Попробовав однажды в ресторане «Мышеловка» (г. Мышкин) горячее в горшочках из хлеба, решили приготовить такое блюдо дома для праздничного стола. Гости были в восторге! Хлебные горшочки в ресторане были круглой формы, мы же немного упростили себе задачу: купили маленькие буханочки черного хлеба и разрезали пополам.
В качестве горшочков можно использовать маленькие круглые каравайчики (если найдете в продаже). Но аккуратно вынуть мякиш из них будет сложнее, на наш взгляд.
Ингредиенты на 6 порций:
- 3 маленькие буханочки черного хлеба и 1 большая
- 3 луковицы
- 2 морковки
- 500 г куриного филе (или любого другого мяса)
- 250 мл молока
- стручковая фасоль свежая или замороженная — по вкусу
- грибы — по вкусу
Рецепт горячего в горшочках из хлеба
Маленькие буханочки черного хлеба делим пополам.
Теперь наша задача — аккуратно вынуть мякиш. Для этого ножом проходим по периметру буханки, затем прорезаем мякиш пополам и вытаскиваем. Маленькими кусочками вытаскивать проще — проверено.
Из большой буханки хлеба вырезаем корочки-крышечки. Горшочки готовы, переходим к приготовлению начинки.
Мясо режем кусочками. Лук чистим, режем. Морковь чистим, трем на терке. Быстро и удобно овощи измельчать в блендере.
На сковороде слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и мясо. Тушим на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Теперь равномерно присыпаем тушеное мясо мукой, перемешиваем. Вливаем молоко и снова перемешиваем, чтобы не оставалось комков. Тушить следует еще примерно 5-10 минут.
Стручковую замороженную фасоль стоит предварительно отварить отдельно (10-20 минут). Проверено: ни тушение, ни запекание не могут сделать ее действительно мягкой. Соединяем фасоль с поджаркой.
Раскладываем начинку по горшочкам, сверху присыпаем зеленью и тертым на мелкой терке сыром. Теперь накрываем каждый горшочек «крышечкой» и ставим на противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем двадцать минут.
Оставшийся мякиш хорошо пустить на сухарики: режем брусочками и кладем на противень вместе с горшочками.
Горячее в горшочках из хлеба подается каждому гостю на отдельной тарелке. Когда снимаешь крышечку, из горшочка вырывается божественный аромат. Во время еды можно не только выскабливать начинку, но и отламывать стенки хрустящего горшочка, пропитанного соусом.
Попробуйте и вы удивить своих гостей!
Это эффектно и Очень вкусно!