Баклажанные лодочки и кабачковые гнезда

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Залог здоровья – в правильном питании и натуральных продуктах. Именно поэтому мы выращиваем овощи и фрукты сами, на дачном участке, без нитратов и пестицидов. А самым полезным способом их приготовления считаем запекание в духовке. Любимые овощные блюда в нашей семье – «Баклажанные лодочки» и «Кабачковые гнезда», запеченные в духовке. Благодаря оригинальной форме, их с удовольствием кушают даже дети.


Ингредиенты для приготовления блюда «Баклажанные лодочки» в духовке берем самые простые:

— баклажаны – 5 штук
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 средний кабачок
— 1 морковка
— свежая зелень петрушки
— тертый сыр


Баклажаны лодочки, запеченные в духовке — рецепт:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Баклажаны моем, разрезаем пополам (как показано на фото), ножом аккуратно вырезаем мякоть. Получившиеся лодочки – полые половинки баклажанов – опускаем в чуть подсоленную воду, чтобы ушла горечь. Мякоть аналогично отправляем отмокать в соленой воде на 30 минут.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Тем временем готовим начинку: лук мелко режем, морковь трем на терке, половину кабачка режем кубиками. На смазанную маслом сковороду кладем измельченные овощи и зелень, слегка поджариваем. Баклажаны из воды, промываем в проточной воде, мякоть отжимаем. Баклажаны, как губка, впитывают влагу, а в избыточном количестве она нам ни к чему. Мякоть баклажанов режем кубиками и добавляем на сковороду. Жарим овощи вместе еще 5 минут.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Самый интересный этап приготовления блюда: наполнение лодочек начинкой. Здесь опять-таки все просто: берем «лодочку», столовой ложкой зачерпываем начинку и соединяем их вместе :) Готовые лодочки укладываем на слегка смазанный растительным маслом противень.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

У нас осталась половинка кабачка и еще немного начинки. Можно сделать «Кабачковые гнезда». Для этого нарезаем кабачок колечками толщиной 3 см, а семечки вырезаем ножом. Получившиеся «гнездышки» наполняем начинкой и отправляем на противень.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Запекаем овощи в хорошо разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

За пару минут до конца готовки посыпаем лодочки и гнездышки сыром.

Приятного аппетита!


 

Печеные баклажаны в духовке можно готовить также с начинкой из капусты, мясного фарша, грибов.

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>