавиться от детских истерик? Узнаем рекомендации психологов на этот счет.


Истерики у детей до 2 лет

Даже если ребёнку год, родители могут столкнуться с истерикой. Но важно помнить, что в этом возрасте малыш не стремится добиться чего-то своим поведением. Истерики связаны в основном с эмоциональными перегрузками и обычной усталостью. Маленький ребёнок с трудом владеет собой, плохо может рассказать о своём состоянии и эмоции «несут» его за собой. Психологи советуют: Как только заметили первые признаки усталости или «эмоционального перегрева» (капризность, раздражительность, хныканье, слезливость и другие), срочно принимайте меры.

Предотвратить истерику у детей до 2 лет помогут простые правила:

  • Помогите малышу расслабиться, не спорьте с ним. Спокойно, тихо поговорите с ребёнком, возьмите на руки, обнимите. Дайте ему почувствовать покой и умиротворение.
  • Переключите внимание, отвлеките. «Ой, смотри, какая птичка! Какой у неё животик?» Если малыш едва тащится за вами с прогулки, попробуйте проговаривать по дороге знакомые стихи или сказку. Если он встал у лестницы с намерением не двигаться с места – «кто первый до двери – тот смелый». Это поможет отвлечь малыша от истерики и представление сорвётся.

Детские истерики в 2 года и старше

Родители в этом возрасте сталкиваются уже не с любителем, а с профессионалом. Здесь по сценарию будут опробованы все средства, которые покажут пределы родительской прочности и стойкости. Именно от реакции на истерику зависит, будут испытания продолжены, или обойдёмся одним актом «трагедии». Здесь психологи советуют показать ребенку, что истерикой ему ничего не добиться и он лишит себя чего-то приятного. Если выгоды от поведения не будет, то и само поведение исчезнет.

Во время истерики у детей в 2-3 года и старше психологи рекомендуют:

  • Сохранять спокойствие, ведь давно известно, что психологическое состояние матери передается ребенку.
  • Не реагировать на провокации. Ребёнок ожидает диалога или действий, чтобы развернуть полномасштабное наступление именно в слабые места противника.
  • Твёрдо скажите «нет», не вступайте в споры.
  • Шлепки, подзатыльники и прочее только укрепят «актёра» в правильности пути и добавят представлению реализма.
  • Лишите «актёра» публики. Оставьте его одного в комнате (если это безопасное место). И не стойте у двери. Быстренько займитесь чем-то успокаивающе-полезным подальше от агрессора.
  • Не уступать позиции. Вывесив белый флаг, наступление не остановишь, орда придёт снова выколачивать из вас дань.
  • Терпеливо ждите. Ребёнок, потеряв благодарную аудиторию, скоро потеряет интерес к спектаклю.
  • Начинайте обсуждение произошедшего только когда ребёнок успокоится. Поговорите о своих чувствах, о том, что чувствовал он.
  • Родители часто сдаются под давлением окружающих (в магазине, на улице). Помните, что жить дальше с актёром больших и малых академических театров придётся вам, а не «доброй» тётеньке. Это, конечно, нелегко, но лучше пережить ситуацию один раз, чем каждый день.
  • Чтобы предупредить скандалы в магазине, оговаривайте с ребёнком заранее, что именно нужно купить, как следует вести себя в подобных местах.

Дети взрослеют, и со временем истерики проходят сами собой. Когда ребёнок начинает осознавать границы дозволенного, жить становится легче. И свои главные роли «звезда» получит уже на утренниках в детском саду и школьных постановках.

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>