Ах, какое блаженство знать, что я – совершенство!

2015-01-14_172729

Автор статьи: психолог Рябова Людмила Алексеевна, город Рыбинск

«Вы, дорогие читатели, наверно слышали такое выражение:

«Если вы сами невысоко себя цените, мир не предложит вам ни гроша больше». Вот это же самое я недавно сказала одной хорошенькой барышне, которая очень сомневается в себе и считает, что и любить-то ее совсем не за что.

Давайте, затронем эту тему, именно затронем, так как говорить о проблеме низкой самооценки можно много и долго.

Я могу утверждать, что получать удовольствие от жизни, искренне ценить других и искренне радоваться вместе с ними может лишь тот, кто так же искренне любит самого себя. Любить самого себя – это хо-ро-шо.

Сейчас многие читатели засомневаются в правоте моих слов. Одни сразу вспомнят слова песни: «Раньше думай о Родине, а потом — о себе», другие, так вообще меня осудят… Но я вовсе не об эгоистической любви к себе, когда мне – мне, любимому за счет другого…

Только тогда, когда мы любим и уважаем себя, мы можем искренне любить и уважать других. Только тогда мы можем не за что-то ( выгодный, удобный, красивый…), а просто так любить и принимать другого.

В Евангелии написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Чем не руководство к действию? Любовь к себе – чувство интимное. Оно не выставляется напоказ. Просто человек может запросто ладить со своими мыслями, и покритикует себя, и пожалеет.

Любовь к себе, это мужество принимать себя всерьез. И свои таланты, и свое несовершенство. Такое поведение делает нас независимыми и уверенными.

Любовь к себе – это делать то, что тебе нравится. Женщина, которая работает на вредном производстве, или просто работает до упаду, чтобы прокормить семью – не любит себя. Думаете, ее кто-то оценит? Дети, например? Нет, конечно. Детям нужна добрая, ласковая мама, у которой есть на них время, а не заезженная работой и проблемами неулыбчивая больная женщина. Муж? Опять нет. Ему тоже нужна здоровая, красивая, сексуальная, уверенная в себе, а так же добрая, ласковая, улыбчивая.

Любить себя, это значит не запихивать в себя всякую гадость в виде некачественных продуктов (это, с бочком, яблоко мне, а хорошее — Васеньке) Нет, Васеньке тоже с бочком не надо… лучше на компот.

Любить себя, значит не пить то, что делает тебя нездоровым. Только нелюбящий себя человек станет алкоголиком, а потом и импотентом.

Знаете, как выглядят люди, которые себя не любят, что они чувствуют, как складывается их жизнь? Как правило, они небрежны в отношении своей внешности, склонны к самобичеванию, когда их обижают или обманывают, часто думают, что заслужили это. Без интереса относятся к своей работе, обеспечивая себе сносное существование. Они могут быть сверхисполнительны, потому, что им важно, чтобы похвалили. Или хвастливы: рассказывают о крутых друзьях, классной тачке, сногсшибательных шмотках, потому, что именно эти «аксессуары» повышают их самооценку, поскольку без них они чувствуют себя голыми и вовсе не королями.

Любовь к себе живет внутри нас. А когда ее там нет – пусто. И эту пустоту надо во чтобы то ни стало, заполнить – это всегда будет основной потребностью у человека с заниженной самооценкой. И будут постоянно сомневаться в том, насколько их любят и любят ли вообще. Жить с мужем или женой с заниженной самооценкой — подвиг. Они ревнивы и подозрительны, постоянно требуют доказательства любви к ним. А когда оба с заниженной самооценкой… даже описывать не хочется.

Напоследок скажу только одно: с любовью к себе люди не рождаются. Самооценку формируют в первую очередь родители. Именно от них зависит, какой «багаж» они дадут ребенку во взрослую жизнь. Детей надо любить безусловно, не за что-то, а потому что. Малыш должен быть уверен, что его любят «и с грязной попой». Критика, сравнение, неверие в его способности, любить только тогда, когда он хороший – все это вперед, к заниженной самооценке. Ребенок оценивает себя посредством оценок взрослых, он «видит» себя глазами родителей.

Детей любить просто – их надо просто любить. И тогда они вырастут в нормальных, уверенных в себе взрослых, принимающих и любящих себя такими, какими они есть, что позволит им справится с многими проблемами в жизни.

Ваша Л. А.»

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>