Вот и появились первые огурчики. Еще чуть-чуть и будем делать заготовки: солить, мариновать, консервировать. Огурчики, приготовленные нашей бабушкой, неизменно нравятся всем. Разведать заветный рецептик оказалось несложно — бабушка добрая и всегда с удовольствием рассказывает о своем хозяйстве. Фото взято из Интернета. Как только начнутся заготовки, постараемся выложить пошагово.
Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.
Заготовка огурцов на зиму: рецепт
1. Подготовка огурцов. Свежие огурцы снимают с грядки рано утром, до 12 часов дня. Для консервирования подбирают небольшие ровные огурцы средних размеров. Огурчики моют, замачивают в чистой холодной воде на 2-3 часа. Обрезают с 2-х концов примерно на 0,3 — 0,5 см.
2. Подготовка банок. Стеклянные банки тщательно моют, стерилизуют: 0,5 л — 10 минут, 1,5 л — 15 минут, 3 л — 25 (30) минут.
3. Закладка. На дно трехлитровой банки кладем чеснока 1 головку (очищенные зубчики порезать кружочками), 1 лист смородины и 1 вишневый, корень или лист хрена, зонтик укропа вместе со стеблем. Укладываем стоя ряд подготовленных огурчиков, добавляем 2-3 вымытых помидора, предварительно проколов их спичкой 2-3 раза в попку. Теперь заполняем до верха огурцами. Сверху накрываем листом вишни и черной смородины.
4. Консервирование. Из закипевшего чайника наливаем крутой кипяток в каждую банку до верха. Даем постоять в этой воде 8 — 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь кипятить. Расход воды на 3х-литровую банку огурцов примерно 1,5 литра. Как закипит, кладем в кастрюлю 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Снимаем пенку и заливаем банку с огурцами до верху. Даем постоять 3 минуты. Снова сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения.
В каждую банку добавляем 1-2 лавровых листика, 5-10 горошин черного перца, 2 горошинки душистого перца, гвоздики 3 штучки, корицу молотую на кончике ножа или кусочек целой.
Закипевший маринад снимаем с огня, вливаем 2,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%-ю) и тут же разливаем его по банкам с огурцами.
5. Закатывание. Банки с огурчиками закатываем металлическими стерилизованными в кипятке (3-5 минут) крышками. Готовые банки переворачиваем вверх дном и ставим на ровную поверхность на 2-3 дня. Закутывать не надо. Через 40 дней такие огурчики можно употреблять в пищу.