В Рыбинске лето 2015 не балует нас теплом и солнцем, поэтому на семейном совете было решено на время отпуска поехать к морю, на наш, русский юг. Таманский полуостров манил неизвестностью и разнообразием природы: грязевые вулканы, озера и лиманы, бахчи, виноградники и, конечно, Азовское море. Фотоотчет о нашем маленьком путешествии будет полезен всем, кто стремится отдыхать активно и открывать для себя новые интересные места.
Дорога Рыбинск — Краснодарский край
Путь из Рыбинска до Таманского полуострова нам прокладывал навигатор на смартфоне — бесплатная, регулярно обновляемая программа. Предварительно мы изучили маршрут по Яндекс-картам и выяснили, что предстоит ехать через Москву, Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Тимашевск, Темрюк. На карте это выглядит так:
А вот взять с собой в дорогу печатные карты мы забыли, о чем позже пожалели, когда слегка заплутали в Москве и Краснодаре. Навигатор вывел, но для себя мы отметили, что в следующий раз карты возьмем обязательно.
Из Рыбинска на юг
Важным было и выбрать удобное время отправления, чтобы минимизировать риск попасть в пробки. Для этого пришлось изучать форумы и даже залезть в историю Яндекс-пробок. В итоге решено было выехать из Рыбинска в субботу в 13-00. Таким образом, Москву проехали в 19-00 вообще без пробок.
Из Москвы до Краснодарского края следует трасса М4 «Дон». Что и говорить, качество дороги – отменное, но на ней установлены 6 платных участков, стоимость проезда по которым варьируется от 20 до 120 рублей. Альтернатива – бесплатная объездная дорога, качество и протяженность которой вызвало у нас сомнения, поэтому мы поехали по М4. Выбранное время здесь снова сыграло нам на руку – все платные участки мы удачно преодолели по сниженным тарифам «ночного времени» (начинается в 21-00, 22-00 или 0-00 – на разных участках).
Вот так выглядят пункты сбора оплаты:
Оплата наличными, по банковской карте или «транспондерам». Легко и быстро.
Традиционная пробка в Лосевском районе близ Воронежа настигла нас в час ночи. Стояли в течение 1,5 часов. Днем еще немного постояли где-то в Краснодарском крае. Причина пробок одна: ремонт дороги.
Из Краснодарского края в Рыбинск
На обратном пути в Рыбинск пробки затормозили нас в городе Тимашевск (стояли 1 час), в Ростове-на-Дону (стояли 2 часа), на Ярославском шоссе в Москве. На этот раз время отправления мы не подбирали. Просто поехали, да и все. Из чего следует вывод, что, учитывая возможность пробок заранее, можно сильно сэкономить время, нервы и деньги на бензин.
Что почем?
Сколько км из Рыбинска до Таманского полуострова? Примерно 1800 км.
Расходы на бензин составили примерно 10000 рублей с учетом внутренних перемещений. Если раскинуть сумму на компанию из 4-х человек, затраты на дорогу минимальные.
Жилье можно подобрать от 300 до 700 рублей на человека, в зависимости от класса: эконом, стандарт, люкс. Номера и комнаты предлагают гостевые дома и местные жители. Некоторые ездят дикарями, устраивая палатки прямо на берегу моря.
Питаться удобно в столовых, где кормят, как правило, разнообразно, вкусно и недорого. Полюбившиеся нам столовые в Кучугурах:
Огромные порции и вкусные блюда за низкую цену.
В столовой «Мальва» цены чуть выше, зато зеленый стол (овощи и салаты) бесплатный.
Кучугуры (Россия, Краснодарский край, Темрюкский район)
Название, малоподходящее для курорта. В голове почему-то сразу возникает ассоциация с заброшенной деревенькой где-то в Ярославской области. Ан нет, Кучугуры – это уютный поселок на берегу Азовского моря. Расположен он более чем удачно!!! И мы ни разу не пожалели, что выбрали именно его. Целью поездки был не просто отдых, но и оздоровительные грязевые процедуры. Таманский полуостров богат грязевыми источниками, а именно на его территории находится 12 грязевых вулканов и озеро Голубицкое. Все объекты исследованы учеными и выявлена польза грязи для здоровья людей (прежде всего для кожи и суставов). Но имеются и противопоказания.
Грязевые вулканы потихоньку прибирают к рукам и делают платными. Так вот, в Кучугурах прямо на берегу Азовского моря находится действующий грязевой вулкан «Азовское пекло».
Утром можно увидеть, как он бурлит и выбрасывает на поверхность свежую грязь. Он бесплатный, а по своему составу не уступает своим платным собратьям. Рекомендуется проводить процедуры 1 раз в день по 10-20 минут. Потом можно спуститься к морю и смыть грязь с себя. Для грязевых ванн лучше использовать старенький купальник.
От поселка до вулкана примерно 2-3 км по проселочной дороге. Идти тяжеловато такое расстояние каждый день туда и обратно, поэтому лучше ездить или на своем авто или на «буханке», которая за определенную плату возит туристов от Центрального рынка Кучугур.
Климат в местечке Кучугуры – самый оптимальный. Нет сильной жары, но солнечно. Над соседней станицей Голубицкая, которую тоже облюбовали туристы, постоянно висели облака. Во время экскурсии на озеро мы видели там огромные лужи и сами попали под дождь. Вероятно, дело в том, что из всех курортных поселков на Азовском побережье, Кучугуры ближе всего расположены к Керченскому проливу.
Песок на пляжах в Кучугурах мелкий-мелкий, нежный и золотистый. В Голубицкой он крупнее. А самое главное, песок в Кучугурах нам показался даже лучше чем в хваленых болгарских Золотых песках. В море тоже ни единого камушка, только мягкий песочек.
Неповторимое Азовское море
У каждой семьи свои приоритеты: кто-то стремится модно одеваться, кто-то хочет обустроить свой дом по последнему слову техники. Мы же предпочитаем активный и интересный досуг, поэтому побывали уже на четырех морях: Средиземное, Красное, Черное и теперь вот Азовское.
Азовское море – особенное, со своим неповторимым характером. Оно ласкает ноги мягким песком, радует глаз многочисленными ракушками, бережно качает на волнах… Оно ярко-бирюзовое в свете солнца. Это настоящее море! Именно про него можно сказать «цвет морской волны», купаясь в нем, постоянно хочется повторять «море волнуется раз, море волнуется два».
А еще хочется сравнить его со щенком, беспокойно виляющим хвостом в волнительном ожидании игры с хозяином. Азовское море – шаловливое, ласковое и гостеприимное. На мой взгляд, именно эти слова отражают его характер. Хотя здесь слов мало, нужно видеть своими глазами, слушать и чувствовать. Слов мало…
Медузы
Вот так удивление! Такого мы не видели нигде и никогда! Однажды волны вынесли к берегу огромную медузу! И нет бы бежать без оглядки (некоторые медузы ядовиты) Вместо этого мы как истинные туристы устроили с медузой фотосессию.
Экскурсия на озеро Голубицкое
Станица Голубицкая расположена всего в 30 км от Кучугур и известна своим необычайным по составу озером.
Во время приливов море наполняет озеро водой, поэтому оно такое соленое. Водоросли и ракушки оседают на дно и образуют отложения. Эта черная, по консистенции похожая на сметану, грязь, была исследована учеными и выявлены ее лечебные свойства. Проблема в том, что нырять за ней нужно на середину озера (метра 3 глубиной). Мужчине в очках для плаваниях это сделать просто.
Грязью обмазывают больные места, а затем смывают. Нам рассказали, что многим эти процедуры помогают вернуть подвижность суставов и устранить боль.
В Голубицкой мы нашли больше развлечений для детей: крокодиловая ферма, экзотариум, ферма бабочек, аквапарк.
Цены весьма кусаются. Мы не пошли.
Недалеко расположена также Долина лотосов.
Экскурсия в Абрау-Дюрсо
Легендарный завод по производству шампанского и игристых вин находится всего в 40 километрах от наших Кучугур.
Добирались своим ходом. На месте разделились: пьющие идут на экскурсию с дегустацией, непьющие – без дегустации. Экскурсовод рассказал о процессе выращивания и сбора винограда, о производстве вина.
Мы прошли по старинным винным погребам
и посетили современное производство.
Не удержались и прихватили пару бутылочек настоящего Абрау-Дюрсо.
Абрау — это еще и озеро небывалой красоты!
Вина Тамани
Кстати о вине. Таманский полуостров сплошь и рядом покрыт виноградниками, и вино здесь можно приобрети на любой вкус и цвет. Пробовали и якобы домашнее вино, имеющее почему-то послевкусие «Юппи», и заводское на розлив, больше отдающее спиртом. Немного разочаровались. В итоге предпочли проверенную марку «Фанагория».
Фрукты — на вес золота!
Здесь нас постигли еще большие разочарования. В торговых палатках вдоль дорог и на местных рынках цен на овощи и фрукты, как правило, выставлено не было. Продавцы, конечно же, узнавали в нас туристов и задирали цены: персики, нектарины, абрикосы – 150р. за килограмм, арбузы – 25-35р., черешня – 200р. за килограмм. Редко где на рынке можно увидеть старушку или, наоборот, подростка, перед которым крупными буквами: «персики из своего сада – 100 рублей» или «помидоры 40р».
Приехали в Рыбинск, а по радио объявляют акцию: «В магазинах Дружба персики по 59.90». Смешно и обидно. Палатки с фруктами на Кубани выставляют прямо в полях, транспортировка и плата за аренду помещения не требуется. Откуда такие цены??? Но мы все же поддержали местного производителя и попробовали даже диковинную красную дыню. Или желтый арбуз… :))) Дыне-арбуз.
В изобилии любовались подсолнухами и бескрайними полями со всякой всячиной. Богат Краснодарский край. Бескрайних лесов и полей, заросших борщевиком и репейником вы там не увидите. Каждый уголок прибран и использован для дела.
Как водится, бросили монетку для того, чтобы вернуться.
Если вы тоже хотели бы совершить такое путешествие и есть вопросы, напишите их в комментарии. С радостью ответим!
Прям хочется еще раз туда))) Да уж,через 3 дня дома тоже купили дыню по 39 что ли…в краснодарском крае дешевле 60 не было..или мы просто не знали мест)
Когда мы были в июле, дыни были по 100, арбузы 35. Приехали домой, дыни 40, арбузы 15. Чудеса. Персики с нектаринами тоже в 2 раза дешевле у нас
У нас то поди заморские, вот и дешевле…
А палатки у них реально прямо в полях стоят с фруктами. За спиной персики, впереди арбузы. Красота!
Как же красиво! Хочется на юг!
В субботу 1.09 едем повторно в этом году в Голубицкая. Кайф кайф кайф