Выплаты и пособия в Рыбинске. Обновленный график работы Департамента соцзащиты (СОБЕС)

2015-05-02_152022Почти 21 год назад, точнее, в 1994 году на территории Ярославской области была принята целевая программа «Семья и дети», которая определила судьбу всех пособий и социальной поддержки семей с детьми на многие десятилетия вперед. В рамках целевой программы есть категории подпрограмм, которые также участвуют в социальной поддержке семей с детьми — «Семья», «Дети – сироты», «Одаренные дети», «Дети – инвалиды», «Отдых, оздоровление и занятость ребенка».

Категорий получателей пособий так велико, что иногда можно запутаться, что и кому положено. Существуют как федеральные выплаты, так и региональные, которые отличаются по суммам выплаты, а также по категориям получателей. Вопросом выплат и пособий в городе Рыбинск занимается Департамент по социальной защите населения города Рыбинска и МУ «Центр социальных выплат», в народе — СОБЕС.


OLYMPUS DIGITAL CAMERAДепартамент соцзащиты в Рыбинске (собес)

Адрес: ул. Крестовая, д. 139

Телефоны отдела по назначению и выплате пособий и компенсаций:

Кабинет 105, тел.28-30-65
Кабинет 106, тел. 222-920
Кабинет 111, тел. 222-192

График работы:

Понедельник — четверг с 8-00 до 17-00 часов
Пятница с 8-00 до 16-00
Перерыв на обед с 12-12 до 13-00

График приема граждан (до 1.04.2016):

Понедельник с 8-00 до 17-00 часов
Cреда с 8-00 до 17-00 часов
Пятница с 8-00 до 16-00
Перерыв на обед с 12-00 до 13-00


Внимание! С 1 апреля 2016 года Департамент по социальной защите населения города Рыбинска и МУ «Центр социальных выплат» меняют график приема населения. Приемными днями будут понедельник и среда.

График приема с 1.04.2016:

понедельник с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-12 до 13-00;
среда с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-12 до 13-00.

В остальные дни прием документов будет осуществляться в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по адресу: Рыбинск, пр.Генерала Батова, д. 1. Сокращение дней приёма населения связано с передачей ряда государственных и муниципальных услуг в Многофункциональный центр.


Как определить, что вы реальный получатель пособия?

72016-02-01_093621- У вас есть ребенок в возрасте до 18 лет (в некоторых случаях выплата пособий продлевается до 21 года), вы можете обратиться в местный департамент по защите населения, и узнать, какое пособие вам положено в конкретной ситуации.
— Вы ждете ребенка, вам положены федеральные и региональные выплаты по беременности и родам.
— В вашей семье появился первый ребенок. Вы можете подавать заявление на получение как разовых, так и ежемесячных детских пособий федерального, областного, местного уровня.
— В вашей семье появился второй ребенок. Сумма пособия увеличивается, категории получателей расширяются. Особые условия для пособия на семьи, где одновременно на свет появилось двое детей.
— В вашей семье появилось 3 или 4 детей. Расширяются варианты получения пособия, увеличиваются денежные суммы для категорий получателей, добавляются новые варианты назначения пособия, в том числе в неденежном выражении.
— В вашей семье 5 и более детей. Особые условия начисления пособий, которые имеют тот же характер, что и на семей с 3-4 детьми, добавляются новые категории назначения пособий.
— Мать, воспитывающая ребенка без отца, получает областное ежемесячное пособие.
— В вашей семье ребенок-инвалид. Предусмотрены как региональные, так и федеральные ежемесячные пособия, в том числе социальные пенсии.
— Родители-инвалиды. Если у ребенка родители инвалиды, родителям начисляется социальная поддержка и ежемесячные пособия.
— Ребенок, не посещает детский сад. Ваш ребенок по какой-то причине не посещает детсад, вы можете рассчитывать на ежемесячную выплату.
— Ребенок, посещает детский сад. Родители, в зависимости от количества детей, могут получить меры социальной поддержки, которая предусматривать либо частичную оплату детского сада, либо бесплатное посещение заведения ребенком.
— Ваш ребенок школьник. Один раз в году вы можете получить пособие для подготовки ребенка в школу.


Как оформить ежемесячное детское пособие от 3 до 18 лет?

2016-02-01_142324Согласно Закону Ярославской области от 19.12.2008 № 65-з «Социальный кодекс Ярославской области» ст.91,

Семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, имеют право получать Ежемесячное пособие на первого и второго ребенка. Ежемесячное пособие на детей из многодетных семей начисляется уже без учета доходов. Собрать документы на пособие — дело непростое, поэтому хотелось бы подробно разобрать, какие документы понадобятся для оформления пособия, куда следует обратиться, как узнать размер пособия.

Размер пособия на первого и второго ребенка

Официальный Перечень выплат, пособий, субсидий находим на сайте Администрации города Рыбинска. Там указано, что размер Ежемесячного пособия на первого ребенка:

— до 3-х лет составляет 571 руб.
— от 3-х до 18 лет составляет уже 407 руб.

Размер Ежемесячного пособия на второго ребенка:

— до 3-х лет составляет 629 руб.
— от 3-х до 18 лет составляет уже 419 руб.

Вы можете оформить такое пособие, если среднедушевой доход вашей семьи ниже величины прожиточного минимума. Для оформления пособий следует обращаться в Департамент соцзащиты в Рыбинске (в народе — СОБЕС) по адресу: ул. Крестовая, д. 139. График приема граждан и номера телефонов Отдела по назначению и выплате пособий и компенсаций указан выше.

Перечень документов

Детское пособие назначается на 3 года и за шесть месяцев назад до месяца обращения. Один раз в три года необходимо подтверждать право на пособие, заново предоставляя необходимые документы, в том числе сведения о доходах семьи. Перечень документов для оформления Ежемесячного пособия на первого и второго ребенка одинаковый:

1. Паспорта обоих родителей + копии.
2. Реквизиты банковского счёта.
3. Свидетельство о рождении и регистрации ребенка + копии.
4. Справка о доходах семьи за три последних месяца, перед обращением. Среднедушевой доход должен соответствовать прожиточному минимуму. Если родитель получает пособие по безработице в Центре занятости, то справка о доходах берется в данном учреждении.
5. Справка о составе семьи (выдается у паспортистов по месту прописки). Если родители прописаны в разных местах (а живут вместе, к примеру), то справка берется по месту прописки обоих родителей.
6. При необходимости — свидетельства: о браке, о расторжении брака, об установлении отцовства, о смерти + копия.
7. Трудовые книжки родителей (первый и последний заполненные развороты) + копии с отметкой из Отдела кадров о том, что работает по настоящее время. Если родитель состоит в Центре занятости, то берется справка, подтверждающая это.
8. В Перечне выплат, пособий, субсидий, опубликованном на сайте Администрации города Рыбинска, не прописано, но на практике требуют еще одну справку:

Если ребенок посещает детский сад, в здании по адресу: ул. Крестовая, 19 (3-й этаж) в кабинете»Родительская плата» нужно заказать справку о том, что при оплате детского сада семье возвращается компенсация — 20% за первого ребенка и 50% за второго. Как только справка будет готова, ее необходимо заверить у заведующей детского сада.

Казалось бы, не столь велико детское пособие, но если посчитать общую сумму за 3 года (взять, к примеру, пособие на первого ребенка старше 3-х лет), получится 14652 — а это уже целая зарплата :)

Материал подготовила Антонина С., г. Рыбинск

Источник информации о департаменте социальной защиты: сайт rybinsk.ru

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

2 комментариев к статье Выплаты и пособия в Рыбинске. Обновленный график работы Департамента соцзащиты (СОБЕС)

  1. Брум говорит:

    Сейчас в собесе хорошо. Электронная очередь. Быстро все..

    • Нати говорит:

      угу, быстро-быстро, приходишь, быстро находят к чему придраться и быстро отфутболивают, потом еще приходишь 3-4 раза также быстро и уж после этого получаешь своё пособие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>