Диагноз: кризис трех лет

2015-08-04_161233Кризис трех лет настиг нас в 3 года с хвостиком. Один очень показательный случай привел нас к осознанию сего факта. Диалог мамы и сына:

— Пойдем есть.
— Не хочу есть.
— Сиди тогда голодный.
— Не хочу сидеть голодный.

Вот и пожалуйста, одна из ключевых фраз кризиса трех лет: не хочу! К сожалению, от такой напасти нет чудодейственных пилюль, зато есть нехитрые принципы воспитания. Применяя их, можно пережить этот опасный период, не испортив ребенку характер, а себе – нервы.

Давайте разберемся, что происходит с ребенком в критическом возрасте трехлетки и попробуем его понять. В одном из журналов, посвященном воспитанию детей, находим некоторые советы. Мы законспектировали их для себя и читателей блога. Итак,

Как пережить кризис трех лет

Пойми меня…

С самого рождения кроха физически и психически зависим от матери. Малыш растет, развивается и к трем годам становится отдельной независимой, уверенной в себе, личностью. Стремясь жить по своим законам, ребенок «принимает в штыки» запреты и нравоучения со стороны взрослых. Возникает внутреннее противоречие между желаниями и возможностями, свойственное любому кризису. В этот сложный период ваш маленький человечек так нуждается в поддержке! Поймите и примите его!

Я сам!

«Я сам умею! Я сам могу! Я уже большой!» — ключевые выражения проблемного периода. Подыграйте малышу в его стремлении быть взрослым и самостоятельным. Вы окажетесь только в плюсе, ведь в доме растет помощник. Даже если вы не уверены в его силах, не показывайте этого, а ненавязчиво предложите свою помощь. И не забудьте похвалить!

Право выбора

Если малыш упрямится и хочет принимать решения сам, позвольте ему сделать это, используя небольшую хитрость. Например, вместо повелительной формы «Иди купаться!», которая в этом возрасте способна лишь вызвать протест, предложите выбор: «Ты пойдешь купаться с уточкой или с осьминогом?». Собираясь на прогулку, предложите ребенку самому подобрать одежду, во время обеда – посуду, во время развивающего занятия – игру. Возможно, вы потратите больше времени, зато сбережете нервы.

А давай вместе!

Введите в активный словарный запас волшебное слово «вместе». Оно выручит, когда ребенок негативно реагирует на какое-либо действие или побуждение к действию. Скорее всего, ваш малыш с радостью откликнется на предложения: «А давай вместе соберем игрушки!», «А давай вместе почистим зубки!». Ведь так приятно быть со взрослыми наравне!

2015-08-04_160441Только терпение!

Научитесь спокойно пережидать детские истерики и капризы, которые в этом возрасте неизбежны. Вы ведь не будете бороться с ливнем, громом и молнией, потому что это бессмысленно. Рано или поздно буря проходит, нужно просто набраться терпения. Обсудите конфликтную ситуацию с ребенком после того, как он успокоится и будет способен вас слушать.

Выплеснуть эмоции

С этой целью предлагайте малышу поколотить подушку, порвать старую газету, покидать снежки в стену, ведь негативные эмоции вредно подавлять и накапливать. В противном случае они могут найти выражение не в милых детских шалостях, а в повседневной жизни.

Компромисс

Уступайте в мелочах, если речь не идет о здоровье и безопасности ребенка или других людей. «Хочешь залезть в лужу? Хорошо, но сразу после этого мы идем домой переодеваться.»

Я большой, как мама и папа!

Общайтесь с малышом как с равным: обсуждайте предстоящие дела, благодарите за помощь, спрашивайте разрешения, если вам необходимо взять его вещь. Ощущая себя взрослым, ребенок будет меньше капризничать, ведь «статус» то не позволяет.

Таким образом, вы сможете прогнозировать поведение крохи и даже немного управлять им незаметно для него самого. Возможно, непросто сохранять спокойствие и следовать вышеперечисленным правилам, но поверьте, ваши старания обязательно вознаградятся сполна.

По материалам журнала «Мамочкина школа», 2013 год

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>