Азовское море: вулканы, медузы, вино

В Рыбинске лето 2015 не балует нас теплом и солнцем, поэтому на семейном совете было решено на время отпуска поехать к морю, на наш, русский юг. Таманский полуостров манил неизвестностью и разнообразием природы: грязевые вулканы, озера и лиманы, бахчи, виноградники и, конечно, Азовское море. Фотоотчет о нашем маленьком путешествии будет полезен всем, кто стремится отдыхать активно и открывать для себя новые интересные места.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дорога Рыбинск — Краснодарский край

Путь из Рыбинска до Таманского полуострова нам прокладывал навигатор на смартфоне — бесплатная, регулярно обновляемая программа. Предварительно мы изучили маршрут по Яндекс-картам и выяснили, что предстоит ехать через Москву, Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Тимашевск, Темрюк. На карте это выглядит так:

2015-07-24_121800

А вот взять с собой в дорогу печатные карты мы забыли, о чем позже пожалели, когда слегка заплутали в Москве и Краснодаре. Навигатор вывел, но для себя мы отметили, что в следующий раз карты возьмем обязательно.

Из Рыбинска на юг

Важным было и выбрать удобное время отправления, чтобы минимизировать риск попасть в пробки. Для этого пришлось изучать форумы и даже залезть в историю Яндекс-пробок. В итоге решено было выехать из Рыбинска в субботу в 13-00. Таким образом, Москву проехали в 19-00 вообще без пробок.

Из Москвы до Краснодарского края следует трасса М4 «Дон». Что и говорить, качество дороги – отменное, но на ней установлены 6 платных участков, стоимость проезда по которым варьируется от 20 до 120 рублей. Альтернатива – бесплатная объездная дорога, качество и протяженность которой вызвало у нас сомнения, поэтому мы поехали по М4. Выбранное время здесь снова сыграло нам на руку – все платные участки мы удачно преодолели по сниженным тарифам «ночного времени» (начинается в 21-00, 22-00 или 0-00 – на разных участках).

Вот так выглядят пункты сбора оплаты:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оплата наличными, по банковской карте или «транспондерам». Легко и быстро.

Традиционная пробка в Лосевском районе близ Воронежа настигла нас в час ночи. Стояли в течение 1,5 часов. Днем еще немного постояли где-то в Краснодарском крае. Причина пробок одна: ремонт дороги.

Из Краснодарского края в Рыбинск

На обратном пути в Рыбинск пробки затормозили нас в городе Тимашевск (стояли 1 час), в Ростове-на-Дону (стояли 2 часа), на Ярославском шоссе в Москве. На этот раз время отправления мы не подбирали. Просто поехали, да и все. Из чего следует вывод, что, учитывая возможность пробок заранее, можно сильно сэкономить время, нервы и деньги на бензин.

Что почем?

Сколько км из Рыбинска до Таманского полуострова? Примерно 1800 км.

Расходы на бензин составили примерно 10000 рублей с учетом внутренних перемещений. Если раскинуть сумму на компанию из 4-х человек, затраты на дорогу минимальные.

Жилье можно подобрать от 300 до 700 рублей на человека, в зависимости от класса: эконом, стандарт, люкс. Номера и комнаты предлагают гостевые дома и местные жители. Некоторые ездят дикарями, устраивая палатки прямо на берегу моря.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Питаться удобно в столовых, где кормят, как правило, разнообразно, вкусно и недорого. Полюбившиеся нам столовые в Кучугурах:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Огромные порции и вкусные блюда за низкую цену.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В столовой «Мальва» цены чуть выше, зато зеленый стол (овощи и салаты) бесплатный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кучугуры (Россия, Краснодарский край, Темрюкский район)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Название, малоподходящее для курорта. В голове почему-то сразу возникает ассоциация с заброшенной деревенькой где-то в Ярославской области. Ан нет, Кучугуры – это уютный поселок на берегу Азовского моря. Расположен он более чем удачно!!! И мы ни разу не пожалели, что выбрали именно его. Целью поездки был не просто отдых, но и оздоровительные грязевые процедуры. Таманский полуостров богат грязевыми источниками, а именно на его территории находится 12 грязевых вулканов и озеро Голубицкое. Все объекты исследованы учеными и выявлена польза грязи для здоровья людей (прежде всего для кожи и суставов). Но имеются и противопоказания.

Грязевые вулканы потихоньку прибирают к рукам и делают платными. Так вот, в Кучугурах прямо на берегу Азовского моря находится действующий грязевой вулкан «Азовское пекло».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Утром можно увидеть, как он бурлит и выбрасывает на поверхность свежую грязь. Он бесплатный, а по своему составу не уступает своим платным собратьям. Рекомендуется проводить процедуры 1 раз в день по 10-20 минут. Потом можно спуститься к морю и смыть грязь с себя. Для грязевых ванн лучше использовать старенький купальник.

От поселка до вулкана примерно 2-3 км по проселочной дороге. Идти тяжеловато такое расстояние каждый день туда и обратно, поэтому лучше ездить или на своем авто или на «буханке», которая за определенную плату возит туристов от Центрального рынка Кучугур.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Климат в местечке Кучугуры – самый оптимальный. Нет сильной жары, но солнечно. Над соседней станицей Голубицкая, которую тоже облюбовали туристы, постоянно висели облака. Во время экскурсии на озеро мы видели там огромные лужи и сами попали под дождь. Вероятно, дело в том, что из всех курортных поселков на Азовском побережье, Кучугуры ближе всего расположены к Керченскому проливу.
Песок на пляжах в Кучугурах мелкий-мелкий, нежный и золотистый. В Голубицкой он крупнее. А самое главное, песок в Кучугурах нам показался даже лучше чем в хваленых болгарских Золотых песках. В море тоже ни единого камушка, только мягкий песочек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Неповторимое Азовское море

У каждой семьи свои приоритеты: кто-то стремится модно одеваться, кто-то хочет обустроить свой дом по последнему слову техники. Мы же предпочитаем активный и интересный досуг, поэтому побывали уже на четырех морях: Средиземное, Красное, Черное и теперь вот Азовское.

Азовское море – особенное, со своим неповторимым характером. Оно ласкает ноги мягким песком, радует глаз многочисленными ракушками, бережно качает на волнах… Оно ярко-бирюзовое в свете солнца. Это настоящее море! Именно про него можно сказать «цвет морской волны», купаясь в нем, постоянно хочется повторять «море волнуется раз, море волнуется два».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А еще хочется сравнить его со щенком, беспокойно виляющим хвостом в волнительном ожидании игры с хозяином. Азовское море – шаловливое, ласковое и гостеприимное. На мой взгляд, именно эти слова отражают его характер. Хотя здесь слов мало, нужно видеть своими глазами, слушать и чувствовать. Слов мало…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Медузы

Вот так удивление! Такого мы не видели нигде и никогда! Однажды волны вынесли к берегу огромную медузу! И нет бы бежать без оглядки (некоторые медузы ядовиты)  Вместо этого мы как истинные туристы устроили с медузой фотосессию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Экскурсия на озеро Голубицкое

Станица Голубицкая расположена всего в 30 км от Кучугур и известна своим необычайным по составу озером.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во время приливов море наполняет озеро водой, поэтому оно такое соленое. Водоросли и ракушки оседают на дно и образуют отложения. Эта черная, по консистенции похожая на сметану, грязь, была исследована учеными и выявлены ее лечебные свойства. Проблема в том, что нырять за ней нужно на середину озера (метра 3 глубиной). Мужчине в очках для плаваниях это сделать просто.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Грязью обмазывают больные места, а затем смывают. Нам рассказали, что многим эти процедуры помогают вернуть подвижность суставов и устранить боль.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Голубицкой мы нашли больше развлечений для детей: крокодиловая ферма, экзотариум, ферма бабочек, аквапарк.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цены весьма кусаются. Мы не пошли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Недалеко расположена также Долина лотосов.

Экскурсия в Абрау-Дюрсо

Легендарный завод по производству шампанского и игристых вин находится всего в 40 километрах от наших Кучугур.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добирались своим ходом. На месте разделились: пьющие идут на экскурсию с дегустацией, непьющие – без дегустации. Экскурсовод рассказал о процессе выращивания и сбора винограда, о производстве вина.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы прошли по старинным винным погребам

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

и посетили современное производство.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не удержались и прихватили пару бутылочек настоящего Абрау-Дюрсо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Абрау — это еще и озеро небывалой красоты!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вина Тамани

Кстати о вине. Таманский полуостров сплошь и рядом покрыт виноградниками, и вино здесь можно приобрети на любой вкус и цвет. Пробовали и якобы домашнее вино, имеющее почему-то послевкусие «Юппи», и заводское на розлив, больше отдающее спиртом. Немного разочаровались. В итоге предпочли проверенную марку «Фанагория».

Фрукты — на вес золота!

Здесь нас постигли еще большие разочарования. В торговых палатках вдоль дорог и на местных рынках цен на овощи и фрукты, как правило, выставлено не было. Продавцы, конечно же, узнавали в нас туристов и задирали цены: персики, нектарины, абрикосы – 150р. за килограмм, арбузы – 25-35р., черешня – 200р. за килограмм. Редко где на рынке можно увидеть старушку или, наоборот, подростка, перед которым крупными буквами: «персики из своего сада – 100 рублей» или «помидоры 40р».

Приехали в Рыбинск, а по радио объявляют акцию: «В магазинах Дружба персики по 59.90». Смешно и обидно. Палатки с фруктами на Кубани выставляют прямо в полях, транспортировка и плата за аренду помещения не требуется. Откуда такие цены??? Но мы все же поддержали местного производителя и попробовали даже диковинную красную дыню. Или желтый арбуз… :))) Дыне-арбуз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В изобилии любовались подсолнухами и бескрайними полями со всякой всячиной. Богат Краснодарский край. Бескрайних лесов и полей, заросших борщевиком и репейником вы там не увидите. Каждый уголок прибран и использован для дела.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как водится, бросили монетку для того, чтобы вернуться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы тоже хотели бы совершить такое путешествие и есть вопросы, напишите их в комментарии. С радостью ответим!

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

5 комментариев к статье Азовское море: вулканы, медузы, вино

  1. Екатерина говорит:

    Прям хочется еще раз туда))) Да уж,через 3 дня дома тоже купили дыню по 39 что ли…в краснодарском крае дешевле 60 не было..или мы просто не знали мест)

    • Иван говорит:

      Когда мы были в июле, дыни были по 100, арбузы 35. Приехали домой, дыни 40, арбузы 15. Чудеса. Персики с нектаринами тоже в 2 раза дешевле у нас

  2. Иван говорит:

    А палатки у них реально прямо в полях стоят с фруктами. За спиной персики, впереди арбузы. Красота!

  3. MaskoVa говорит:

    Как же красиво! Хочется на юг! :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>